处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
浙江大学:完善学术道德规范 抵御学术腐败
2009年02月27日09时10分   来源: 新华网

  因“贺海波学术造假事件”身处舆论关注焦点的浙江大学正在修订完善有关学术道德规范及管理办法,健全学术道德建设的工作机制,以防止学术不端行为的再度发生。

  记者从浙江大学了解到,学校正在对2004年出台的《浙江大学学术道德行为规范》及管理办法进行修订与完善,同时拟定《浙江大学关于规范学术论文论著发表的通知》,以进一步规范学术论文的发表程序;浙江大学研究生院还在《浙江大学研究生学术规范》基础上,拟建立研究生发表学术论文的导师审核制度等。

  浙江大学日前还成立了教师学术道德问题调查工作组,该工作组由学校常务副校长为组长、分管校领导和相关职能部门及院系负责人组成,专门负责对涉嫌违反学术道德的教师进行调查。

  2008年下半年,浙江大学调查发现,医学院副教授贺海波在之前浙大博士后流动站期间发表的8篇论文中,存在剽窃或抄袭他人的研究成果、一稿两投等不同程度的学术不端行为。之后校方解除其聘用合同。这些造假论文的署名中包括贺海波在博士后流动站期间的合作导师、中国工程院院士李连达以及浙江大学药理实验室主任吴理茂等人。2009年2月,打假者对院士李连达及其课题组“参与造假”的质疑成为新闻焦点和网上舆论热点。

  贺海波学术造假事件发生后,浙江大学决定把此事作为学术不端行为的反面教材,加强对研究生、博士后和教工的学术道德和学术诚信的教育。浙江大学党委书记张曦和校长杨卫在日前召开的浙江大学2009年度工作会议上均表示,抵御学术腐败,维护学术道德,是浙江大学的责任。对“贺海波学术造假”这类事件,学校将严格依照法律和校纪校规,发现一起,严肃查处一起,不管涉及到谁,都不姑息。

  浙江大学表示,从迄今为止获得的资料和各方证词来看,贺海波的学术不端属个人行为。李连达院士作为合作导师和研究室负责人,负有管理责任。据了解,这一事件在国外的相关人员已回国,将配合进行下一步的调查工作。(记者柴骥程、余靖静)

编辑: 李其平
   相关新闻
-某高校副校长涉嫌造假论文一览:有的增30字   2009-02-23 10:04
-名校掐架发展成泼妇骂街最丢脸   2009-02-19 15:37
-交大的试题与浙大的气度   2009-02-19 09:08
-上海交大和浙大都有“那么点事”   2009-02-19 08:52
-学术公信力在缺失? 浙大论文造假何以受质疑   2009-02-18 08:58
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·史上最牛公开信续:不少大学生情侣低头掩面
·面丑大学生百次求职遇挫 有机构帮助其整形
·香港城大重金抢夺内地生 最高达48万港元
·北影女生因“看星星”夜不归宿雷翻网友
·上幼儿园花费比上大学还高建议纳入义务教育
·人大代表:莫让城乡师资待遇悬殊 拉大差距
·调查:半数中小学生最大愿望是好好睡一觉
·就业压力撞碎毕业生白领梦 "SOHO族"成新宠
·学英语三四万趋之若鹜 学书法少人问津
  教育文摘
·左宗棠:官升脾气小
·王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观
·网友建言:办面向未来回归土地的教育

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号