处理 SSI 文件时出错

 当前位置: 教育>>新教育>>新闻>>地方新闻
男孩高考前休学 只身进京为母筹钱治病
2008年06月12日15时17分   来源: 中国青年报

  肥大的T恤、消瘦的脸庞、清澈的眼睛,6月2日,距高考还有5天,福建省闽侯县南通镇新岐村的高三学生王荣铃出现在记者面前。

  “我必须救我的妈妈。”王荣铃说得平静而坚定。

  2006年12月2日,爸爸带来的一个消息改变了他的人生轨迹。“那天爸爸告诉我,妈妈被查出子宫癌”。

  十几天后,妈妈做了手术,两个月后又接受了第二次大手术,之后是22次放疗和6个疗程的化疗。这背后是十几万元的医药费。

  妈妈生病后,爸爸一边照顾她,一边挤出时间开“摩的”赚钱,这是一家人所有的经济来源。

  “爸爸一个月的收入大概七八百元,而妈妈一天的药费就将近100元。”懂事的王荣铃尽可能不向家里要钱,还写稿挣钱维持自己的生活。

  但是,对于这个家庭来说,十几万元的医疗费无异于天文数字。

  2007年9月9日,在亲戚朋友和社会各界的帮助下,王荣铃一家终于艰难地挺了过来,妈妈出院了。虽然仍然背着几万元的债务,但是这个小家庭里终于又传出了久违的欢笑声。

  已经进入高三的王荣铃决心用剩下的几个月把落下的功课补上,用优异的成绩报答众多帮助过自己的人。

  但苦难并没有就此结束。

  今年2月15日,例行复查发现妈妈的癌细胞可能已经转移到肺部,医生说,如果想留住妈妈的生命至少还需4个疗程的化疗,“每个疗程的费用是1万多元”,王荣铃声音低沉。

  更雪上加霜的是,去年7月,爸爸出了一次车祸,家里的经济情况变得更加窘迫。

  “作为家里唯一的孩子,我必须救妈妈!”3月12日,王荣铃向学校提出了休学申请,他要在未来一段时间里专心为妈妈治病筹钱。

  在整个采访过程中,王荣铃时不时翻看着一个草稿本,那上面清楚地记录着:

  “2007.2.18海都红十字¥1000(壹仟元)”

  “2007.3.14邮储转¥30(叁拾元)备注:交易号350101001”

  ……

  为筹钱帮母亲看病,王荣铃的足迹遍布省内的各民政、慈善机构和新闻媒体,众多好心人被他的孝心深深打动,一笔笔善款不断延续着妈妈的生命。

  “爱心手记”密密麻麻地记录着王荣铃筹到的每一笔款项,也记录下了他所经历的艰难。

  去年5月,妈妈的治疗正处在关键时刻,钱又没有了。王荣铃请假来到北京,几天的奔走只让王荣铃筹得“430元+1个馒头”。

  “真的挺难的,但我从没想过放弃。”王荣铃还是那么平静。

  说到即将到来的高考,王荣铃的眼睛一下子闪亮了起来:“我喜欢写作,如果没休学我想考中国人民大学新闻系,将来也做个记者。”

  王荣铃是家里的独子,也是家里的希望。王荣铃刚刚提出休学的时候,很少责怪他的父母发了脾气:“如果不读书、不高考,你以后的前程怎么办?”

  “高考对于我们这些农村孩子来说确实很重要,所以,我们会在高考面前争分夺秒,但是现在时间就意味着妈妈的生命,我要和时间赛跑。”

  在高考和妈妈的生命之间,王荣铃选择了后者。

  “更何况,读书以后随时都可以继续”,王荣铃指着手中的“账本”说,“我将来还要报答这些好心人。”

  临走前王荣铃交给记者一张小卡片,上面有一行醒目的红字:

  坚持,就有希望。(记者:樊未晨)

编辑: 朱婷婷
   相关新闻
-川大二男生月零花钱三千元休学创业送外卖   2008-04-11 09:28
-12名肝炎大学生被要求休学 病情较轻集中住宿   2007-12-06 09:59
-大学生沉迷网络游戏一见电脑就吐 被迫休学一年   2007-11-09 15:02
-23岁大学生上演创富神话 休学两年创10亿(图)   2007-10-22 15:09
-高中男女生当众搂抱被要求休学   2007-05-12 10:50
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·平行志愿这样填:查分→查计划→查高校..
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·安徽省高考成绩26日公布 各科试卷正在统分
·合肥中考生比去年少5400人
·辽宁:高职专科生签约率高于本科生
·研究生培养机制改革 考研者最关心奖学金
·江苏:42.7万应届生 需岗位近50万个
·德国将实行统一的入籍考试
·转战英国高考 51名学生被世界名校录取
·合作办学“学问”多 五招教你辨真伪
  教育文摘
·高考“枪手”,无罪可定的法律空白
·用教育梦想填平贫穷沟壑
·留学30年:从精英走向大众
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号