处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
女大学生地震言论引发人肉搜索 被逼休学
2008年06月18日14时50分   来源: 《中国青年报》

  重庆某学院旅游系大三学生“Die豹”(网名),因在“不对头的时间里,在网上说了不对头的话”,她不得不选择休学一年。

  5月12日,四川汶川发生8级特大地震,重庆有明显震感。第一次亲历地震,让“Die豹”很兴奋。她对地震知识了解甚少,平时喜欢摇滚音乐,看些灾难片。“我长这么大。还是第一次在重庆本地感受到地震,很舒坦,我还在想为什么不来得更猛烈一点……”当晚的19点41分,“Die豹”试图在论坛里,与人分享她的兴奋。

  “一开始她兴奋,我想是因为她无知,不知道这场灾难有多惨烈。”她的网友、23岁的长沙人“AT”事后说。“AT”认为,“Die豹”可能是灾难片看多了,经历地震后,她有点把自己带到灾难片中的感觉。但无论如何,尽管试图去理解“Die豹”,他始终无法从感情上接受她的这种表达。

  当晚“Die豹”在姑妈家看电视时,新闻里报道,重庆一家小学教学楼垮塌,导致5人死亡。这也是重庆市最早统计出来的死亡人数,但她感觉“死的人不够多”。

  “Die豹”的言论一出,即有网民出来指责她“没人性”,批评和谩骂此起彼伏。但这个在系主任李家发和老师同学眼里,素来“自以为自己很有想法和个性”的女孩儿,认为自己说的是自己的真实想法。心有不甘的她,带着“可遇不可求”的兴奋的地震体验,在论坛上奋起反击。

  5月15日,网民“爱慕肚滑”创建了“对汶川地震已不感兴趣小组”,这是一个意图反思地震后政府行为的讨论小组,“Die豹”加入其中。“这个反思或许来得太早。”在“hval”看来,全国人民正悲情凝聚,此时进行反思,多少有些不合时宜。

  他的判断很快得到验证。当日深夜两点多,网民“姥姥兰若哀悼”已发帖《加入这个组,骂骂这个JB般的男人?》,呼吁网友去骂“爱慕肚滑”。

  应声而来并满腔义愤的网民,很快集结在了一起。因为他们大多以马甲(即在常用ID外注册的、不让人和常用ID联想起来的ID,以填写虚假的个人信息达到隐藏身份,发言时不被熟人认出的目的)面目出现,于是被称为“马甲帮”。“hval”介绍,不少人的马甲取的是“带着色情意味的名字”,出口也喜欢用一些色情化的词语。

  正是在这个小组里,支持组长“爱慕肚滑”反思立场的“Die豹”,和“马甲帮”之间的对骂,让双方结了怨。

  “hval”根据网友提供的资料回忆,该小组进行了“一时间生殖器翻飞”的骂战。为了显示“全体马甲帮的正义、团结”,在短时间内,150个左右的ID涌了进来。

  “你们不要在这里闹,我去建个小组,你们来骂吧。”寡不敌众的“Die豹”,在5月16日创建了“马甲帮的口水淹死Die豹”小组,并为自己辩解:“一个人有一个人的观念。请你们不要拿你们极端的爱国热情灌输我。我不需要那么强烈。地震的那一刻我兴奋这是事实。难道地震那一刻你想到汶川啦?那个时候估计还不知道汶川是哪个地方吧……”

  5分钟后,她得到“姥姥兰若全力捐助中”的回应:“大家都是人,你有异于常人的想法,可以。但是很多事,很多话,你压在心里不说,没谁会责备你。”

  不过,更多的人没这么冷静。“贱人”、“傻逼”、“奸杀”等词语在小组里随处可见。面对着高涨的批评声浪,疲于应战的“Die豹”不再兴奋。5月16日晚,她在自己建的小组发出道歉信,但被骂兴正浓的“马甲帮”认为没诚意,只好收回。

  很快,在“姥姥兰若哀悼”的举报下,“对汶川地震已不感兴趣小组”被网站以“讨论主题属于网站不允许的内容”的理由解散。5月17日下午,“马甲帮的口水淹死Die豹”小组也删帖、解散。

  “根据常识判断,这个事情到这儿该结束了,发泄也发泄过了,还能怎么样呢?”“hval”和“AT”都觉得,尽管整个骂战的过程“很黄很暴力”,但终究没有突破底线,以“Die豹”的错误言论开始,也会以她的致歉和“马甲帮”的骂意全无而结束。

  但仍旧有人不肯罢手。根据“hval”整理的资料,就在“Die豹”创建小组,让“马甲帮”过来骂自己的当天,网民“青儿-制服诱惑小娘子”把“Die豹”的言论贴到了天涯社区的“娱乐八卦”等版面,恳请网友启动人肉搜索。

  同时,“姥姥兰若哀悼”在“Die豹”的另一个私人小组上警告道:“我劝你收手。非则天涯围攻、人肉搜索,就不要怪我们之前原本和平的结束只是一个中场休息了。你一再将你的恶劣观点无止境地四处宣扬,臭不可闻。马甲帮目前就有400号人,有的是人手,有的是时间、精力、手段、战场和你玩儿。你不消停,我们就一直继续吧。”

  不久,除了“Die豹”的真实姓名,她的生日、身高、血型、星座、宗教信仰、通讯地址、邮箱、电话、QQ、MSN、中学和大学就读学校及入学时间等真实资料,全部被公布了出来。

 [1] [2] 下一页
编辑: 黄婧
   相关新闻
  视频院校
·安徽农业大学(视频)
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·众多偏科高分生无缘名校
·云南出现“白卷考生” 自称不满高考制度
·预防高考招生十大骗局全攻略
·诸多机构违法买卖高考落榜生信息
·少女喝农药轻生遗书谎称遭强奸
·女子网上开店卖淫 迷住法律系高材生
·16岁少女恋上六旬老翁 私奔后产下一子
·大学生靠捡垃圾完成学业 一月交10部手机
·“麻辣教师”奖励学生课堂上睡觉被解聘
  教育文摘
·大学涨学费是把穷人赶下车
·专家:杭州“西点”火爆凸显男孩教育缺失
·《中小学教师职业道德规范》征求意见
·热贴:倘若唐僧师徒参加高考
·蔡正青:评08年上海市高考满分作文
·大学生村官,我拿什么留下你?
·中国最会收钱十大高校
·关于淮北马援墓的三种猜想
·纪连海:追历史总比追星强
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号