处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
王佐书:教育内容要“腌”到学生的心里
2009年02月26日08时39分   来源: 人民政协报

  全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会副主任委员、民进中央副主席王佐书长期在一线从事教学、管理和研究工作,从大学校长到副省长又到全国人大常委,从没间断对教育问题的思考。在当前《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定工作引发的社会对教育问题的大讨论中,王佐书以同行的身份,与来自北京教学一线的校长、老师们进行了一次深情沟通。

  教育方针是一切教育工作的指导方针

  王佐书讲述了一种现象:在他曾去过的几百所学校,几乎没有看到有学校在明显的地方张贴、展示或悬挂我国现行的教育方针的内容。“有一次我参加人大代表执法检查组去一些学校视察,在二十几所学校中都没有看到教育方针,后来在一位老师的提醒下一个学校写出来了教育方针,我一看,错的,‘德智体美’只写了前三个字。”

  党的十六大报告中明确提出了现行的教育方针是:“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”

  “我曾经问过一名学校的校长,你知道教育方针怎样表述吗?回答是:三个面向。”王佐书无奈地说。

  王佐书认为,教育方针是每一所学校必须贯彻执行的政策,教育方针对每一所学校都有硬性的约束力。教育方针提出了培养学生的规格,是一切教育工作的指导方针,因此,教育方针是评价每一所学校的硬指标。

  “可是,现行的教育方针却没有被学校很好地宣传、展示,一些校长也不知道教育方针的表述。”王佐书认为,这个现象值得深刻地思考。

  从现实情况来看,素质教育似乎比教育方针更被各界关注。而王佐书认为,素质教育是教育方针的下位概念,“1999年6月13日,《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中明确提出,‘实施素质教育,就是全面贯彻党的教育方针。’‘贯彻’两个字就把素质教育定位为教育方针的下位概念。”

  素质教育这一概念不能替代党的教育方针。王佐书也赞同这种观点,他说,“我认为,如果只能宣传一句话,那应该是‘全面贯彻党的教育方针’,如果允许追加一句,可写上‘实施素质教育’。”

  关于贯彻教育方针的一些问题,王佐书强调,在制定有关政策时应该给予关注。

  教育中的一把锁:就业、大学和考分

  贯彻党的教育方针,要培养学生德智体美全面发展,但是现在学校和家庭对智育都比较青睐,对德育等其他方面却比较冷淡。为什么?王佐书认为,因为教育中有一把锁。

  “这把锁共六个字,一是‘就业’,谁家的孩子读完书不要就业?二是‘大学’,不但要就业还要高就业,广就业,这就要上大学,读本科、硕士、博士、还要留学。三是‘考分’,考大学的考分决定被选拔还是被淘汰。”

  王佐书认为,老师、校长、教育行政官员都在为这把锁助力,因为考不上学不行,就不了业不行,还要帮助学生考好学,就好业。

  “但是,老师、校长又不得不为解开这把锁贡献力量,研究如何在被这把锁锁住的情况下,全面贯彻党的教育方针,实施素质教育。”

  王佐书认为,从某种意义上说,就业形势越来越严峻,这把锁的锁力越大。

  教育战线有5+1支队伍,而不仅是老师

  王佐书认为,教育界现在有5+1支队伍,“第一支队伍是各级教育行政官员,第二支是以各校校长为代表的校内管理人员,第三支是从事一线教学的老师,第四支是教研员,第五支是教育督导员,以上是站在教育一线的五支队伍,另外还有一支队伍是教育科研人员。”

  教育行政官员身负贯彻教育方针,推进素质教育的重要任务,必须储备相应的教育知识,具备相应的教育素养,否则就无法管理教育工作,指导教学实践。校长要统筹指导全校的教育教学工作,也必须拥有更多的知识、更好的素养。

  “校长是老师的老师,厅长是校长的校长,如果这些人业务素养不强,对教育工作极为不利。”

  全面提高教育6支队伍的整体素质,是提高教育质量的有效方法。

  注重学校的教学评价量表

  王佐书长期到基层学校视察调研教育教学工作,由此也积累了很多评判学校办学水平的经验。王佐书认为,通过阅读学校的一些重要文件,可以很快了解到学校的办学情况,其中教学评价量表便是其一。

  “教学评价量表不仅仅可以评价教师的教学水平,它还是教学工作中的指挥棒、方向盘,指导教师的教学工作,又是教师教学工作的推动力。”

