合肥2022年体育中考方案公布:长跑重回必考项

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 中考   时间:2022-04-15 10:13   收藏   打印

时间:2022-04-15 10:13  

  3月16日,合肥市教育局通过了2022年市区体育中考方案的相关文件,明确体育中考分值和考试项目。今年体育满分依然是60分,长跑再次回到必考项目中,再加上两项选考项目。

  因为省内疫情反复,近日不少合肥市家长关心长跑会不会像去年一样作为选考项目。随着合肥市区体育中考方案的公布,这一问题有了明确的答案。

  体育考试原则上 4 月底前完成

  据悉,2022 年合肥市区体育考试原则上 4 月底前完成,具体考试时间和地点将综合疫情防控情况及天气等因素确定后再通知。

  考试项目上,男、女生各进行 3 个项目的考试,其中必考项目 1 项,选考项目 2 项。

  男生必考项目为 1000 米跑,女生必考项目为 800 米跑。

  选考项目则包括A. 50 米跑;B. 坐位体前屈;C. 立定跳远;D. 引体向上(男)/1 分钟仰卧起坐(女);E. 掷实心球;F. 跳绳;G. 篮球运球;H. 足球折线运球。考生须任选其中 2 项,选定项目后不得更改。

  体育考试总分值 60 分,其中必考项目 30 分,选考项目各15 分,计入考生 2022 年中考总分。各项目测试时以 0 分为起点。

  体育考试成绩设 4 个等级:60-54 分为 A 等级,53-48 分为 B 等级,47-42 分为 C 等级,41 分及以下为 D 等级,作为初中毕业生综合素质评价中“运动与健康”实证材料之一。

  丧失运动能力考生可按满分计入中考成绩

  因肢残丧失全部运动能力的考生,可申请免考。获准免考的学生,体育考试成绩按总分值的 100%计入中考总分。因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的学生,可申请全部项目免考或单一项目免考。获准免考的学生,免考项目按照该项目分值的 60%计分,参加考试项目以实际成绩计分。

  因伤、病或意外事故等原因暂不能参加体育考试的考生,可申请缓考,由合肥市教育局集中组织一次缓考,缓考于体育考试后 2周左右进行,考生不得改变选考项目。不得申请单项缓考。缓考期间,仍不能参加考试的考生,须办理免考手续,其体育考试成绩按总分值的 60%计入中考总分。

  体育考试开始前,学校必须组织学生进行体检,学生和家长要实事求是,不隐瞒学生疾病情况。凡患有疾病,且不适合参加体育考试的坚决实行免考。所有考生选择的考试项目,须由家长签字确认。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 张晓嵘

来源:新安晚报 编辑: 徐玥
来源:新安晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市师范附属小学:毕业生的最后一节思政课

快乐轻松闯 考试玩新样——潜山市梅城小...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有