合肥学子最长可享30天寒假假期

小学初中明年1月27日放假,普高2月1日开始放假

您当前的位置 : 教育 > 热点动态   时间:2023-12-25 10:58   收藏   打印

时间:2023-12-25 10:58  

  12月22日,合肥市教育局发布通知,明确2024年全市中小学幼儿园寒假安排。义务教育学校从2024年1月27日开始放寒假,普通高中从2024年2月1日开始。2024年2月25日,义务教育学校和高一、高二年级春季学期开学报到,2月26日正式上课;高三年级2月19日正式上课。

  依据通知,幼儿园寒假时间参照义务教育学校执行,中专学校寒假时间参照普通高中非毕业年级执行。外籍人员子女学校、合肥三十五中西藏班、合肥理工学校西藏班分别参照执行。

  合肥市教育局要求,各县(市)区教育主管部门和学校要统筹课程进度,合理安排期末复习,严格按照校内“减负”相关要求安排期末考试,认真做好综合素质评价和学期工作总结。各学校要在合理范围内布置有效的复习作业,不得提前结束课程放假,不得进行专门应对考试的模拟训练,严禁任何人以任何方式公布学生期末考试分数和排名。

  此外,各学校要强化家校联系沟通,做好学生心理疏导,减轻学生期末心理压力,妥善做好学生期末考试后、正式放假前的学习生活安排。

  通知明确,各县(市)区教育主管部门要严格落实“双减”工作要求,严禁中小学在职教师有偿家教和代课,严禁校外培训机构利用寒假组织学科类培训;定期开展督查监管,加大对隐形变异违规培训行为的查处力度。各学校要合理安排寒假期间学生学习生活,引导家长遵循孩子成长规律,着眼身心健康和全面发展,不要盲目攀比、跟风报班。

  各学校不得以任何理由在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,也不得组织线上集体补课;要分年级统筹各学科寒假作业,控制作业总量,提高作业质量,建立寒假作业效果评估机制。各学校要在寒假前召开家长会,指导家长做好假期学生心理健康、近视防控、体育锻炼等工作,帮助学生养成良好的卫生健康习惯。开学后,各校仍施行作业缓交制度,严禁各种形式“开学考”。

  校园安全管理方面,各县(市)区教育主管部门和学校要全面排查整治各类安全隐患,做好防溺水、防欺凌、心理健康、食堂食品安全、交通及校车运行安全、校园周边环境整治等重点领域安全管理,确保各项工作责任到人、措施到位。各学校要在学生集中离校返校前后,有针对性地开展安全教育,全覆盖每个师生并向家长延伸,提高学生安全意识,避免意外伤害发生。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 谢蕾

来源:合肥晚报 编辑: 章蕾
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有