百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>外语天地
2005年外语学习风向标
2005年01月20日10时25分   来源:

  上海的外语培训市场有多大?上海的各类培训机构已经超过万余家,其中绝大多数开办外语培训;近年来,上海每年约有30万人次参加各类外语培训。根据专家预测,到2010年我国英语培训的市场总值将会达到一个新的高度,远远超出当前国内英语培训市场的市场总值。目前,全国的英语培训机构总数量大约有50,000余家,据预测,我国英语培训的市场将在相当一段时间内保持高速增长。另外,在中国加入WTO、2008年北京奥运会、2010年的上海世博会、中国成为世界制造业中心等利好因素的推动之下,小语种市场也越来越蓬勃地发展起来。

  面对如此巨大的外语培训市场,充电人士们是否会感到迷惘和无从选择呢?自从上周《晨报人才》推出了2005年外语培训风向标的活动之后,我们收到了来自各方人事的强烈反响。为此,本期将继续上期话题,进一步分析2005年的外语培训市场,以期能够帮助更多渴望学习和准备培训的读者找到自己的求学之路。

  外语培训的理性消费

  随着培训课程选择余地的拓宽,以及国内消费者培训观念的日趋理性,盲目崇拜名师、盲目选择热门课程的现象大为减少,消费者越来越精明和挑剔,培训机构之间的竞争更为激烈,服务质量和培训效果成为制胜的关键,培训机构将被理性消费者逐步“过滤”。

  可以说,目前的中国已经进入了理性外语学习的时代。我国英语培训业随之将被品牌重新标注,当下的培训市场上已经具备了足够多的英语培训品牌,而且消费者对它们的认可度较高,在这种背景下,无名之辈渐渐感受到生存压力。英语培训市场将在一段时间后面临严峻的压力和挑战,那些教学质量高、教学理念新、后续服务好的培训机构将成为最终赢家。而非英语培训市场形成的时间不长,与英语市场相比还不够成熟,不过虽然语言种类不尽相同,但是学习方法大有一通百通之效。所以,对于新兴的非英语学习的选择消费者也很慎重。

  伴随着我国“终身学习”理念的深入人心,“既学外语又拿文凭”的网络教育,大有切分外语培训蛋糕之势。短期英语培训可以帮助学生实现一个时期,并且具有特定性质的学习目标,而相对长期的学历英语教育则是“往血液里注射英文细胞的过程”。如果学生希望在外语学习上取得长足稳固的发展,他们需要的则不仅是语言技能上简单的提升,更重要的是语言素养的培训,如不同国家的语言文化、历史、国情等方面的熏陶。

  随着市场的成熟和消费者的理性,他们更加关注那些实用和优秀的方法。这个情况一方面说明市场秩序越来越清晰,另一方面也说明市场的理智程度越来越高。可以肯定,需要学习外语的人们,在选择培训机构的时候,完全可以按照自己的定位,寻找到满意的课程。

  理性消费催生市场细分

  培训市场可以说是与时俱进,首先是网络世界带给人们IT培训热,随后是加入世贸组织和申奥成功带来的外语培训热,而后是蓝领、灰领人才匮乏带动起来的技能培训热,而今年“一类通吃”的现象再也难觅,培训市场变得越来越多彩、包容。

  可是,接受语言培训的群体在行业和背景等方面差别很大,他们既有语言程度相对不高的中学生、社会青年和打工者,也有企业白领、职业经理人、医生和律师等各类专业人士。在这样的市场条件下,各家培训机构开始寻求自身品牌、特色、在市场上的吸引力,也开始对培训内容进行细分。行业英语的出现、小语种培训的崛起,都是外语培训市场细分化的征兆,2005年,“外语培训超市”概念将浮出水面,细分化潮流将愈演愈烈。

  外语类培训被注入“概念”和行业的色彩,商务英语、职业英语、金融英语、医学专用英语等等,细分成分得到充分体现。这样的细分市场,另辟蹊径,也成为培训机构的出路所在,有助于释放培训机构的生存压力。在细分市场中,规模小的英语机构可以维持生计,并产生一些利润。同时,大品牌培训机构已经在国人心目中扎根,新品牌再闯入市场需要很长一段时间进行品牌认可。

  培训产品不仅要适销对路,还要符合越来越挑剔的培训者的口味,这从另一角度也反映出培训市场正日渐成熟。业内人士推断,明年的培训市场将更加突出个性和时尚,培训产品不仅要符合企业不断提升的用人标准的要求、个人职业生涯发展的需要,还需富有个性和独到之处,同时具有更多的包容性。

  外语培训细分化、专业化的趋势对求学者十分有利,今后参加培训不再吃“大锅饭”,培训的针对性将大大加强。但由于细分化趋势初露端倪,尤其在小语种、行业英语培训领域,师资、教材、课程设置、教辅产品等软、硬条件还跟不上,教学质量良莠不齐。求学者在参加这些新兴培训时,建议货比三家,多试听,多搜集信息,尽可能选择含金量高的项目和机构。(稿件来源:新闻晨报 作者:左源源)

编辑: 范竹标
   相关新闻
-[外语学习]-如何提高英语书面表达能力   2004-09-28 15:04
-解剖学证:学习外语要趁早   2004-10-18 09:22
-四六级行在十字路口 外语重能力还是证书?   2005-01-18 15:02
-北京中考外语上午进行 考生上网填报考信息   2005-01-18 14:07
-北京加强中小学外语教育 小学一年级设外语课   2005-01-18 11:18
-北京市实施新课程计划 将加强中小学外语教育   2005-01-18 10:03
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号