  王佐书认为,学校制定的教学评价量表是一所学校教学理论与实践的结晶,可以反映出教学理论研究和教学实践水平,同时可以反映出一所学校教学工作的若干信息,如学校对老师的要求、对教学管理人员的要求以及教师在教学工作中的着力点,体现教学的指导思想,体现学校学与教的实践水平。

  教学评价量表是依据教学目的制定的,如果教学目的不完整,那么教学评价量表就不可能完整,所以,教学评价量表还可以反映出关于教学目的的一些信息。

  “教学评价量表是反映教学工作的信息集,我本人非常看重这个评价量表。”王佐书说。

  要“腌萝卜”而非“刷色”式的教育

  “我主张,对学生进行‘腌萝卜’式的教育,而不是‘刷色’教育”,在谈及校园文化建设时,王佐书提出了自己的见解。

  “在表面上‘刷’了一层‘三德’‘三观’‘三个主义’,这是走过场的教育,教育的内容没有渗透到学生的心里。”王佐书说。

  “腌萝卜”式的教育是指教育的内容真正能渗入学生的头脑,使之真正理解教育内容的深刻含义,理解问题的本质并在真正理解的基础上融入思想之中,形成一定的知识结构,形成稳定的心理特征。“腌萝卜”教育是使受教育者在深刻理解内容本质的基础上,在入脑、入心的基础上,落实到行动之中。“腌萝卜”教育不做表面文章,不图形式,润物无声,使教育能表里如一,像腌萝卜一样,里外全是咸的。

  怎样进行“腌萝卜”式的教育?王佐书举了一个例子:1998年7月,在第30届国际中学生化学奥林匹克竞赛中,代表中国参赛的黑龙江省齐齐哈尔市一中刘铭钊同学获得金牌,个人总分全世界第一。时任黑龙江省副省长的王佐书前去看望,得知刘铭钊家庭经济十分困难。王佐书与一位同去的杂志社主编商量当即捐助刘铭钊2000元。后来,王佐书还特意请企业家郭长军向刘铭钊提供20000元的资助。

  王佐书对企业家说:“这个学生暂时缺钱,但不是一辈子缺钱,他是人才到处抢着要,你先花20000元买他一颗心,让孩子知道,在最困难的时候,是中国人资助了他,感动了他,永远使他忠于祖国,热爱祖国。”

  记者了解,在一次报告中王佐书也讲到,要用“腌萝卜”式的教育,使受教育者保持坚定的政治方向、政治立场、政治信念,坚定地走中国特色社会主义政治发展道路,使受教育者形成稳定的心理特征并形成由社会主义核心价值体系所倡导的价值观念。

  “校园文化该怎样‘腌’学生,让学生的德智体美全面发展,让学生永远忠于自己的祖国?需要好好研究并真正在‘腌’上下功夫。”王佐书说。

编辑: 李其平
   相关新闻
-学生综合素质评价获“B”学生不能过半   2009-02-26 08:08
-国防科技职业学院召开人文素质培养研讨会   2009-02-23 11:43
-高中生综合素质评价3月底完成 将成高招依据   2009-02-23 08:09
-安徽高中综合素质评价下月完成   2009-02-13 07:49
-山东今年70万人高考 命题更体现素质教育   2009-02-11 09:03
  视频院校
·合肥市永和学校
·合肥师范学院(视频)
·合肥市第十中学
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆视频
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥一中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·10万字日记:一女大学生临终前的心灵挣扎
·道道答案瞄着一个“标准”:钱?
·委员批教育局当“甩手掌柜” 学校做分外事
·复旦一学院开“恋爱课”女白领花大钱学会爱
·一大学生狂喝碳酸饮料险送命 口渴时应喝水
·成都草堂小学与水立方同获建筑大奖 质疑
·黑手进校园 百余名高中生涉嫌赌球被令退学
·7天学费咋1万 揭秘公务员面试特训班"套路"
·小区现"最牛公开信" 劝大学生情侣莫开房
  教育文摘
·钱文忠:《三字经》适合全中国人来读
·蒋介石的文学才能
·应去掉上海户籍拥有的“特权”
·择校费可否休矣?
·杨东平:别再把优质资源短缺当借口
·李培根院士:大学不要过于世俗化
·论司马迁的游侠观
·网友建言:办面向未来回归土地的教育
·让周恩来感动的抗日名将张甲洲
·大学生村官,为何步履维艰?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号