处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
人大代表:莫让城乡师资待遇悬殊 拉大差距
2009年02月26日11时08分   来源: 新华网

  “现在,城乡教育差距更多体现在师资力量悬殊方面。农村教师待遇比城市低、一些合理的待遇不能完全得到保障,可能会成为拉大城乡教育差距的新因素。”公众眼中始终以微笑待人的文花枝,谈及对农村教育的调查体会时,有了严肃的意味。

  目前还是湘潭大学在校学生的文花枝曾被评选为全国道德模范。2005年8月,当时在湖南湘潭一家旅行社做导游的文花枝,带领的旅游团遭遇车祸。坐在前排的文花枝清醒过来时,发现自己左腿胫骨断裂、骨头外露,腰部以下部位被卡在座位里不能动弹。但她却对营救人员焦急地说出了让无数中国人后来湿润眼睛的一句话:“我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客!”由于延误了救治时间,医生不得不给她做了左腿截肢手术。

  寒假期间,文花枝一直在忙。到基层调研、到相关部门咨询政策。去年参加完十一届全国人大一次会议,她曾谈到,希望以后能利用寒暑假和课余时间,多到基层搞调研。结果去年暑假期间不慎摔了一跤,再次摔伤了左腿,住了一个多月医院。但她说:“代表全国人民来讨论国家大事,那是多么重大的责任、多么神圣的工作!我已经耽搁了暑假调研时间。现在走路虽然还有些不便,却再不敢懈怠了。”

  去年,陆续有教师到湘潭大学找文花枝,反映教师待遇比公务员低、城乡教师收入差距大等问题。文花枝一面耐心听老师们介绍情况,一面也劝导他们不能因此耽误了教学,影响孩子们学习。但她经过初步调查后也认为,这些教师的要求是合理的。2006年2月新修订通过的《中华人民共和国义务教育法》明确规定:教师的平均工资水平,应当不低于当地公务员的平均工资水平。但这一政策并未及时兑现。

  很多教师反映:越艰苦的地方,教师工作压力越重、收入越低。文花枝也认为,目前城乡教师收入差距大,城市教师待遇优于城镇,城镇中小学教师的待遇收入又远大于农村偏远地区等现状,不利于城乡教育均衡发展。这种行业内部的收入分配不均可能加剧农村教师流失和教师的心理失衡。

  为了更全面地了解情况,文花枝和自己班上的同学展开了讨论。采访快结束的时候,她又忽然问:“你们记者见多识广,你觉得我了解的这些情况还有需要补充调研的地方吗?我希望能够把最真实的基层情况反映上去。” (记者陈黎明)

编辑: 李其平
   相关新闻
-大学生不应“等岗位靠父母要待遇”   2009-02-18 16:55
-朝阳教师绩效工资财政买单 城乡待遇均衡   2009-01-09 14:45
-海归子女中考加分别成了超国民待遇   2008-12-31 14:19
-怎样真正确保教师工资待遇?   2008-12-31 08:44
-怎样真正确保教师工资待遇   2008-12-23 07:56
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·广东省民办学校政府定价并不意味收费降低
·学做韩国泡菜可获学分 浙林学院举措惹争议
·六名教授联名投诉一工程院院士涉嫌抄袭剽窃
·看美国中小学如何上课 教育目的在学会生活
·最牛驾驶员六岁驾龄已半年 乡村道路开40码
·50岁小学教师强奸21名学生获死刑 历时3年
·2名少年负气离家出走谎称遭拐卖
·高二女孩159元吃3个月 省钱给病母买水果
·浙大学生自制雷人视频 名《浙大欢迎你》
  教育文摘
·趣文:为什么称创始人为“鼻祖”?
·左宗棠:官升脾气小
·王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号