百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
研究生培养机制改革 考研者最关心奖学金
2008年06月23日15时03分   来源: 武汉晨报

  随着研究生培养机制的改革,“公费生”越来越少,昨日在华中科技大学进行的2009年全国研究生招生现场咨询会上,奖学金多少成为考研者最关心的话题之一。

  据了解,今年起,全国56所高校开始实施研究生培养机制改革,导师的研究经费和其他有关资金将构成研究生奖励体系,通过发放奖学金和助学金的方式资助优秀研究生。实行新办法后,研究生培养将不再分公费和自费,而实行奖学金制。

  多位前来咨询的学生表示,研究生每年学费大多在7000元左右,加上生活费和其他各种费用,“是一笔不小的开支,会考虑选择一些奖学金相对较高的高校”。

  记者在现场看到,各高校开出的奖学金五花八门,不少奖学金额度很“诱人”。比如武汉科技学院,开出的一等奖学金是一年1.5万元;哈工大开出的特等奖学金为每年1.15万元;重庆邮电大学开出的一等奖学金为一年1万元。而武大、华中师范大学等校的一等奖学金是“学费全免”等政策。

  据了解,各高校列出的奖学金覆盖面均在60%以上,有的达到100%。(记者程亚张翅陈志鹏通讯员周前进周国阳张闻尹辉实习生王弼坤)

编辑: 黄婧
   相关新闻
-考研:一级学科专业课明年或将全国统考?   2008-06-23 11:33
-东华大学2009年研究生招办主任访谈   2008-06-20 14:41
-"研究生不如本科生" 就业率为何与学历倒挂   2008-06-20 08:27
-江苏:研究生就业不如本专科生   2008-06-19 09:25
-北大研究生受助不感恩 最终返还资助者3.7万   2008-06-19 08:04
  视频院校
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·众多偏科高分生无缘名校
·云南出现“白卷考生” 自称不满高考制度
·预防高考招生十大骗局全攻略
·诸多机构违法买卖高考落榜生信息
·少女喝农药轻生遗书谎称遭强奸
·女子网上开店卖淫 迷住法律系高材生
·16岁少女恋上六旬老翁 私奔后产下一子
·大学生靠捡垃圾完成学业 一月交10部手机
·“麻辣教师”奖励学生课堂上睡觉被解聘
  教育文摘
·大学涨学费是把穷人赶下车
·专家:杭州“西点”火爆凸显男孩教育缺失
·《中小学教师职业道德规范》征求意见
·热贴:倘若唐僧师徒参加高考
·蔡正青:评08年上海市高考满分作文
·大学生村官,我拿什么留下你?
·中国最会收钱十大高校
·关于淮北马援墓的三种猜想
·纪连海:追历史总比追星强
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号