首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:中安科教 > 科普巡览车 正文
科学家发现一种青蛙会利用音响效果调整鸣叫音调

新华网   王艳红 02-12-05 02:13

  新华网伦敦12月5日电 据5日出版的英国《自然》杂志报道,一种居住在树洞里的青蛙会利用树洞的音响效果调整自己鸣叫的音调,用最动听的调子格外大声地歌唱,以吸引雌性的注意。这是人们首次发现动物能够利用外界现有的音响效果。 

  这种青蛙生活在密集的丛林里,体长2厘米左右,其叫声最远可以传到50米开外。 

  美国和马来西亚的科学家把雄性青蛙放在装了水的塑料圆桶里,模拟树洞的环境。增加或者减少桶里的水会使桶内环境的音响效果发生改变,这时青蛙也会改变歌唱的音调,经过多次不同的尝试,最后在一个最适应新环境的调子上固定下来,而且唱得更响更急促。 

  提高嗓门无疑会消耗更多的力气,可能没办法唱得很久。但研究人员认为,短时间内以较大的声音唱出更动听的调子,可能比长时间地唱一些平庸的曲调更加吸引异性。 

  此前人们曾发现,一些蟋蟀和穴居的青蛙会改造洞的形状来放大自己的歌声,但发现动物会利用环境的声学特性还是头一次。

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
-斯里兰卡发现青蛙新种 不经蝌蚪阶段直接成形   02-10-18 15:30
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号