处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
上幼儿园花费比上大学还高建议纳入义务教育
2009年02月26日15时05分   来源: 百灵网

幼儿园高收费让家长苦不堪言

  在昨天的热线中关于幼儿教育收费高、管理乱,教育资源共享,高考存在不公平等问题成为热点。本报将对所有的热线加以汇总整理,届时通过人民网带到全国两会上去,帮您捎话给温总理。记者孙晓伟朱彩玲实习生郭路

  一个四岁孩子母亲的心声

  敬爱的温总理,您好,感谢您能在百忙之中关注一个普通母亲的心声。我是山东济南一个四岁孩子的母亲,现在孩子在小区附近的幼儿园开始上学了,但是幼儿园给的入园收费清单其中包括:保育费120元、第一学期学费1000元、用品150元、各种保险40元,生活费每月200元……我大体算了一下,一年下来大概需要接近一万元左右,而我上大学的侄子一年的费用也就是一万多元钱。我们夫妻两个人上班月收入一共也就4000多元,自从孩子上幼儿园之后压力明显增大。

  温总理,俗话说“三岁定终生”,幼儿园是人生的启蒙阶段,但是幼儿园的收费高得令人望而生畏,希望您能听到一位四岁孩子母亲的心声,我想这也是不少年轻父母(孩子面临上幼儿园)的共同心声。现在小学初中都已纳入到义务教育,国家能不能尽快把幼儿教育阶段同样纳入到义务教育中。温总理,您辛苦了,请保重身体!

  关键词 幼儿教育

  应尽快纳入义务教育

  除了这位四岁孩子的母亲通过电子邮件将心声发给本报之外,昨天本报与人民网联动热线中,还有不少人反映目前幼儿教育收费特别高,收费标准不统一,给家庭带来的压力特别大。

  “怎么现在孩子上幼儿园花费比上大学还高?我们这些年轻人还要还房贷,还要照顾老人,压力实在是太大了。”山东济南的刘女士打来热线。俗话说“别让孩子输在起跑线上”,现在家长都特别重视孩子的幼儿教育,为何咱们国家对于早教这么不重视,建议国家成立专门的管理机构对早教进行管理,加大对于早教的管理和投入,同时遏制幼儿园乱收费的现状,把幼儿教育像小学、初中一样纳入到义务教育体系中去。

  据了解,目前成都已经开始试点将幼儿教育纳入到义务教育体系中,广东等地也将开始进行试点。而这个问题也引起了山东代表委员的注意,在山东的两会上,有代表委员们提出将学前教育纳入到义务教育的提案,解决目前幼儿园入园贵、入园难的现状。

  关键词 义务教育

  教师轮岗制实现资源均衡

  冯女士最近一直为孙女的上学问题烦恼。冯女士的孙女今年秋季开学后就要上学了,可目前还是无法确定究竟该上哪所学校。冯女士告诉记者,按照学区划分,她孙女该上的小学教育质量太差,因此她用尽各种办法就想让她的孙女上个好学校。“我也知道择校是违规的,但谁想让自己的孩子输在起跑线上?”

  都可以免费接受义务教育,为什么非得想方设法择校?托人找关系缴高额的择校费?“原因在于不是所有学区内的学校都有相同的教育水平,有的时候相隔几公里之内的两所学校教育质量差距很大,也就是优质教育资源不平衡。这就使得很多家长想让自己的孩子跨区就读好学校,这些跨学区的学生就被叫做择校生,择校生要想就读跨区的学校就要违规缴纳一定的费用,有人称之为‘择校费’。”网友老徐的留言一语道破天机。

  网友老徐在留言中建议,要彻底解决义务教育阶段“择校费”的问题,办法只有一个,迅速提高教师的水平。“所谓的名校,其实是因其校长的管理能力与思考能力,带出了一个好的教师团队。所以说一个学校好与坏,关键是看校长。校长实行轮岗,是学校均衡发展的前提。其次是教师实行轮岗制,实现教育人力资源均衡。但实现这两点,其前提是校与校之间没有工资待遇的差别。打破校际壁垒,实现同座城市不同学校同样的待遇,是教育行政部门应当认真考虑的问题。”

  关键词 高考制度

  期盼高考与户籍脱钩

  韩先生昨天打来电话反映他儿子上学的问题,“我是安徽的,从2003年开始一直在济南这边工作,但目前还没有买得起房子,所以户口还一直在安徽老家。现在儿子上高二了,明年就要高考了,但按照规定,儿子必须要回安徽老家参加高考。现在山东和安徽都自主命题了,学得都不太一样,在考试中肯定会吃亏。我们在济南这边工作,如果让儿子自己回老家上学也根本不现实。儿子在济南都上了6年了,也一直有学籍,咋就不能在济南参加高考呢?”韩先生的烦恼也代表了很大一批外来务工人员的心声。

  这几年,越来越多的外来务工人员子女在义务教育阶段的就学问题基本得到解决,他们可以与城里的孩子一样在公立学校读书。但是随着这些孩子年龄的增长,因为学籍与户籍的分离,一个突出的问题摆在面前:他们应该在哪里参加高考?

  一网友周先生在信箱留言中提出了一个过渡性的建议:如果符合4个条件,应该允许外来务工人员子女在流入地参加高考报名:家长拥有暂住证和就业证,学生又征得原来学籍所在地的同意,参加流入地的中考,并达到高中录取的分数线,同时原籍也同意其在流入地读高中。

编辑: 李其平
   相关新闻
-百平方米睡200儿童 无证幼儿园人气火爆   2009-02-24 08:17
-有标准有禁令 幼儿园收费为何"不降反升"   2009-02-24 07:53
-安徽禁止幼儿园违规举办各种特色班   2009-02-20 07:47
-安徽今后新建小区幼儿园无偿交政府管理   2009-02-20 07:47
-合肥三新区幼儿园无一姓“公”   2009-02-19 08:05
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·人大代表:莫让城乡师资待遇悬殊 拉大差距
·调查:半数中小学生最大愿望是好好睡一觉
·就业压力撞碎毕业生白领梦 "SOHO族"成新宠
·学英语三四万趋之若鹜 学书法少人问津
·高中生赌波输百万续:学生“庄家”抽水赢6万
·儿童教育培训最具潜力 投资最低回报最高
·15岁男子与12岁幼女同居 被诉强奸罪
·三学生想发财做传销受刑罚
·50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪三千
  教育文摘
·左宗棠:官升脾气小
·王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观
·网友建言:办面向未来回归土地的教育

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号