吉安职院与深圳职业技术大学留学生共同开展“红色赋能·匠心施彩”研学活动

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2024-01-19 11:04   收藏   打印

时间:2024-01-19 11:04  

  1月15日至17日,吉安职业技术学院与深圳职业技术大学“未来非洲计划”科特迪瓦留学生在吉安共同开展了“红色赋能·匠心施彩”研学活动。

  1月15日上午,研学活动开班仪式在吉安职院西附一楼举行。仪式上,吉安职院领导谢志辉代表学校对深职大教师以及科特迪瓦留学生表示诚挚欢迎,向长期给予吉安职院支持和帮助的深职大表示感谢。他表示,吉安职院将尽全力为本次留学生创造和谐美好的研学环境,希望留学生们快乐研学,尽情游览吉安古镇风光、体验当地民俗传统特色文化,感受中华文明的独特魅力,收获真挚的友谊,做中非文化交流的使者。随后,谢志辉代表学校给研学班授旗,研学活动正式开始。

  活动中,留学生们首先参观了吉州窑,吉州窑距今有1200多年历史,在陶瓷发展史上素有“先有吉州窑,后有景德镇”之说。在吉州窑重点参观了吉州窑艺术研究院,该院是吉安职院在吉州窑4A级景区内设立吉州窑艺术研究院。研究院建有陶艺技能大师工作室,开设了吉州窑非遗传承班,着力培养非遗传承人才,促进陶瓷类创新创业项目成果转化,并作为校外学生实战基地。

  随后,在吉州窑研学基地、茅庵岭窑址展示馆等地,留学生们一路走一路看一路听,如同漫步在一幅美丽的画卷中,不停地按着手机快门,不愿遗漏一丝美景。“我们国家也有类似的陶瓷,但是没有亲自制作过,这是一次新奇的体验,让我们感到非常有趣,但是这次没有做好陶瓷,希望下次有机会再来体验制作”。留学生EHUENI AFFOUE EMMANUELLE ORNELLA在研学基地制作陶瓷时有些兴奋和遗憾地说道。大家在老师的指引下亲手体验陶瓷拉坯制作工艺,新颖的文化和交流互动让留学生们感受到了传统陶艺文化的魅力。

  深职大国际合作与交流处留学生专员邹耕老师说:“今天来到吉州窑,让留学生们了解了吉安的历史以及烧窑文化,还手工体验了做陶瓷,他们都特别开心。感谢吉安职院给我们提供这次研学机会,让他们能够学习到更多的中国文化精髓。”

  本次研学活动,除了参观吉州窑研学基地、艺术研究院,科特迪瓦留学生还参观了渼陂古村,井冈山博物馆、金光道环境建设集团等地,进一步了解了中国传统建筑文化;随后,吉安职院建环学院学生代表与留学生们共同聆听了以“建筑风格”为主题的英文讲座,双方学生一起开展了建筑方面的专业交流;在井冈山,留学生们与吉安职院建环、旅游学院学生代表还共同开展红色团建活动,一个个精心设计的团建项目激发了大家浓厚的兴趣与热情,促进了两国学生友谊发展。

  吉安职院建环学院学生代表刘琳说:“知道可以和科特迪瓦留学生一起参加研学活动时,兴奋得睡不着觉,我英语不好,很担心语言问题,但和留学生一起合作完成团建挑战任务时,大家都彼此体谅理解,中英文和肢体语言相结合进行表达,发现语言不是障碍,重要的是大家要有团结协作的心”。

  吉安职院旅游学院学生代表向微说:“参加本次活动非常有意义,和留学生相处得很愉快,我交到了许多国外朋友,留下了难忘的回忆,如果还有这样的机会,还想参加。”

  2024年“红色赋能·匠心施彩”研学活动由吉安职院国际合作交流处主办,红色文化育人中心承办,建环学院、旅游学院协办的一次研学活动,活动的开展进一步加强了吉安职院学生与深职大学留学生之间的交流,提升了吉安职院中外合作办学水平,同时更好地完成了文旅部全国文化艺术职业教育和旅游职业教育提质培优行动计划。(何芳萍、刘琳)

来源:大江网 编辑: 陈娉娉
来源:大江网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有