处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
学英语三四万趋之若鹜 学书法少人问津
2009年02月26日10时57分   来源: 解放日报

  连上两年某品牌英语课程,总计收费3.6万元,首付先交1万多元,英语水平可以上个台阶;同样是两年时间,一对一教授书法,字体可以从“张牙舞爪”到清丽俊秀,花费不到一万元。两种课程你选哪一样?

  记者日前采访发现,如今“充电”市场冷热不均。学英语、电脑的人趋之若鹜,练瑜珈、学热舞、学品酒的也门庭若市,而学书法、国画等传统文化的,明显少人问津。教授书法的老师陈俊涛深有体会:“平均收费接近甚至较低的情况下,学书法的学生要比学英语的少很多。”

  功利目的是影响“充电”市场冷热的重要因素。就拿送孩子上课外辅导的家长来说,选择什么班往往考虑能否在未来升学中加分。弹钢琴、搞体育,原本是陶冶情操、强健身体的好事情,但现在,此类训练班却是冲着文艺、体育特长生有望加分的目的而去。“相形之下,苦练几年书法的学生和普通学生的差异只是区区几分卷面整洁分,没有诱惑力”。

  陈俊涛在打浦路上开设了一家书法工作室,在自己搞创作的同时,也收学生教书法。他的一些学生从小学开始,几年之后刚刚进入正轨,却突然中途放弃,原因很简单:升初中或高中了,学习压力大了,没有时间兼顾,首先被舍弃的当然是“花头不浓的书法”。

  同样是学书法,当前行业中也弥漫着一种功利气氛。握笔姿势是最基础的要求,有的老师却很少强调;书法有一定的定法和历代积累形成的派系,所以历来习书者都需长期临摹古人的名帖,但现在有的练字者贪图速成,照着现代人的作品练习,或者无视传统随性而写,美其名曰自成一格,实际上却容易走入歧途。有的甚至用印描的作品参加书法比赛,老师也听之任之。这些“怪象”之所以会出现,就是因为亦步亦趋的时间长、见效慢,而走捷径容易得奖、成名。

  陈老师表示,“实际上,学习书法,有着多方面的收获,只是难以用立竿见影的实惠来衡量”,例如在临摹经典古籍作品时还能吸收古典文学的精华。

编辑: 李其平
   相关新闻
-学校给学生手机定点充电 收费五毛引争议   2009-02-24 11:03
-经济低潮留学“充电”现“高潮”   2009-02-12 11:14
-老年大学搭平台 老夫老翁忙“充电”   2008-12-05 09:42
-山东滕州市13万家长上免费“家长学校”充电   2008-11-24 08:09
-假期留守“充电”的大学生多了   2008-10-08 10:15
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·15岁男子与12岁幼女同居 被诉强奸罪
·三学生想发财做传销受刑罚
·50余名大专生应聘浴场搓背工 底薪三千
·学校与培训机构设课程 违规收取补课费
·孩子“欠账” 家长当众打3名讨账同学80耳光
·一学校被查“乱收费” 被开出147万天价罚单
·排名为啥不会取消 好学生多有“排名依赖”
·10万字日记:一女大学生临终前的心灵挣扎
·道道答案瞄着一个“标准”:钱?
  教育文摘
·左宗棠:官升脾气小
·王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观
·网友建言:办面向未来回归土地的教育

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号