高考“3+1+2”模式“新”在哪儿?

您当前的位置 : 教育 > 热点动态   时间:2024-04-01 09:56   收藏   打印

时间:2024-04-01 09:56  

  2024年高考全国统考将于6月7日开始举行。作为全国第四批启动高考综合改革的7个省区之一,我省即将在6月份正式迎来新高考改革首考。新高考有什么变化?对考生有哪些影响?记者采访了市教育招生考试院高考科副科长陈纲。

  考试科目实行“3+1+2”

  “新高考最大的变化就是考试科目的改革。今年,我省高考实行‘3+1+2’的新模式,由统一高考科目和普通高中学业水平选择性考试科目组成。”陈纲介绍,“3”为统一高考科目,即语文、数学、外语,使用全国卷,由教育部命题。“1”为首选科目,即历史、物理中选择的1科;“2”为再选科目,即思想政治、地理、化学、生物学4科中选择的2科,选考科目均由我省命题。

  考生的成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。其中语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;学业水平选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。

  考试时间由两天变成三天

  “考试模式的改变带来最直观的感受就是考试时间的变化,新高考考试时间由改革前的两天变成了三天。3门统考科目按照国家统一高考时间进行,选择性考试科目的考试紧随其后。”陈纲说,语文考试时长为150分钟,数学、外语(含听力)考试时长为120分钟,各选考科目考试时长均为75分钟,6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日上午考历史、物理,下午考外语;6月9日上午考化学、地理,下午考思想政治、生物学。

  普通类共设置4个批次

  “志愿填报也与以前大不一样。从2024年起,高校将按物理科目类、历史科目类分列招生计划、分开划线、分别录取。按照‘院校+专业组(专业)’,以平行志愿方式投档(特殊类型除外)。”陈纲说,“改革后,普通类共设置4个批次,包括本科提前批次、高职(专科)提前批次、本科批次和高职(专科)批次,按照考试总成绩分时分段进行,往年本科一批和本科二批这样的设置没有了。高校则依据统一高考成绩、学业水平考试选择性考试成绩,参考高中阶段综合素质评价,择优录取考生。”

  “对考生来说,高二的学业水平合格性考试也很重要。”陈纲解释,普通高中应届生只有通过合格性考试,才可以参加该科目的选择性考试,且合格性考试科目成绩纳入学生综合素质评价。此外,选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补课,建议学生选科时综合考虑各种因素,尽量避免更换学科。

  (全媒体记者 项珍)

来源:安庆新闻网 编辑: 陈娉娉
来源:安庆新闻网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有