宋亚平代表:“数字晴雨表”导航引领学校美育浸润行动

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2024-03-08 11:16   收藏   打印

时间:2024-03-08 11:16  

  十四届全国人大二次会议于3月5日在京召开,全国人大代表,中国美协少儿艺委会副主任、陕西省美术家协会副主席、陕西省儿童福利会会长宋亚平提交了关于《优化评价机制促进全面实施学校美育浸润行动》的提案。

117047482_23220fac-cf53-4ea9-ab17-c4494d85bbc7_batchwm.png

  全国人大代表,中国美协少儿艺委会副主任、陕西省美术家协会副主席、陕西省儿童福利会会长宋亚平(受访者提供)

  2023年12月,教育部印发了《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》,在社会各界引起很大反响。“通知”要求以美育浸润作为美育工作的目标和路径,浸润学生、浸润教师、浸润学校,将美育融入教育教学活动各环节,潜移默化地彰显育人实效;为实现这三大目标,“通知”明确提出八项工作举措,分别是美育教学改革深化行动,教师美育素养提升行动,艺术实践活动普及行动,校园美育文化营造行动,美育评价机制优化行动,乡村美育提质发展行动,美育智慧教育赋能行动,社会美育资源整合行动。

  宋亚平代表认为,八项工作举措涉及面广、头绪多,是一个系统工程,如何确保各项举措落到实处、取得实效,成为摆在各级教育部门和学校面前的重要课题,需要科学实施、统筹协调。结合多年来深入学校调研考察看到的美育教育现象和组织公益活动的经历,宋亚平代表建议从“优化美育评价机制行动”入手,以数字化赋能破解难题。

  她在建议中提出,“优化美育评价机制行动”要求“中小学依据课程标准组织实施全员艺术素质测评,实施学校美育工作自评和年度报告制度”。学校要高度重视这几项要求,其中涵盖了“艺术课程”“艺术活动”“艺术教师”“特色发展”“条件保障”“学生艺术素质测评”,立体反映美育浸润学生、浸润教师、浸润学校的情况。优化这些工作的评价机制就是抓住了推进工作的牛鼻子,按传统方式很难完成这种立体的评价。信息采集、统计、分析并生成年度报告是一项繁杂的工作,但是用“信息技术采集”+“大数据分析”的方式,可以事半功倍做好评价工作。

  她以陕西省的美育工作实践为例,展示了数字化赋能的巨大潜力。提案中显示,陕西省通过建设美育微课程数字资源平台和美育工作数字化管理平台,形成了集美育教育资源数字化、美育教育成果展示数字化、艺术素质测评数字化、学校美育工作管理数字化于一体的学校美育工作数字化矩阵,并生成陕西省美育工作“数字晴雨表”,在促进美育教育均衡发展、促进美育教育质量全面提升两方面取得了一定的成效,对贯彻落实教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》打下了良好的基础。

  “数字晴雨表”起到导航的作用,一是帮助教育主管部门管理者从中及时发现哪些是普遍存在的问题哪些是优质均衡问题,及时进行自我诊断和改进;二是帮助学校和教育主管部门借助大数据分析结果,科学总结和分享美育工作经验和成果,促进学校相互学习、相互借鉴,推动美育工作的创新与发展;三是为“社会美育资源整合行动”提供信息和数据依据。用大数据统计分析结果增强社会对学校美育工作的了解,有助于吸引更多的资源支持推动美育工作的开展。

  宋亚平代表建议各地在具体实施过程中注意以下几点:一要依据教育部颁发的相关文件和要求,结合本地区学校的实际情况,制定具体学校艺术教育工作自评和年度报告标准,确保自评和报告的全面性和准确性。

  二要加强“学校艺术教育工作自评”的过程管理。“艺术教育工作自评”不仅仅是填写一份表格或者撰写一篇报告那么简单,更重要的是学校要在过程中发现问题、分析问题、解决问题。要通过“艺术教育工作自评”和“年度报告”推动学校美育工作的规范化、系统化。

  三要注重“艺术教育工作自评”和“年度报告”的结果应用。这项工作不是为了完成任务或者应付检查,而是要将其应用到实际工作中去。要通过“艺术教育工作自评”和“年度报告”发现美育工作的亮点和特色,总结经验和教训,推动美育工作的创新与发展。

  四要建立健全“艺术教育工作自评”的审核机制,确保“自评”和“报告”的真实性和有效性。

  宋亚平还建议要充分发挥评价的牵引和导向作用促进各项工作的开展。

  展望未来,宋亚平代表表示将继续关注学校美育工作的开展,并呼吁社会各界共同努力,为构建全覆盖、多样化、高质量的具有中国特色的现代化学校美育体系贡献力量。她相信,在政府、学校、社会和家庭的共同努力下,美育将更好地浸润城市的每个角落,为培养更多全面发展的人才奠定坚实基础。  

  (记者 曾瑞鑫)

来源:中国网 编辑: 陈娉娉
来源:中国网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有