百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
2008年06月20日09时18分   来源: 安徽教育资源中心

  随着高考志愿填报第一阶段结束,不少考生因为估分情况比较乐观,在志愿选择中占据了有利位置,对所报志愿十拿九稳。但是,还是有很多考生因为预估分数不高,填报“二本”以上院校志愿只是为了碰碰运气,一旦希望最终落空,读“三本”还是读专科,去独立学院还是上民办高校,就是他们七月底之前急需解决的问题。 “三本”是本科三批院校的简称,是一个比较大的概念,除了独立学院以外,一些民办院校和部分院校的合作办学专业也在本科三批招生。不过,近年来随着各地独立学院的快速发展,独立学院已经成为“三本”中的绝对主力。根据教育部提供的数据,截至2008年5月,全国共有326所独立学院,其中10所在天津。

  家长:好歹也是个本科

  独立学院由本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作建立,采用民办机制,办学模式相对独立,独立颁发独立学院的本科毕业文凭,这是独立学院的三大特征。应该说,这种模式给了更多的学生接受高等教育的机会,但问题也接踵而来:学费、生活费较高一般家庭较难承受;师资力量与硬件设施参差不齐;学生水平较低影响教学质量;毕业证书的含金量屡受质疑等等。

  自独立学院出现以来,这些问题始终相伴左右,使得在“三本”中,独立院校的竞争力甚至不及民办高校。以独立学院数量居全国各省区市之冠的湖北为例,2007年参加湖北第三批本科录取的独立学院和民办高校共212所,有111所院校没有在第一志愿和第二志愿录取阶段完成招生计划,其中民办高校所占比率约为21%,独立学院所占的比率约为55%。这一数据表明民办本科院校的生源整体好于独立学院。

  不过,记者对本市部分考生及家长采访后发现,本地的独立学院仍是大家在“三本”院校中的首选。段先生的女儿今年参加高考,经过一番咨询,段先生决定让女儿在“滨海”、“仁爱”、“宝德”几家独立学院中选。“孩子的成绩可以上‘二本’,但肯定得去外地,而且专业也未必好,我们商量之后力主她留在天津,多花点儿钱,能挑个喜欢的专业,毕业之后也是本科学历,没什么不好。”其他家长选择独立学院的理由大多与段先生相似,而考生在这个问题上态度大多是“父母说了算”,不过大部分人也表示,他们选择独立学院更看重的是能够获得本科学历。

  学生:专业性强的专业更有优势

  本科毕业是独立学院最吸引人的地方,但独立学院的毕业证书到了职场上能不能管用,很多学生心里没底。从一开始,独立学院学生的毕业证就是由独立学院颁发,这一点不存在疑问,但学位证多由“母体高校”授予。从今年4月1日开始,教育部规定高校独立学院必须自授学士学位,这无疑进一步减弱了独立学院“母校光环”,让考生对自己的未来更担心。

  小A是首都师范大学科德学院某专业2007级的一名学生,她对自己近一年的“三本”经历颇为感慨。“最大的感觉是和周围同学不是同路人,他们很多人家里是做生意的,来这里上学不过是为了混个文凭,毕业之后直接去接父母的班,并不存在就业压力,而我的父母都是工薪族,能不能学有所成,对我很重要。”不过,在小范围内小A还是有不少好朋友的,她告诉记者,虽然还在读大一,但大家经常谈论的已经是毕业问题。“如果你是专科毕业,找工作时人家会看你是哪个学校的,但本科就不同了,不光看学历,还要看学位,我们现在最害怕的是就业时反而比不上读专科的。”

  这是一个普遍问题,天津大学仁爱学院建筑系主任何广麟教授认为,社会上对于独立学院毕业生就业问题的怀疑,需要学校和学生双方共同加以解决。作为学校,应该承认很多方面不如重点高校,但一定要做到某一方面比重点高校强。拿建筑学为例,何教授认为,仁爱学院的学生在创作能力、理论水平上可能不如天大,但如果操作熟练度、技术能力能够达到甚至强于某些重点大学,就业的可选择余地同样会很宽。另外,学生的就业观念改变也很重要,如果大家别只盯着一线城市,而多关注那些发展潜力大的二三线城市,那么就会发现自己的竞争力很大。

  中轩猎头人力资源顾问郭洁也认为,职场上学校比专业重要是个普遍现象,但并非“三本”学生就没有机会。的确有不少企业招聘时会在意应聘者是不是名校毕业,但有些企业会更看重专业。比如有个企业,是做石油钻井设备的,他们有个专业,面比较窄,只有某独立学院开设,学生自然很好就业。所以,郭洁认为,选择“三本”的话,找一些专业性强的专业可能更有优势。
 [1] [2] 下一页
编辑: 朱婷婷
   相关新闻
-公安部属院校今年招生 副教授探讨改革被批   2008-03-10 08:20
-国内外学者集思广益共同探讨大学经营机制   2006-11-11 09:24
-2007公考申论热点:有关垃圾短信问题的探讨   2006-10-31 15:39
-2007公考申论热点:关于稳定房价问题的探讨   2006-10-31 15:33
-关于公务员考试申论测试命题结构的最新探讨   2006-08-10 08:33
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号