百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
青川:一位职高校长的震后重建愿景
2008年06月20日16时10分   来源: 中国教育在线

  19日下午,在青川县职业高中操场上的五个帐篷里,90名高三学生正在紧张地复习,迎接本来早该结束却因地震推迟了的高考。而在他们以前上课的一间教室里,校长王文勋给记者讲述着地震发生以后,这个学校特殊的恢复之路和重建愿景。

  这个学校一共有1100多名学生,地震发生的时候,两幢主教学楼未遭严重破坏,教师们迅速组织学生紧急疏散,师生没有损伤。1100多名学生现已得到妥善安排:高一年级326人,第一批已有218人送到浙江继续上学,剩下的第二批也将送去;高二年级356人,已经送往广东、福建、浙江、大连、成都等地企业实习;高三年级480多名学生,除94人留下参加高考,其他均已送往各地就业。

  “我们是青川县唯一一所职业高中。和普通高中不一样,我们采取的是2加1学制,在校学习2年,高三就出去实习,想要参加高考可以自愿留在学校继续学习备考。”王校长说,剩下就是参加高考学生的复课问题了。

  6月1日,参加高考的学生回到了学校的帐篷里,开始了艰苦的复习备考。这也是青川县城里唯一一所正在上课的学校,离这里不远的青川中学高三年级已搬至广元市外国语学校备考。

  女学生唐洋告诉记者,为准备高考,他们每天5点半就起床,一直上课、自习到晚上11点半。学习、生活都在酷热的帐篷里。有时候下雨,帐篷里还会积水。更令他们苦恼的是,由于目前自来水的压力不够,在学校里喝水很困难。

  而王校长的苦恼是:“8月1日所有年级都要开学,我们还不知道到哪里去上课?教学楼能不能进去还没有明确的说法。如果不能进去,就需要活动板房,活动板房怎么建、建在哪里也不知道,都要等县里的统一安排。”

  他介绍说,目前正打算扩大职业高中招生规模,原计划今年高一招生464人,要力争扩大到480人。“地震发生后,很多学生家里受灾严重,我们希望职业教育能为他们减轻一些负担,毕竟职高每年有1500元的补助,实习期间也有一定的报酬。学到一技之长后,毕业就可以就业,缓解家庭的压力。”

  “授人以鱼,还要授人以渔!”王校长说,学校不仅要扩大招生规模,还要开展劳务扶贫的培训。“我们职高还有一个职能,那就是四川省劳务扶贫培训基地。”

  “竹园镇和马鹿乡是青川县受灾群众安置比较集中的地区,当地群众现在多在帐篷里生活。我们准备趁此为他们开展培训,帮助他们掌握更多的就业和创业技能。”

  “今年打算培训700人,一期培训一个月左右,还将邀请部分企业来进行技能培训。我们的愿望是不仅让受灾群众掌握一技之能,还要让他们能够直接到企业就业。”王文勋校长说。

编辑: 黄婧
   相关新闻
-合肥学院校园生活点滴(组图)   2008-06-20 10:24
-复旦试行交叉学科学位评定 全国高校首个   2008-06-19 10:47
-争取海外院校面试机会 缩短录取时间   2008-06-19 09:52
-高考生仍是留学主力 需及时完成院校申请   2008-06-18 16:45
-闪耀产业集群带的计算机考研专业明星院校   2008-06-18 16:19
-安大4名学生当上校长助理   2008-06-20 07:41
-录取通知书搁学校一年 校长称没义务传达   2008-06-19 14:42
-副校长狂打女生耳光续:留下检讨至今未露面   2008-06-06 10:04
-港科大校长朱经武:内地生是科大最孤立群体   2008-06-06 08:46
-校长寻找辍学学生遇车祸身亡   2008-06-04 11:19
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号