栉风沐雨三十载,踔厉奋发在路上 昆明卫生职业学院迎来30周年校庆

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2024-05-14 16:14   收藏   打印

时间:2024-05-14 16:14  

  5月11日,滇池湖畔、宝塔山麓,昆明卫生职业学院校园内彩旗飘扬,处处洋溢着欢声笑语。来自省内外的嘉宾、校友逾千人齐聚一堂,共同庆祝昆明卫生职业学院建校30周年。

  昆明卫生职业学院建校30年来,不忘初心,砥砺前行,专注医学职业教育,已累计为社会培养和输送了14万余名“学得好、用得上、下得去、留得住”的基层医药卫生专业人才,为云南省民办教育事业、医疗卫生事业和健康产业发展做出了重要贡献。

  师生共同见证昆卫30年发展历程

  5月11日上午9时,庆典仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,庆典分为历史荣光、使命担当、精神传承和开创新局四个篇章。以“栉风沐雨三十载,踔厉奋发在路上”为主题开展了系列庆祝活动,以致敬“而立”昆卫峥嵘华章,汇聚推动学院高质量发展的磅礴力量,全面塑造30年昆卫新形象。

  “办学三十载,筚路蓝缕、风雨兼程。学校走过了从无到有,从小到大,从非学历教育到学历教育,从租房办学到自建校舍,从联合办学到独立办学,从中专到大专的艰难历程。”昆明卫生职业学院创始人、理事长龙正昌在庆典仪式上回顾了学院与云南医学职业教育事业同向同行的发展历程。他表示,学院将以建校30周年为新的起点,积极参与健康扶贫、健康云南建设等重大民生工程,不断提升办学水平和社会服务能力,努力开创学院发展新局面。

  “正是那段在昆卫求学的日子,铸就了我坚韧不拔的品格,赋予了我对医学事业的执着追求和坚定信念。”2000级校友陈云回顾了在校学习、工作、创业的成长历程,鼓励学弟学妹们点亮奋斗之光,一步一个脚印朝着目标坚定前行。

  庆典期间,云南省民办教育协会、天津医学高等专科学校、天津天堰科技股份有限公司等主管部门、兄弟院校、行业企业等也以不同的方式为该校建校30周年送来了祝福。

  校庆日当天,该校校史馆和各二级学院实验实训室全天开放,与会嘉宾、校友纷纷进入校史馆和实训室参观考察,共同见证学院30年的建设发展和取得的成就。

  优秀校友共同分享求学求职路

  校友是母校最宝贵的财富。为继承和发扬学院优良传统和校风,秉承服务学生、传承智慧和交融成长的初心。作为此次校庆活动的重要环节,学院“校友论坛”组特别邀请到边印奇、马立生、陈玲、李振峰、陈云等5位优秀校友开展个人成长演讲,与在校学生分享了在求学与职业道路上的珍贵经历与深刻感悟。

  就职于昆明医科大学附属口腔医院的边印奇校友分享了他从专科生到研究生再到医学界佼佼者的成长历程,让同学们感受到了医学之路的艰辛与不易,更激发了他们对未来的无限憧憬与期待;桔子口腔医院院长马立生校友结合自身创业历程和体会勉励学弟学妹们要脚踏实地,规划好人生的方向和目标,在昆卫开启充满希望的人生新征程;重庆市綦江区人民医院护士长陈玲校友将“叙事护理”的理念倾囊相授,深情阐述了白衣天使的蝶变经历。

  分享环节结束后,学院理事长龙正昌先生和云南泓旻教育投资管理集团副董事长朱秀珍女士为优秀校友颁发荣誉证书并合影留念。

  专家学者聚力聚智共探人才发展新路径

  11日下午,“临床教学基地提升教学质量优化实习管理研讨会”在该校图书馆举行,来自全省31所医院的实习管理负责人及临床带教老师40余人参会。

  会上,文山市人民医院、开远市中医医院、普洱市人民医院等8所医院分享了各自医院的实习管理及带教经验。与会专家学者就加强临床实践教学基地建设、提升临床实习带教水平、医教协同提升育人质量等话题进行了深入研讨。

  在当日下午举办的《医学职业教育创新与高质量发展论坛》上,汇聚了来自全国各地的医学教育专家、学者、企业嘉宾以及学院师生代表,就医学职业教育的发展方向和未来趋势进行了探讨。

  华中科技大学同济医学院副院长厉岩教授强调产教融合共同体建设中政府、学校、企业等多方合作的重要性,提出了一系列切实可行的建议和措施;湖北三峡职业技术学院医学院院长沈曙红教授分享了他在卫生职业教育数字化转型实践中的经验和思考,引起与会者的广泛关注和热烈讨论;厦门医学院原院长王斌教授强调守正创新在医学教育中的重要性,并深入探讨了医学生临床能力培养的路径和方法。

  研讨会和论坛的举办,不仅丰富了此次校庆活动的内容,更为民办医学类职业院校人才培养新路径汇聚各方更强大的力量。

  晚会串联昆卫的过去现在和未来

  晚上8时,以“栉风沐雨三十载春华秋实满庭芳”为主题的校庆文艺晚会在足球场拉开序幕。晚会由“三十而立祥龙贺岁”“光辉岁月桃李芬芳”“立德树人赓续前行”“和谐之花点亮未来”“盛世如约携手奋进”五个篇章组成,以歌曲、情景舞蹈、诗歌朗诵等形式,为师生送上了一场人文与艺术相结合的音诗画艺术盛宴,向观众勾勒了一幅大美昆卫的美丽画卷。

  昆明卫生职业学院是在原云南省骨伤科中等专业学校的基础上,于2011年经云南省人民政府批准,教育部备案成立的全日制高等职业院校,是云南省首所全医学类民办院校。学院现有晋宁、五华两个校区,共开设医学专业21个,在籍学生3.2万余人,教职工1165人,拥有全国一流的教科研仪器设备,临床实践教学基地420余家,形成的“老、少、边”医学人才培养模式被全国健康卫生行指委作为典型案例写入调研报告,先后被评为“中国民办教育百强学校”“云南省优秀高等院校”。

  “30周年是昆明卫生职业学院建设发展的一个重要里程碑,更是迈向新时代、新征程的新起点。”龙正昌说,站在新的历史起点上,昆明卫生职业学院师生将以30周年校庆活动为契机,秉持“明德、慎思、博学、济世”之校训,立足昆明、融入云南、辐射东南亚、服务“老少边”,以岗位需求为导向,按照“教育高质量发展行动计划”关于提质增效的要求,在人才培养、专业群建设等方面,不断优化布局、凸显特色,积极推动学院教育高质量发展,谱写学院新的发展华章。(记者 自建丽 通讯员 徐世美)

来源:云南网 编辑: 陈娉娉
来源:云南网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有