上好手机使用这门“必修课”

您当前的位置 : 教育 > 教育时评   时间:2021-02-03 09:37   收藏   打印

时间:2021-02-03 09:37  

  近日,教育部发文加强中小学生手机管理,要求中小学生原则上不得将个人手机带入校园,不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。这些举措一公布,迅速引发热议。

  近年来,随着智能手机日益普及,学生使用手机问题越来越受到社会关注。手机是把“双刃剑”,用好了可以助力成长;如果陷入“手机依赖”,沉迷网络和游戏,不仅会伤害学生视力,还会严重影响学习、生活和身心健康。毋庸讳言,未成年人心智尚未成熟、自制能力相对较弱,一些学生沉迷于手机不能自拔,年纪轻轻就成了“低头族”。现实中,这样的现象已不在少数,许多父母为之揪心,加强管理和引导确实很有必要。

  小小手机,折射的是信息化时代的教育大课题。如何科学合理地使用手机,既是摆在学生、家长和学校面前的一道难题,更是一门教育“必修课”。应当看到,手机已经全面融入我们的生产、生活和学习,视之为洪水猛兽,简单地“一禁了之”,显然不现实,也不科学。关键是如何因势利导、趋利避害,让手机成为孩子成长路上的“铺路石”而非“绊脚石”。

  让成长与手机“携手前行”,一方面要守住底线,堵住沉迷手机“后门”;另一方面也需要加强疏导,以更富耐心、更有智慧的柔性引导,帮助学生科学理性地看待手机、合理适度地使用手机,从光明健康的“正门”把孩子带入信息化时代。

  所谓言传身教,教师和家长如何使用手机,往往就是最有说服力的示范。试想,如果用手机布置作业、要求学生利用手机完成作业之类做法铺天盖地,如果家长自己成天抱着手机不放,这些给孩子传递出什么样的信号,又如何教育孩子正确使用手机?从这个角度说,加强中小学生手机管理和使用引导,不能局限于校园,家庭和社会也是重要环节。(辛识平)

来源:安徽日报 编辑: 陈娉娉
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有