404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
安徽农业大学坚持走强农兴校“大别山道路”
2008年10月21日08时19分   来源: 中安在线

  把论文写在穷乡僻壤,把学校办在田间地头,20多年来,安徽农业大学将科研与扶贫相结合,在科技扶贫中培育优势特色学科和高素质人才,走出了一条强农兴校的“大别山道路”。

  为改变革命老区贫困的现状,1985年党中央、国务院做出了科技开发大别山的重大决策。安徽农业大学一批批专家教授和莘莘学子义无反顾地深入贫困大别山区,播撒科技兴农之火,创农村发展之业,既产生了丰硕的科研成果,又促进了地方经济的发展。

  1987年,一位青年教师来到金寨县船冲乡,走进一个穷得叮当响的小山村,毛遂自荐帮助乡亲们种板栗。“板栗空蓬”一直是困扰山里人的难题,他一头扎进栗林里,剪枝、喷药。几个月后,奇迹出现了,被他“调教”过的栗树挂果1300多个,平均产量30.5公斤。对于原来每棵产果不到15公斤的栗农们来说,真是遇到了“活神仙”。这位备受推崇的“神仙”就是痴迷于“栗中仁”研究的安徽农业大学教授任立中。他通过7年时间的潜心钻研,揭开了“板栗空蓬”之谜,独创了板栗丰产技术。

  “论文不仅仅是写在纸上的,更要写在大地上,写在高山上,写在农民科技致富的大道上……”林学专家张良富说。他长期在基层奔波,进行技术培训和科学实验,被农民亲切地称作“农民教授”。

  可以说大别山区的一些支柱产业,几乎都对应着安徽农业大学的一位或几位专家教授:银杏与张良富、安农水蜜桃与钟家煌、中华猕猴桃与丁世林、水稻杂交育种与丁超尘、水稻旱育稀植与黄仲青、茶叶与江光辉、蚕桑与徐静斐……一批又一批立志扶贫的教授们,为大别山地区的经济腾飞插上了人才、科技的双翼。

  安徽农业大学将学校办在田间地头,为农村培养更多留得住、用得上的专业人才。1985年9月,安徽农业大学与金寨县政府携手创办的全国第一所全日制县属农业专科班,先后开设了11个专业,培养了410名毕业生,相当于10年分配到金寨县高校毕业生的总和。

  为培养学生实践能力,安徽农业大学先后有近2万名学生,深入大别山区开展科技扶贫和社会实践。据不完全统计,自1985年以来,学校累计推广各类实用技术和科技成果近2000项,培训学员200多万人。

  安徽农业大学专门成立“扶贫办公室”,各学院(系)确立一名主要领导负责科技扶贫工作,建立了校院各负其责,“扶贫办”统筹安排、具体实施的管理运行体制和机制。对在科技扶贫一线的教师、科技人员和在贫困地区挂职科技副县长、副镇长、村支部书记等职务,并做出一定成绩的,在晋职晋级等方面给予政策倾斜,以鼓励更多的教职工主动投身扶贫事业。

  在开发地方特色资源过程中,学校对相关学科明确科研方向、凝练科研项目、力争科研突破、实现成果转化,涌现出茶学、作物遗传育种、动物遗传育种与繁殖、森林保护学、生物物理学、木材科学与技术、植物病理学与农业昆虫与害虫防治共建等一批省部级重点学科。

  安徽农业大学坚持将教学实习、生产实习、课程设计和毕业论文等,与扶贫开发、科教兴农工作结合起来,学生的动手能力、创新能力明显增强。自科技开发大别山活动开展以来,学生累计撰写相关调查报告、科技论文、毕业论文5000多篇,不少论文在全国大学生学术竞赛中获奖。

  20多年来,“大别山道路”所体现出的精神,现已积淀为安徽农业大学宝贵的精神财富和改革发展的强大动力。实践证明,“大别山道路”是一条兴农之路,是一条强校之路。(王圣志)

编辑: 黄婧
   相关新闻
  视频院校
·合肥师范学院(视频)
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
  图片院校
安徽省示范高中程集中学简介
合肥永和学校:教在今天想在明天
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·国家公务员报考残联最热 民航93岗位无人报
·南大教授:大学校长已官员化不再是教育家
·专家鼓励大学生考公务员 55分可当总理同事
·农村基础教育:又苦又穷,谁愿意干?
·初三尖子生因妒刀砍同学 杀人前写绝命书
·初二女生疑因学习压力过大从23楼跳下身亡
·人大固定助研月薪最低500 博士生不低800元
·两高二同学结怨纠集32人群殴 定聚众斗殴罪
·北京奥组委工作人员1500多人应聘1753个岗位
  教育文摘
·中国教师基金会领导谈“清大品学网”
·基教司领导对“清大品学网”寄予厚望
·青年科学家见诺奖得主 问大师中国何时拿奖?
·钱颖一称现行MBA教育偏离初衷
·高校为何纷纷扩招 专家揭秘三种动力来源
·“官僚主义”要不得
·地方志续修工作问题之思考:修志即修史
·青春因梦想而美丽
·廖理南谈人才成功的六个重要因素
·宿松黄梅戏工作调查:机遇、困惑、建议

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 08007183号