百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>外语天地
走出高三外语命题的误区
2005年01月20日10时25分   来源:

  正确并适当地运用考试,对促进学生的学习有重要的意义,因为考试对学生的学习成绩是一个较为客观的检验。通过考试,学生可以正确地认识到自己在学习中的优缺点,以及存在的问题,从而使学习不断完善和提高,这对于高三的学生来说尤为重要。而考试的命题是考试中的中心环节,考试的指导思想及考试能否发挥其应有的作用,主要体现在命题上。因此,必须认真严肃地对待考试命题,在高三教学实际操作过程中,在考试命题这方面,有些教师未能引起重视,常常会步入英语命题的一些误区。

  误区之一:适度性失控区分度差

  在命题过程中,有些教师对试题的难易程度掌握不准,而出现适度性失控现象。因为试题的难易程度直接影响考试的效度,过难或过分容易的试题,考试结果都会呈正态分布,它无法区分考生的实际差别,也就是说在命题过程中没有掌握好试卷的区分度。一份试卷测试下来,学生都考140分以上或都在90分以下,这就失去了考试的价值,达不到测试的目的。因此,在命题时应注意不能为了测试学生的基础而命制一份太容易的试卷。同样,也不要为了测试学生的能力而在试题中脱离了教学大纲和考试大纲,出现许多难题、怪题、偏题,例如:

  There is______ than China,one can do as he pleases here.

  A.no more free country  B.not more free country

  C.no free country  D.no cuntry more free

  总之,一份好的试卷应具备一定的梯度。近几年来,高考NMET的英语试卷是按4:4:2的原则来命题的,即基础题和中档题各占十分之四,而难题仅占十分之二。在高三英语综合测试命题过程中也应遵循这一原则,注意区分度。

  误区之二:缺乏较高的信度和效度

  在高三外语命题过程中,虽说有些教师也注意到了试卷的信度和效度,但由于考虑不周,会出现这样那样的问题,而使得试卷的信度和效度降低。坚持试题之间彼此独立的原则,也是提高试卷信度和效度的一个方面,即题与题之间不能有暗示答案或线索在本份试卷中就能找到的现象,每一道题都必须靠学生积极地去追忆、思考。而不靠已有的答案去推理或选择。一份综合试卷内容重复越多,考试的信度和效度就越低。有些教师在设计试题时,只注意到选择一些符合考试要求的题目,而忽略了题与题之间的独立性。

  例如:想考查学生“旅馆”的单词拼写,但在选择阅读理解文章时.却选用了关于旅馆服务这一方面的文章。在文章中更无疑问会出现该词;再如,在选择填空中想考查学生关于miss当“错过”讲的用法,而在阅读理解或字形填空中同时出现了该词接动名词的句子.这样考试的信度和效度就大大降低了。

  另外,有些教师在选题时,本想更多地考查学生所学的知识点或进一步考查学生的应变能力,而将原选择题的选项改掉,但由于考虑不全,而使得该题出现多个正确答案。例如,下面一些试题就属这类现象:

  (l)That is the result,for which they _____.

  A.have answered  B.have been prepared

  C.have asked for  D.have never made up

  (2) ____ a two-week vocation during the year.

  A..He only has  B.He has Only

  C.Only has he  D.Only he has

  (3)Everyone bought ____ lunch to the public.

  A.their  B.them  C.its  D.his or her

  当然,要想一份试卷有较高的信度和效度,得从多方面去考虑,才能完善。

  误区之三,重点不突出

  在高三外语命题前,教师首先得明确该份试卷测试的目的和重点,是单元测试还是综合测试还是专项训练。在命题时应既能突出重点又要注意扩大覆盖面,注意点与面的结合。如果是单元测试,重点就应放在本单元所复习的内容上,把这些内容渗透到本单元的测试试题中来,这样也可以把即将复习到的内容适量体现出来。但有些教师未能把握好这一点,在单元测试选择题中仅仅出现了少数几条,而出了一份像综合测试那样的试卷。考试的目的主次颠倒。如果是综合性试卷,重点就应放在对学生语言的运用和知识点考查相结合这方面,在设计试题时,就得覆盖面大,综合能力强,不能一份综合选择试题中出现了二条虚拟语气或二条介词冠词这种现象。即使是专项训练练习,也应注意这一点。

