首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v2004年安徽公选厅、处级领导干部面试和体检通知
v台湾当局公布的李昌钰3-19枪击报告疑有所隐瞒
v杀人嫌犯马汉庆将押赴新疆 担心女儿抚养问题
v铁路网规划:安徽有7条线将上马建设
v海南一女生开跑车上大学 “追求”者众多
v“独家对话”马汉庆:8年望故乡,8年不敢回!
v吴琼情陷“姐弟恋” 真爱抹平15岁年龄鸿沟(图)
v中国劳动法体系建设相对滞后 劳动监察员队伍匮乏
v女网友“脱衣”设下“鸿门宴” 在校大学生中计
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:中安科教 > 科教新闻 > 教育新闻 正文
记忆:华北大学--中国人民大学的河北时期(图)

燕赵都市报     2004-11-17 08:53

  翻开中国人民大学的历史可以发现,从1937年建校至今,人大历经了陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学四个主要阶段,而其中从1948年8月到1949年年底的华北大学时期,人大校址就设在我省的正定县城(今正定467医院)。

  华北大学成立于1948年8月24日,以培养为新民主主义社会服务的政治、经济、文化艺术、教育等方面的干部为办学宗旨,下设四部两院。一部为政治训练班;二部为教育学院;三部为文艺学院;四部为研究部;两院分别是工学院和农学院。华北大学成立时,由吴玉章任校长,在校学生15000余人。1949年4月,华北大学迁入北平。1950年10月,华北大学改名为中国人民大学。从1948年8月到1949年年底,华北大学共为国家培养干部19194名。

  


始建于1889年的这座二层小楼是当年华北大学的见证者。

 

  除此之外,华北大学还孕育了新中国一批各种类型的高等院校。1948到1949年期间,为了适应文化教育事业大发展的需要,一些下属单位陆续脱离学校独立办学。工学院独立出来发展为北京工业学院(现更名为北京理工大学);农学院与北京大学农学院、清华大学农学院合并成立北京农业大学;二部外语系离开学校,同北平外事学校合并为北平外国语学校,后逐步发展成为今天的北京外国语大学……

  如今的正定467医院还保留有一个专门的荣誉室,里面摆放着华北大学时期保留下来的几件珍贵文物。有华北大学校长吴玉章先生用过的一把椅子、华北大学学生曾用过的课桌,还有几张老照片。

  医院里还有一座建于1858年的天主教堂,当年刘少奇同志曾在这里讲过课,校长吴玉章的60寿辰也曾在此举办,叶剑英、徐向前、聂荣臻等前来祝寿。

  教堂的东北角有一座古式的二层小楼名叫栖贤楼,吴玉章、丁玲等著名人士都曾在此居住,丁玲的名著《太阳照在桑干河上》就是在这里写成的。

  (感谢河北师范大学历史文化学院张同乐教授提供学术支持。) 

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
-中国人民大学继续招收不脱产研究生   04-09-14 09:55
-人民大学女生离奇缢死 疑云重重警方不予立案(图)   04-07-28 10:06
-人民大学研究生举“大字报”追讨被扣薪水   04-07-13 09:44
-[MPA] 人民大学共青团MPA班2004年招生开始   04-07-01 14:16
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号