国生教育解读:二建没B证,等于白考?

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 资格考试   时间:2021-09-28 11:58   收藏   打印

时间:2021-09-28 11:58  

  很多二建考生以为证书拿到手,就可以高枕无忧了,却没想到项目上使用时,还需要持有B证,否则不仅影响生产许可证办理等诸多事宜,连收入都会打折。

  那什么是B证?B证又该怎么考呢?

  国生教育解读什么是B证

  建造师考B证即安全员B证。安全B证是建筑行业的证书类别,除了安全B证,还有安全A证和安全C证。

  安全生产许可证是矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业必备的一个证件,它和企业资质联系在一块,取得建筑施工资质证书的企业,必须申请安全生产许可证,方可进行招投工作来接相应工程。它们是有机整体。

  国生教育解读安全B证与建造师的关系

  1、安全B本一般是每月报名每月组织一次考试,这个安全B本是各个省份自行组织,不是全国统一考试的,考试也相对简单,相当于你考驾照的科目一和科目四的难度吧

  2、安全B证根据建造师专业的不同,也是不同的。比如你考了建筑和市政专业建造师, 那就得考住建厅的“建安B证”;如果是考了公路建造师,就得考交通厅“交安B证”;如果 考了水利建造师,那就得考“水安B证”,依此类推,如果你这些都考了,那建安、交安、 水安B证都得考!

  3、建筑工程所谓的安全“三类人员”分为:企业主要负责人(A本):一般为企业法人 或负责安全事务的副总。项目负责人(B本):项目经理。安全生产管理人员(C本):专职 安全员。安全B证是招投标时项目经理的必要条件,与一、二级建造师配套使用。缺其一均不能担任项目经理。所以在项目上的项目经理是必须要有安全B证的。安全B证是办理安全生产许可证必须要的。各类建筑施工企业三类人员配备数量必须满 足规定,才可以申请企业安全生产许可证书。所以,国生教育认为建造师们心理一定要清楚,关于考B证,不一定就是所谓的一定会去投标挂项目才会 要考安全B证。当然,没安全B证是肯定挂不了项目的。

  国生教育解读建筑三类人员包括条件

  1、申请企业主要负责人A证的,应具有中专学历或中级职称。

  2、申请项目负责人B证的,应具有中专学历或中级职称。3、申请专职安全员C证的,应具有中专学历(建设厅颁发的安全员上岗证)和初级职称。4、考生每人近期一寸彩色照片两张以及身份证复印件。

  国生教育解读安全生产许可证申报资料

  1、向当地安检站申报。需申报资料有安全三类人员和十三项。(人员是需经过当地建筑安全部门培训过的考核通过的人员,由建设厅统一发证。十三项是提供企业基础资料的册子)(安全三类人是企业负责人A证,企业项目负责人B证,专职安全生产管理人员C证。三类人员三年延期一次,延期之前要继续教育,继续教育合格后会发继续教育证 )

  2、考核通过后,上报各地市安检站,通过审查的会上报建设厅。当地建设厅会组织专家继续审查,通过的可以打证,没有通过的需要尽快整改继续上报。

  3、安全许可证每三年要进行延期。不延期的作废。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有