陪玩+做饭+辅导 大学生兼职带娃“火”了

您当前的位置 : 教育 > 热点动态   时间:2024-05-22 16:18   收藏   打印

时间:2024-05-22 16:18  

  某社交平台上,大学生发帖求兼职带娃。

  如今,大家生活和工作的节奏都很快,接送孩子上下学、监督学习等难题一直备受年轻父母关注。最近这段时间,大学生兼职带娃突然开始流行。记者在社交或交易平台上发现,合肥也有一些大学生在线发帖求职带娃,自称不仅能监督孩子学习,还能陪玩、做饭。有家长觉得很方便,但也有部分家长表示担心。

  能陪玩会做饭 还能监督学习

  记者在某社交平台搜索发现,有不少合肥大学生发帖求职带娃。他们主要是利用课余、寒暑假等时间,提供的服务包括监督孩子学习,陪玩、做饭,甚至还可以打扫卫生。多数大学生自称曾有在家或在外的带娃经历,性格温和有耐心,情绪稳定,主打真诚陪伴。

  大三学生宋玉(化名)在合肥读书,她从去年开始利用课余时间和双休日兼职带娃,主要活动范围就在学校周围。“最初我是通过亲戚介绍,接一个幼儿园小朋友放学,把他安全送回家,再陪玩1小时,等小朋友父母下班回来我就离开,时间维持了一学期。”宋玉表示,有了这段经历后,觉得带娃非常新鲜有趣,就选择自己在线上发帖求兼职,根据服务内容,收费标准是每小时25到40元不等。

  另一位大学生晓慧则是利用寒暑假时间兼职带娃,尽管还没到放假时间,但她的求兼职信息早早就通过交易平台发布了。“我在外地上大学,7月份才回合肥,想要找到理想的兼职带娃工作。”晓慧告诉记者,由于寒暑假时间较长,一般会有3天的观察期,如果双方都觉得合适,才会正式开始带娃,“上个寒假,自己带娃24天,每天工作时长约6个小时,主要工作就是陪玩,教点学前知识,中午做顿饭,挣了有将近5000元”。

  请或不请 家长态度不一

  除了大学生自行求兼职,记者发现,一些家长也会在社交平台上发布信息,找大学生帮带娃。有耐心、负责任,性价比高,是家长选择大学生的主要原因。家长孙女士表示,由于工作原因,周末自己和丈夫偶尔会加班,那时就会找兼职大学生在家陪伴孩子,“大学生整体素质较高,精力充沛,还能指导孩子课后作业,一举多得”。

  但也有部分家长表示担心。汪先生的儿子下半年即将上小学,正处于活泼好动的年纪:“大学生在很多方面还不够成熟,不像专职机构的工作人员接受过培训。如果出现意外情况,可能不会及时正确处理,同时也很难界定是谁的责任。”

  律师表示 应签订书面合同

  那么,对于这一新型合作方式,家长和兼职大学生应该注意哪些问题?北京京师(合肥)律师事务所律师胡炜指出,一般来说,大学生与家长双方之间并不构成劳动关系,而是劳务关系,发生纠纷时不能适用《劳动合同法》的相关规定。因此,双方在达成兼职带娃合意后,应当签订书面合同,将带娃的具体内容、费用等重要条款进行明确约定,保障双方的各项法律权益,避免后期发生矛盾。

  胡炜提醒,大学生在兼职带娃的过程中,务必重点注意孩子的安全问题。比如带小孩进行户外活动前,必须征得家长的同意,不带孩子去人多、危险的区域。

  “作为家长,若自己家的孩子年龄较小,不建议选择大学生兼职带娃,而应当选择受过专业培训、经验丰富的保姆或者育儿师。”胡炜表示,如果选择大学生带娃,应当在正规的大学生兼职平台上进行选择,与商家直接建立合同关系,维权有保障。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

来源:合肥晚报 编辑: 陈娉娉
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有