百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
高考“枪手”,无罪可定的法律空白
2008年06月23日15时02分   来源: 兰州晨报

  年发生在天水市的严重高考舞弊案,可以说是规模空前。在高考结束后第13天,这起高考舞弊案逐渐明朗,查明替考考生23人全部为山东籍,被替考人员中,有21人为山东籍,2人为天水籍。犯罪团伙由山东省阳谷县农业局副局长霍继刚、山东省阳谷一中教师魏成甲、无业人员张玉茹(霍继刚之妻)、天水市六中教师蒋鑫组成。该案提醒社会,高考的严肃秩序正受到越来越严峻的挑战。

  专家认为,有这么多人选择铤而走险,一方面说明高考舞弊背后的巨大利益诱惑,另一方面也说明,我国打击考试舞弊方面的法律法规尚不健全。教育部虽然在2004年5月份出台了一部《国家教育考试违规处理办法》,但由于规定的处罚力度太小,现实中一些地方对高考舞弊事件的处罚未能落到实处,因此其威慑作用是有限的。

  法制守望

  数字截至6月16日,全国共破获涉及2008年高考安全和团伙舞弊案件34起,其中涉嫌替考、利用无线电等通讯工具实施团伙作弊的案件14起,共抓获犯罪嫌疑人195名。其中大部分为社会人员,教育系统人员11名,公职人员2名,在校大学生8名,高二学生20名。

  据《北京晚报》声音对于高考考场出现的公然的这样一个舞弊行为,必须要严格处理。处理结果也必须公开,前几年有些考场作弊事件,在真正处理的时候就不见媒体报道了,可能当地政府都要维护当地教育部门的脸面,真正的处理结果社会往往就不知道了。

  首都师范大学教授方位津

  案件备忘

  多个考场发现替考考生

  2008年6月7日上午,天水市第九中学考点监考人员在开考前10分钟核对身份证、准考证、考生签名表时,发现1名考生与所持准考证、身份证上的照片不符,经考点主任、考务主任、高考督察员和对调县区监考领队及时核查,确认这名考生属冒名顶替作弊行为。天水市招生办公室得知情况后,向各考点下发了紧急通知,严肃查处“请人代考、冒名替考”的严重作弊行为。在6月7日下午的数学考试结束前,麦积、秦州两区招办分别向天水市招办电话报告发现了11名替考考生,天水市招委会感到事态严重,于当晚召开紧急会议,同时要求两区公安机关协助调查。根据了解,麦积区公安局于6月7日下午迅速对两名涉案嫌疑人依法进行了拘留审查,6月8日又认定了2名冒名替考考生,1名外省籍考生。后经公安部门对涉案人进行审查,涉案人又供出了多名慑于考点严格审查而自动放弃考试的替考考生。

  家族式团伙一手炮制

  高考结束的第13天,该案件终于告破,有关部门在6月21日发布消息称:现已认定,这是一起有计划、有预谋的山东高考移民和山东籍考生替考相互交织的严重的团伙作弊案件。这起震惊全国的高考集体舞弊案系来自山东的家族式团伙一手炮制,案件的幕后操纵者是山东阳谷县农业局副局长霍继刚,而台前“表演”者则是霍继刚的妻子张玉茹、表弟魏成甲。

  据调查组介绍,犯罪团伙由霍继刚、魏成甲、张玉茹以及天水六中教师蒋鑫组成。主要犯罪方式为,先移民、后作案。今年高考前,犯罪团伙成员霍继刚通过其妻张玉茹和山东阳谷一中教师魏成甲与天水六中教师蒋鑫取得联系,在天水市麦积区琥珀乡、甘泉镇、东岔镇、中滩镇、五龙乡等基层派出所,利用假户籍、假身份证、假介绍信及违规办理户口等非法手段获取了相应的户籍、身份证,并通过非法手段得到的户籍、身份证,在天水市第三职高、天水六中办理了高考报名手续。高考前夕,犯罪嫌疑人魏成甲、张玉茹带领23名高考替考人员来到天水。替考考生23人,全部为山东籍。被替考人员中,有21人为山东籍,2人为天水籍。

  通缉作弊案件幕后主谋

  目前,天水警方以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪”对替考带队人员魏成甲进行了刑事拘留,魏成甲仍在接受公安部门调查。魏成甲在这次事件中负有严重责任,山东省阳谷县党政部门目前给予其开除党籍、开除公职的处分。张玉茹、蒋鑫2人也被移交天水司法部门,山东警方已对犯罪嫌疑人霍继刚通缉。

  同时,天水麦积区区委组织部作出决定,天水市第三职业高级中学校长黄鸿福与两名副校长因涉嫌与天水高考舞弊案有关,被停职接受调查,同时,秦州区数名老师也因涉案被停职接受调查。

  天水麦积区公安分局的5个派出所的部分民警也涉嫌参与高考舞弊案。麦积区公安分局作出决定,甘泉镇派出所所长李凤科和该所户籍民警贾旭东、琥珀派出所所长刘小斌等人被宣布停职接受调查。

编辑: 黄婧
   相关新闻
-安徽省高考成绩26日公布   2008-06-23 11:48
-广东应届高考毕业生可在中大读留学预科班   2008-06-23 11:44
-填报高考志愿:莫为浮云遮望眼   2008-06-23 11:39
-高考专业填报注意四点 不能做理想的奴隶   2008-06-23 10:53
-[湖北]理综"争议答案"也给5分   2008-06-23 10:33
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·合作办学“学问”多 五招教你辨真伪
·武汉一高校出台教师误人子弟标准引争议
·广东应届高考毕业生可在中大读留学预科班
·高考专业填报注意四点 不能做理想的奴隶
·北大和北邮21名大学肄业生转入自考
·600名西部初中骨干体育教师获得国家级培训
·教育部向灾区发心理援助教师手册可上网下载
·知分填志愿 收集“情报”最重要
  教育文摘
·用教育梦想填平贫穷沟壑
·留学30年:从精英走向大众
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号