合肥市市区2024年中考体育政策问答

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 中考   时间:2024-02-19 12:47   收藏   打印

时间:2024-02-19 12:47  

  一、2024年中考体育模式是什么?

  答:根据省教育厅的统一部署,我市在广泛开展省内外调研、深入分析研判的基础上,将2024年中考体育恢复到2020年之前的模式,即男、女生各进行3个项目的考试,其中必考项目1项,选考项目2项,总分60分。男生必考项目为1000米跑,女生必考项目为800米跑。选考项目分别为A.50米跑;B.坐位体前屈;C.立定跳远;D.引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女);E.掷实心球;F.跳绳;G.篮球运球;H.足球折线运球。考生任选其中2项,选定项目后不得更改。

  二、今年中考体育模式最大的变化是什么?基于什么考虑?

  答:今年中考体育模式最大的变化是恢复到2020年之前的中考体育模式,男、女生各进行3个项目的考试,其中男生1000米/女生800米作为必考项目。主要基于以下考虑:

  一是从学生健康成长的需要来看。中长跑项目是《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》的课程内容,1000米或800米是《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的测试指标,考察的是学生的心肺功能、速度、力量、肌肉耐力等基础体能水平,练习该项目有利于增强学生的心肺功能,提高身体素质,培养意志品质。

  二是从落实党中央以及教育部、省教育厅部署来看。2020年中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》要求,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围。《学校体育工作条例》第九条规定,体育课是学生毕业、升学考试科目。教育部《关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》明确规定,各地要将义务教育课程设置方案所设定的除综合实践活动外的全部科目纳入初中学业水平考试范围,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

  2023年2月17日,省教育厅印发了《关于做好2023年初中学业水平体育与健康学科考试等有关事项的通知》,明确:今后,由各市按照2020年之前的中考体育模式,结合实际自主研究决定中考体育办法,除特殊情况外,省教育厅不再每年印发初中学业水平体育与健康学科考试指导文件。2024年1月26日,省教育厅印发了《关于进一步加强学校体育工作的通知》,要求:各地要持续发挥好中考体育的价值导向,落实《安徽省教育厅关于做好2023年初中学业水平体育与健康学科考试等有关事项的通知》要求,要把增强学生心肺功能和耐力的项目(男生1000米/女生800米)作为必考项目。

  三是从已公布政策的省份和城市来看。河南省、杭州市、南京市、广州市、深圳市、福州市都将男生1000米/女生800米等耐力类项目作为必考项目。省内阜阳市、淮南市、黄山市、宿州市、铜陵市、六安市也将男生1000米/女生800米作为必考项目,均已恢复到2020年之前的中考体育模式。

  四是从体育教学秩序恢复情况来看。新冠病毒感染“乙类乙管”政策已经落地一年多,我市中小学教育教学秩序已经全面恢复,体育教学活动平稳有序进行。从调研的情况看,各初中学校开齐开足体育课,全面落实大课间体育活动制度,引导学生加强体育锻炼,积极组织学生训练和备考。

  三、今年市区体育考试何时进行?

  答:原则上于4月底前完成。一般3月底前由初中学校组织考生进行网上填报体育选项并进行确认。待选项填报结束后,市教育考试院将根据选项填报情况,进行考试的编排及各项考试准备工作。具体考试时间和地点将根据天气等因素确定后另行通知。

  四、今年体育考试项目分值是怎么确定的?

  答:今年体育考试总分值60分,其中:必考项目30分,选考项目各15分,计入考生2024年中考总分。各项目测试时以0分为起点。体育考试成绩设4个等级:60-54分为A等级,53-48分为B等级,47-42分为C等级,41分及以下为D等级,作为初中毕业生综合素质评价中“运动与健康”实证材料之一。

  五、今年体育考试免考、缓考有什么规定?

  因肢残丧失全部运动能力的考生,可申请免考,获准免考的学生,体育考试成绩按总分值的100%计入中考总分。因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的学生,可申请全部项目免考或单一项目免考,获准免考的学生,免考项目按照该项目分值的60%计分,参加考试项目以实际成绩计分。

  为体现人文关怀,因伤、病或意外事故等原因暂不能参加体育考试的考生,可申请缓考。在往年一次缓考的基础上,原则上再增加一次缓考机会,并将缓考时间由体育考试后2周延长至3周左右,让学生有相对充分的时间恢复身体机能。

  六、如何有效开展学生体育运动和体育活动?

  一是科学安排体育教学。学校制定科学合理的体育与健康课程教学计划,遵循青少年身心健康发展规律和体育运动规律,认真开展体育与健康课程教学工作,在做好学生个人安全防护的前提下,指导学生合理安排体育锻炼,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。体育成绩的提升是一个循序渐进的过程,广大家长、考生及各初中学校要树立“健康第一”的教育理念,理性看待体育考试,不能盲目加练,急训蛮干。

  二是严格落实“考前体检”。学校要始终把学生的身心健康和生命安全放在第一位,中考体育考试前,必须组织学生进行健康体检,要提醒学生和家长实事求是,不隐瞒学生疾病情况。凡患有基础性疾病等且不适合参加体育考试的,要坚决实行免考。

  七、如何确保体育考试公平公正?

  答:合肥市区中考体育考试全部采用电子计时计分设备,全程视频录像。今年市教育局继续邀请省内体育专家及国家级裁判,与考点的考务主任、纪检人员共同组成考点仲裁委员会,协助处理考务工作中遇到的各类情况。考生如果对本人成绩有疑问,可现场向项目主考、纪检人员反映,由项目主考、纪检人员共同处理。或在考生本人成绩公示后一小时内按规定程序申诉,报考点仲裁委员会处理。

  八、如何稳妥做好体育考试应急处置工作?

  答:我市将加强传染病疫情监测和分析研判,高度重视传染病疫情对学生身心健康的影响,科学制定考试工作方案和应急预案,指导各地各校针对学生身体健康状况,稳妥有序安排体育教育教学活动,引导家长科学认知传染病疫情康复后逐步加强运动是提高学生自身免疫力的有效措施,确保考试公平、公正、安全、有序进行。

来源:安徽新闻网 编辑: 陈娉娉
来源:安徽新闻网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有