第61届中国高等教育博览会在福建福州盛大开幕

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2024-04-16 14:55   收藏   打印

时间:2024-04-16 14:55  

  4月15日,由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学、国药励展展览有限责任有限公司联合承办的第61届中国高等教育博览会在福建省福州市盛大开幕。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,福建省人民政府副省长林文斌出席开幕式并致辞。中国高等教育学会副会长、秘书长李楠主持开幕式。

杜玉波致辞

  杜玉波指出,党的二十大报告首次作出教育、科技、人才“三位一体”战略部署,高等教育被赋予了新的战略定位,肩负着新的历史使命,必将为推动发展新质生产力、加快建设教育强国提供重要支撑。本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,呈现出四大亮点和特色。一是突出科技创新,全方位展示高新教育技术装备。本届高博会参展企业超千家,参会企业6000余家,涵盖人工智能系统、AI芯片、智慧实验室和智慧教育等多个领域。二是集中优质成果,系统化赋能新质生产力发展。本届高博会设置高校、人才等特色专区,举办企业新产品、新技术、新成果发布等特色活动,打造集教育、科技、人才于一体的综合性博览会模式。三是聚焦前沿热点,多维度回应高教改革重大关切。本届高博会紧扣展览展示主题,举办50余场高水平学术活动,围绕拔尖创新人才培养、服务高水平科技自立自强、深化产教融合等议题展开深入研讨。四是搭建交流平台,宽领域促进两岸社会人文交流。本届高博会借助福州市独特区位优势,搭建海峡两岸高等教育交流合作的新平台,为探索闽台教育融合发展、促进两岸高等教育深入交流提供新渠道。

林文斌致辞

  林文斌代表福建省人民政府对高博会的成功举办表示热烈祝贺。他指出,习近平总书记的殷切期望和在福建工作期间关于教育的重要理念、重大实践,是福建推动教育高质量发展的独特政治优势和宝贵精神财富。福建始终牢记嘱托、感恩奋进,坚持把教育摆在优先发展战略地位,全力提升高等教育发展水平。近年来,福建高等教育办学规模稳步增长,科研水平不断加强,人才培养质量有效提升。他表示,高博会搭建起交流互鉴、共谋发展的重要平台,为福建提供了学习先进经验、深化交流合作的重大机遇。福建将以举办本届高博会为契机,传承弘扬总书记在福建工作期间关于教育的重要理念和重大实践,不断增强教育综合实力,加快建设教育强省。

两岸融合发展成果展专区

信息化&智慧教育专区中国高等教育培训中心展台

两岸青年文化交流成果展

福建高校改革发展成果展

  据悉,本届高博会以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,服务教育、科技、人才“三位一体”协同发展,共推出展览展示和学术活动两大主体部分。展览展示面积达12万余平米,参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。展览展示部分包括高新装备展览专区和特色专区两大部分。高新装备展览专区面积8万余平米,主要包括实验室及科研仪器设备展区、信息化及智慧教育展区、实训及机电展区、医学教育及健康展区、后勤及平安校园展区、体育设施及用品展区以及国际品牌展区等;特色专区面积近4万平米,主要包括高校专区、两岸融合发展成果展专区、人才专区等。学术活动部分,围绕高等教育高质量发展举办中国城市与高校发展、高等学校技术交易服务、中国高校就业育人交流、地方大学高质量发展、海峡两岸高等教育融合发展等50余场高质量学术交流活动。

特色专区之高校专区

实验室&科研仪器设备展区

实验室&科研仪器设备展区

  两岸融合发展成果展专区集中体现闽台高校融合成果、福建高校改革发展成果和两岸青年文化交流成果。其中,闽台高校融合成果展区展示了43所福建高校与89所台湾高校在人才培养、科技创新、就业创业等方面交流融合成果。福建高校改革发展成果展区主要围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等内容,全方位、立体化展示福建省67所高校的办学成果和特色。两岸青年文化交流成果展区围绕两岸优秀青年融合发展、人才培养、企业合作、成果转化、社会服务、文化传播上的成果和特色,集中展示海峡两岸暨港澳⻘年以赛交友,以赛促融的融合发展成果。

全国高校黄大年式教师团队服务基层活动启动仪式

思想政治教育“大思政课”创新发展学术交流活动

地方大学高质量发展学术活动

新时代高校劳动教育高质量发展学术活动

  在第61·62届中国高等教育博览会交接仪式上,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学、福州市教育局获得突出贡献奖,华侨大学、福州大学等14所学校获得优秀组织奖。中国高等教育学会副会长、秘书长李楠代表学会与福建省教育厅、科学技术厅、工业和信息化厅、福建省人民政府国有资产监督管理委员会等四家单位达成战略合作意向,中国高等教育学会副秘书长吴英策代表学会与福州市教育局、科技局、工信局、人社局、商务局等五家单位签订战略合作框架协议。

颁发突出贡献奖

颁发突出贡献奖

颁发优秀组织奖

颁发优秀志愿者证书

与福建省相关部门签订战略合作框架协议

与福州市相关部门签订战略合作框架协议

第三批“伙伴城市”启动仪式

  中国高等教育学会副会长、天津大学原党委书记李家俊代表学会与长春市人民政府副市长赵显,南昌市委常委、副市长赵捷共同启动高博会第三批“伙伴城市”——长春、南昌。

会旗交接环节

  会旗交接环节,杜玉波将会旗交到重庆市委教育工委书记、教委主任刘宴兵手中,高博会正式进入“重庆时间”。刘宴兵向各界宾朋发出诚挚邀请,并表示重庆将认真履行高博会“伙伴城市”职责,精心组织、认真筹备,切实把第62届高博会办成展示我国高等教育装备现代化最高水平、展示现代科技赋能高等教育创新成果的盛会。(记者 曾瑞鑫 主办方供图)

来源:中国网 编辑: 陈娉娉
来源:中国网
相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有