百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
留学30年:从精英走向大众
2008年06月23日11时30分   来源: 重庆晨报

  30年前的今天,邓小平的远见卓识开启了中国留学史一个全新的时代,引发出中国历史上最大的一次留学潮。

  

  1978年6月23日,邓小平同志作出了扩大增派出国留学人员的指示。12月26日,首批访问学者在中美建交前夕起程赴美,成为我国改革开放的一个重要事件。

  一个百废待兴的时代

  1978年6月,“文革”结束不到两年,中国百废待兴。在这样的背景下,邓小平同志关于扩大增派出国留学人员的指示令人惊喜。

  时任教育部外事局副局长的李琼清楚记得,邓小平这样说:我赞成留学生数量增大……要成千成万地派,不是只派十个八个,今年三四千,明年万把人。

  李琼印象特别深的是邓小平关于留学生管理的指示:留学生管理方法也要注意,不要那么死。留学生可以住在学校,也可以住在外国朋友的家里。暑假还可以让他们回来一下,了解国内情况。

  “当时我们在留学生管理问题上还有些害怕,担心叛逃一个不好交待。”李琼说,“小平同志认为,不能把留学生圈起来,要放开手,让他们接触派往国的社会和群众。留学生不能光学习科技知识,还要广泛了解国外经济社会状况。留学生绝大多数是好的,个别人出一点问题也没什么了不起。”

  艰苦的中美留学谈判

  1978年,中、美两国曾就这一问题展开过一轮艰苦的谈判。谈判参加者、外交部档案馆前馆长廉正保说:“一个问题是留学生的人数。我们提出,1978年至1979年派遣500人,但美国人觉得太多了。”

  “对于中国留学生学习的科目,美国方面也很保守。我们想学的是理工科,而美国提出了很多限制,特别是一些高精尖的学科不想对我们开放。”

  “美国方面的一大担心是,中国留学生会不会遵守美国的法律法规?出了问题怎么处置?从这种疑虑可以看出,当时西方社会对中国的误解还很深。”

  最后,经过反复争取,双方达成了11项“口头谅解”。其中明确了“在1978至1979学年美方接受中方500名至700名留学生、研究生和访问学者”。

  中国历史最大留学潮

  翻开史料,自1872年清政府派出首批官费赴美留学生至1978年的106年间,中国出国留学生总数只有14万人。而改革开放30年来,我国各类出国留学人员总数已达121万人,分布在100多个国家。

  在1978年全国科学大会开幕式上,邓小平同志曾经预言,“一个人才辈出、群星灿烂的新时代必将很快到来”。今天,小平同志的期望正变成现实。

编辑: 黄婧
   相关新闻
-解读留学生在加拿大的“就业万金油”专业   2008-06-23 10:44
-盘点加拿大留学费用   2008-06-23 10:44
-争排名抢留学生 英国大学学位缩水   2008-06-23 10:17
-韩风继续吹 留学也打时尚牌   2008-06-23 10:17
-高中生留学如何快速突破出国考试难关   2008-06-23 10:17
  视频院校
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·高考专业填报注意四点 不能做理想的奴隶
·北大和北邮21名大学肄业生转入自考
·600名西部初中骨干体育教师获得国家级培训
·教育部向灾区发心理援助教师手册可上网下载
·知分填志愿 收集“情报”最重要
·四千都江堰学子成都备考 老师陪同吃住
·08浙江高考各批次分数线揭晓 重点线550分
·暴力:辍学少年围殴13岁男孩 向其血管注污水
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号