百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>新教育>>教育文摘
在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
2008年06月20日08时39分   来源: 知识产权报 

  前不久,“宁夏教育学会创新教育论坛暨2008年工作会议”在吴忠市利通一小召开,同时举行的还有“中国青少年保护知识产权宣言及发起学校”揭牌剪彩仪式。在了解了该校开展的模型制作、动漫设计、创意设计、科技发明等创新教育实践活动,观摩了学生们的创新成果之后,记者深切地感到:通过创新教育,孩子们幼小的心灵中已播上了发明的种子,发明创造的良好氛围正在利通一小形成……

  创新办学理念

  利通一小的创新教育思路是:“注重学生的智慧能源的深层挖掘,让学校成为探索求知的乐园;注重学生的创造能源的全面开发,让学校成为生动活泼的乐园。”

  在此理念的指引下,学校努力为学生们营造宽松、自由的创新氛围——呵护学生的好奇心、引导学生的求知欲和探索冲动,宽容学生的与众不同、标新立异、异想天开、失误失败,让学生们自由思索、敢于质疑、勇于发明、乐于创造。

  在创新教育模式上,利通一小采取了“请进来、走出去”的方式。一方面从宁夏知识产权局、环保局、气象局等各个领域请来专家,给孩子们讲课,丰富孩子们的知识,开拓孩子们的视野。另一方面,学校组织学生来到附近的自来水公司、造纸厂等单位参观、调查,以培养孩子们对社会发展的责任感和使命感。

  为了取得学生家长对创新教育课的理解和支持,利通一小还邀请家长参与学生的小发明、小制作活动,让他们也融入到创新教育中来,共同把学生从传统的应试教育中解脱出来,推进创新教育在学校、家庭、社会的延伸。

  创新课堂教学

  利通一小校长白忠明告诉中国知识产权报记者:“利通一小一直坚持将创新教育纳入到课堂教学之中,从培养学生的创新能力入手,引导学生在课堂中学习,在学习中积累,在积累中创新,在创新中创造。”

  据悉,利通一小要求每一个教师,都要在教学设计、教学策略选择等教学环节中,切实落实创新教育的要求。在教材的补充和作业本的设计方面,除了征订国家规定的教材之外,要坚持为每位科学学科老师征订《轻松发明》教材,为三年级以上的学生设计征订《创意方案设计本》、《创意绘画练习本》,以此来补充、完善创新教育内容,为教师实施创新教育提供有利条件。

  2007年下半学期,利通一小让知识产权教育走进了课堂。学校安排专人挤出课时开展知识产权教育,让学生在学好其他课程的同时,了解有关知识产权的基础知识,使知识产权教育真正融入到学生的素质教育之中。

  此外,创新和知识产权教育还融入到其他学科的教学中。在语文课堂上,老师让学生在观察生活的基础上,收集发生在自己身边的有关知识产权的事例,每人每学期坚持写一篇“我与知识产权”的作文;鼓励科学课老师对国家规定的教材内容进行大胆的“增删补调”,在完成国家规定的教学内容之外,用1/3的课时讲授《轻松发明》里的相关内容;要求美术课老师尽量挤出时间开展“创意绘画”、“模型制作”课程;通过开展尝试新游戏、小发明、小创造等创新训练活动,帮助学生丰富创意实践……

  创新实践活动

  除了课堂教育,利通一小还让学生走出学校,参加社会实践活动。

  学校通过建立创新教育基地,将宁夏科协、知识产权局、自来水公司等作为实施创新教育的基地,为广大学生搭建创新教育的平台。让学生走进工厂、农村等,开展回族宗教文化调查、民族饮食文化调查、水污染调查、环境保护调查等社会实践活动,强化学生的感性体验,为其进行创造性活动奠定基础。

  与此同时,学校还开展各种活动,培养学生的实际操作能力。据介绍,每年学校都会组织学生参加各种科技小发明、小制作等竞赛活动。每个学期,学校都举办一次创新教育成果展示和评选活动,展示学生的小制作、小发明、创意绘画、创意方案设计、动漫作品、知识产权手抄小报、知识产权作文等,为学生搭建展示自我创新能力的平台。

  创新教育的全面开展,大大激发了学生们发明创造的潜能和热情。据悉,在去年举行的“新新杯”首届中国青少年创意大赛上,利通一小参赛的10名学生中,有8名学生获一等奖,其余获二等奖。仅2007年一年,就有8名五年级学生为自己的发明申请了专利.

编辑: 黄婧
   相关新闻
-教育部公布07年本科专业初次就业率前60强   2008-06-20 08:23
-教育部:未授权任何机构开展中职校评选活动   2008-06-20 07:46
-职业教育是工学结合 非通常所说的一技之长   2008-06-20 07:42
-教育乱收费 期末频出“新花样”   2008-06-20 07:41
-高考舞弊猖狂,究竟谁在纵容?   2008-06-19 14:44
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号