全国主流媒体小记者联盟研学基地在山西左权揭牌

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2024-05-16 16:01   收藏   打印

时间:2024-05-16 16:01  

  中安在线、中安教育网讯 让孩子“知行合一”,研学就是将书本上的知识与现实连接。课堂上,书本是孩子的世界;走出去,世界是孩子的书本。5月15日,全国主流媒体小记者联盟研学基地挂牌仪式在晋中市左权县桐峪太行精神培训基地举行,全国23家主流媒体参加此次活动。

  据介绍,全国主流媒体小记者联盟由山西晚报组织发起,是媒体与教育相结合的一次有益尝试,旨在培养青少年的新闻素养,提高他们的社会责任感和实践能力。通过这个平台,小记者将有机会走出课堂、走进社会,用他们的视角观察世界,用他们的笔触记录时代。

  “红色基因、革命血脉”是左权最厚重的底色。左权是以将军英名命名的革命老区,八路军总部、129师司令部、中共中央北方局等150多个党政军机关曾长期在此驻扎。“景美物丰、表里山河”是左权最傲骄的特色。左权大地风光无限,2000多条河流纵横交错,水资源总量达1.6亿立方,石匣水库、交漳水库风景如画,森林覆盖率30%、林木覆盖率55%,空气质量连续7年全市第一。“民风淳朴、底蕴深厚”是左权最传统的成色。远古时期火神祝融在此筑城,4000多年来孕育了勤劳朴实、热情好客的左权人。“左权开花调、小花戏”入选国家非遗,是全国颇具盛名的“歌舞之乡”。

  此次研学基地在左权挂牌,旨在通过全国主流媒体及教育培训研学机构,对左权写生基地、红色左权、清凉夏都三大文旅板块进行全方位扫描,深入挖掘左权文旅资源、特色产品、优势产业等重要元素与合作潜力,充分发挥“媒地协同”传播矩阵“1+1>2”的联动优势,促进左权与全国多地主流媒体及文旅、研学等机构的战略合作,在平台共建、宣传联动、城市推介、产业拓展、文旅交流等领域形成“集团作战”,打造“品牌共建、资源共享、客源互送”的利益共同体、责任共同体和命运共同体,真正实现不同经济体、经营主体、行业领域之间交叉联动、合作共赢。

  仪式结束后,全国多家主流媒体代表前往桐峪太行精神培训基地、桐峪1941小镇、桐峪1941博物馆、桐峪写生驿站及太行山水艺术馆等地调研采风。(张秀明)

来源:中安教育网 编辑: 祖悦
来源:中安教育网
相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有