  误区之四:导向性错误

  从近几年来的高考NMET试题中,我们不难看出,高考试卷对学生的要求更加提高,更加全面,它不但要求学生掌握英语的基础知识,而且更加突出对学生语言使用方面的考查,这就是高考对高三外语复习的导向性。在高三外语命题过程中,教师也应该注意整份试卷的导向性。如果试题脱离了教学大纲和考试大纲,出现了难、偏、怪题,就很难测出学生的真实成绩,并导致学生在复习中的盲目性,学生认为基础知识不重要,不重视基本技能的训练,一味地去寻找一些难、偏、怪题,而走向了一个极端,最终会以失败而告终。如果考试只考要求记忆的纯词汇、句型、语法等试题,就会使学生养成死记硬背的习惯,阻碍了学生智力的发展,也不符合高考选拔人才的要求。

  误区之五:缺乏信息反馈

  考试是对教学效果和学习情况的双向考查,通过考卷可以得到大量的回授信息。在信息的反馈中,教师会看到学生在哪些方面欠缺,是知识点掌握不牢,还是应试、应变能力差,还是出现了非智力因素而导致的失分现象等等。对于学生的这些信息反馈,教师应引导重视。有的教师只满足于讲授和对答案,而不注重错题的再现,这本身就不符合认知规律。教师在命题时应注重错题的再现,当然要注意改头换面。例如,在考试后发现由于句子结构不同而导致的结构选择题是学生感到较为困难的题,我们就可以在下次的试卷中分别设制下面一些题目:

  (1)Don't let the child who is ____ go to school. [D]

  A..so young as to  B.not old enough to

  C.too young to  D.not old enough

  (2) Could you tell me the way you are thought of ____. [A]

  A.to do it  B.doing it  C.do it  D.has to do it

  (3)He was often listened ____ in the next room. [D]

  A.sing  B.sung  C.to sing  D.to to sing

  (4)The man will use what he has ____ a camera for his wife. [A]

  A.to get  B.got  C.buy  D.had bought

  (5)He did what he could ____ her.[B]

  A.calm  B.to calm  C.calming  D.calmed

  误区之六:缺乏考试的全面性

  在高三英语命题过程中,应坚持把测试知识与测试相应的各种能力结合起来,把试题的科学性与思想性统一起来,使考试既能测量出英语知识水平,同时又能反映出他们的思维能力、应变能力,综合能力等,而且在对学生进行德育教育方面也应有所体现,通过考试来引导和促进学生的英语知识、智能和素质的不断发展。

  因此,在高三外语命题中,教师不但要选择关于日常生活的一些文章或选择题,在设计选择题、完形填空、阅读理解时,也应注意到德育因素。例如设计选择题,想考查虚拟语气的知识点可以设计“没有共产党就没有新中国”,想考查介词with时,可设计“中国是一个历史悠久的国家”,考查it作形式主语时,设计“在公共场所吸烟是不允许的”等等。再如,在选择阅读材料时,可选择一些名人生平,先进科技,人与人之间的相处等与学生素质有关的文章,让学生在学知识的同时,提高自身的素质。总之,命题应具备全面性。(来源:《试题研究》总第297期作者:江苏王亚军)

编辑: 范竹标
   相关新闻
-四川明年高考自主命题 今年仍使用全国试卷   2005-01-17 08:44
-考研英语阅读理解各题型命题规律独家揭密   2004-12-30 08:26
-大学英语四六级命题作文训练(1)   2004-12-16 15:59
-大学英语四六级命题作文训练(2)   2004-12-16 15:58
-大学英语四六级命题作文训练(3)   2004-12-16 15:57
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号