外地考生如何参加体育中考?

可由学籍所在地代为组织实施

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 中考   时间:2022-04-11 09:40   收藏   打印

时间:2022-04-11 09:40  

  体育中考在即,疫情影响下,外地考生能否回安徽各地市参加考试?在考场组织、时间安排、疫情防控方面有哪些举措?4月10日,安徽省教育厅发布《关于带着温度做好2022年初中学业水平体育与健康学科考试工作的补充通知》,其中明确,我省将创新体育中考模式,“可引导外地考生在缓考期内回户籍所在地参加体育中考,或由学籍所在地代为组织实施体育中考。”

  按照我省中考政策,在外地(省外和市外)就读的学生(简称“外地考生”)需返回户籍所在地参加体育中考,由此产生的人员流动将给学校疫情防控工作带来较大压力和风险隐患。在统筹抓好体育中考方面,省教育厅表示,各地要根据《通知》要求,自主确定安排中考体育考试的方式、项目和时间,结合属地疫情防控政策,制定疫情防控预案和应急处置方案,严格做好组考期间各项疫情防控工作,确保体育中考工作安全平稳有序。

  其次,我省还将创新体育中考模式。

  “各地要坚持以人为本,积极创新体育中考模式供考生与监护人选择,尽量减少考生及监护人的流动,降低疫情输入性风险。”省教育厅表示,可引导外地考生在缓考期内回户籍所在地参加体育中考;亦可由学籍所在地代为组织实施体育中考,即由省内外地考生及监护人向户籍所在地考试机构书面申请,户籍所在地考试机构协调学籍所在地考试机构,由学籍所在地考试机构组织实施体育中考,体育中考方式和考试成绩根据户籍所在地体育中考实施方案执行。

  在服务保障方面,各地要针对外地考生参加体育中考制订相应的工作举措,在考场组织、时间安排、疫情防控等方面予以关心,精心做好服务保障。严禁层层加码,不得有歧视性的考试措施。考生回户籍所在地参加体育中考,须提前了解并严格遵守属地疫情防控政策。

  外地考生在选择回户籍所在地参加体育中考时,可能会因疫情防控需要,被要求落实相应管控措施,学习和生活都将出现实际困难。为切实保障考生的切身利益,针对回户籍所在地参加体育中考并因疫情影响无法再返回学籍地就读的考生,户籍所在地教育行政部门应予妥善安排。

  (合肥报业全媒体记者 刘梅梅)


来源:合肥晚报 编辑: 徐玥
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市师范附属小学:毕业生的最后一节思政课

快乐轻松闯 考试玩新样——潜山市梅城小...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有