百度 今日天气: 通讯员投稿>> 中安在线

 当前位置: 教育>>外语天地
三步走:真正提高你的雅思听力水平
2004年09月27日07时51分   来源: 无忧雅思

  雅思听力谈:语音、词汇、语段与机经

  雅思听力试题题型多样,考察能力全面。正因如此,可能会让很多习惯了单选划勾套路的考生感觉茫然。其实同备考其他各类语言测试一样,在备考雅思的过程中,如果时间允许,最好还是实力与技巧并重,内功修行与题海战术并用。

 

  所谓实力,即英语学习中的听力功底。提高听力水平乃是成功备考雅思听力的根本,也是顺利完成留学学业的需要。因为毕竟考雅思只是第一步而已,而不是留学的全部。泛泛而言,要想真正提高自己的听力水平,可以在语音,词汇,语段的层次上,循序渐进,日积跬步。

  语音方面,要注意区分和模仿正确的语音和语调。事实上,平时练听力时出现的听不懂现象,固然有一部分原因是因为词汇量不够,或者语速超过了自己能接受的范围,很重要的一个原因是分辨不出自己其实很熟悉的单词,以及单词与单词之间的界限。这就需要从根本上去改变我们的一些发音习惯,小到元音、辅音,大到弱读、连读,乃至句读。目前市面上此类语音类书籍颇多,多数大同小异,读者可以自行选择。不过雅思考试听力试题中毕竟以英音为主,如果有足够的兴趣和时间,可以去认真揣摩一下英音,并可参考朱鑫茂老先生编著的《简明当代英语语音》(外研社)。当然大家不必非要转成英音——自己说英或美甚至澳音,只要了解其中差别,均不会影响雅思听力答题的。

  至于词汇,就雅思听力而言,难度不是很大。很多考生都有四、六级的考试经历,不妨把曾经背过的词汇捡起来,可以达到事半功倍的效果。此外,再补充并熟记一些跟雅思听力场景相关的词汇,比如新东方听力教材后附的词汇汇总,他们才是雅思中的高频词汇。在温习词汇的过程中,可以顺便纠正个别单词的发音,不要再想当然的去按照自己的发音习惯去猜测一个单词的发音,一切应该以音标为主。

  谈到语段,大家不妨把精听和泛听结合起来,所谓精听,有三种方法可以参考。其一,找一段雅思中的听力材料,或者其它难度适中的材料,每放一句,便跟读一句,力求听出每一个细微的单词。如果一遍不行,单句重新来过,并总结自己听不出来的原因。其二,跟上一方法比较类似,只不过以笔带口,跟读变成听写。其三,不间断的播放整个一个section,边听边做笔记,不要去看题目,这是最像雅思考试的一种练习方法了。记完后,将自己的笔记跟题目对一下,看是否能把考题中的考点都捕获到。通过这种练习可以揣摩雅思出题中关注细节的这一特点。每次精听的时间不宜过长,三、五十分钟即可;材料也不宜过难。谈到泛听,也并非指什么材料都听。大家可能平时可能有收听BBC的习惯,但如果自己只能听懂60%左右,那这样的泛听除了增加了点你的语感外,也就没有什么其它大作用了。所以即使是泛听,也要根据自己的水平,去选择难度适当的材料。

  如果大家已经将雅思考试排上了自己的日程,那可以根据距考试时间的长短来确定自己的复习计划。如果大家决定在3个月内或者更长的时间里参加雅思考试,那可以一方面结合上面讲到的提高实力的3个层面,另一方面可以自己开始接触考题,熟悉题型。有些了解之后,在距考试前的2个月时可以考虑选择一个雅思强化班,系统而集中的去学习和掌握一些雅思答题技巧,然后经过一个月左右的最后冲刺,进入考场。

  在雅思备考的后期阶段,就应该以题目为主,精听为辅了。目前市面上只有剑2、剑3(即《剑桥雅思考试全真试题解析》2和3)是真题,因此最能反映雅思的真实面目,大家务必做到精熟。不过有可能的话可以留出2、3套题做考前模考之用。

  最后谈一谈机经的问题。一言以蔽之,机经是众多中国考生对雅思真题的回忆,现在在许多网站均有下载。但正因为是回忆,所以有诸多不确切和不准确之处。对机经最务实的态度是用其所长,避其所短。可以去浏览它,了解雅思的考试场景,摘取自己不熟悉的词汇。但对于绝大多数考生来说,没有背的必要。一来机经毕竟不是正确答案,二来雅思新题不断,即使是用旧题,也会跟机经有所出入,背了之后反而误事。

编辑: 测试用户
   相关新闻
  视频院校
·合肥学院(视频访谈)
·合肥工业大学(访谈)
·安徽大学校庆宣传片
·合肥市红星路小学
·安徽肥西中学
·合肥十中
·合肥一中
·合肥八中
·合肥育新小学
  图片院校
合肥润安公学
合肥市绿怡实验小学介绍
合肥市红星路小学
芜湖一中
  热点动态
·中国教育发展网被指欺诈 代理商要求退费
·庄国荣如可能终生不得任教
·地震孤儿免费上大学 落榜生免费复读一年
·广东高考第一批投档线降10分
·山东局长之子 移民天水高考?
·陈寒:亿万富翁指定招聘的“高考落榜生”
·新生去呈贡 老生留昆明
·福建第一个空间信息科学与工程系在厦设立
·川甘灾区学生三年内在福建读大学免学费
·英语四六级明日开考 江苏694365名考生参加
  教育文摘
·青川:一位职高校长的震后重建愿景
·俞敏洪:用美国的钱办中国的教育
·高考舞弊是高考指挥棒带来的吗
·四书纳入中学课堂能解救道德脱序吗?
·理想与现实:大学生当村官 你准备好了吗?
·中国学子应为中日友好发挥桥梁作用
·考生、家长、学校探讨 读“三本”还是专科
·未来版诺亚方舟如盛开的百合 可供5万人居住
·在孩子们幼小的心田播撒发明的"种子"
·关注“他们”:满分作文提出的深刻命题

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
中国安徽在线教育网站(中安教育网)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号