重庆工商职业学院:聚力制定国际标准 打造职业教育“出海”新典范

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2023-12-07 11:26   收藏   打印

时间:2023-12-07 11:26  

  核心导读:

  今年,是共建“一带一路”倡议提出十周年,也是中国职业教育“走出去”提速的十年。从大有可为,到大有作为,职业教育需要不断互学互鉴、增强国际交流。

  中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,强调建设一批高水平国际化的职业院校,推出一批具有国际影响力的专业标准、课程标准、教学资源,推动职业教育走出去,积极打造中国特色职业教育品牌。教育部等八部门联合印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》中明确指出:要积极推动应用型本科、职业院校配合我国企业“走出去”。

  近年来,重庆工商职业学院坚持走国际化办学之路,积极融入和服务国家战略,聚力职业教育国际标准开发与输出,不断提升中国职业教育国际影响力,打造中国职业教育“出海”新典范。

1.png

金砖国家“机器学习与大数据”国际团体标准发布会。学校供图 华龙网发

  职教走出去,核心是职教标准走出去。参与国际职业教育标准制定,实现标准对外输出是我国职业教育深度参与全球教育治理,争取国际职业教育领域话语权的必由之路。

  日前,金砖国家“机器学习与大数据”国际团体标准在正式发布。该标准由重庆工商职业学院联合牵头制定。标准的发布代表金砖国家课程开发团队在技能发展和技术创新领域的合作进一步加深。今后,课程开发团队将根据标准,立足新兴领域人才培养与发展工作,着力打造金砖国家未来技能国际训练基地,将金砖国家国际合作交流推向更广阔平台。

  多方协作“聚合力”

  共同制定一体化职业教育国际标准

  2022年7月,经一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、金砖国家工商理事会(中方)技能发展工作组遴选,重庆工商职业学院联合成都职业技术学院、重庆翰海睿智大数据科技股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司成功立项金砖国家“机器学习与大数据”未来技能课程开发和国际团体标准建设。来自中国、巴西、南非、俄罗斯四国的百余所院校200多名专家、学者和院校代表共同参与制定标准。通过强强联合,确保标准的先进性和可推广度。

  标准制定期间,国内外专家多次开展国际交流研讨会。2022年10月,金砖国家“机器学习与大数据”国际团体标准线上沟通会召开;2022年12月,金砖国家“机器学习与大数据”未来技能课程开发和国际团体标准国内评审会召开;2023年5月,金砖国家“机器学习与大数据”未来技能课程开发和国际团体标准项目国际评审会召开……通过相互学习和借鉴,标准制定工作组正式启动标准制定工作,对“机器学习与大数据”国际化课程资源、竞赛训练平台、技能标准、课程标准、竞赛标准进行一体化设计。

  在充分调研金砖各国大数据工程技术岗位职业技能需求基础上,标准制定工作组借鉴“Cloudera”“Tableau”等国际知名大数据认证体系技术标准,制定机器学习与大数据技能标准;根据技能标准和金砖国家专业竞赛要求,制定竞赛标准;依据技能标和竞赛标准,结合以我国为主的多个国家大数据专业课程体系,制定适应各国国情需求的模块化课程体系和7门主要课程标准,全面覆盖机器学习与大数据产业相关数据采集、数据处理、数据分析与可视化等主要技术领域。

  据了解,学校还将继续开拓创新,打破过去单一标准建设的模式,致力于设计一体化职业教育国际标准。

2.png
标准相关截图。学校供图 华龙网发

  推广应用“拓路径”

  保证职业教育国际标准输出成效

  2023年7月,金砖国家工商理事会((中方)技能发展工作组主席刘振英博士与巴西、南非、俄罗斯等国内外大数据领域100余名专家学者、院校代表参加标准国际启动会议。会上,各国专家均对标准给予充分肯定,希望通过标准提升本国大数据应用水平。目前,该标准已被金砖国家工商理事会技能发展工作组和一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟采纳,并在金砖国家合作院校中推广应用。

  2023年8月,在金砖工商理事年会上,机器学习与大数据国际团体标准被写入年度工作报告,并呈报金砖国家各国最高领导人。

3.png
年度工作报告。学校供图 华龙网发
4.png
年度工作报告中关于“机器学习与大数据”部分截图。学校供图 华龙网发

  为不断拓宽标准输出途径,扩大标准影响力,保证标准输出成效,重庆工商职业学院根据“机器学习与大数据技能竞赛”标准,积极开展国际竞赛和相关技能培训,牵头开展2022“机器学习与大数据”国际训练营,举办2023金砖国家职业技能大赛机器学习与大数据赛项,为金砖国家技术技能人才互学互鉴搭建交流平台。

  目前,依据标准内容所建成的教学资源和线上实训平台已应用到国内60余家职业化教学机构,并取得了良好经济社会效益。正与华为、中兴等企业接洽,计划以该标准为企业在一带一路暨金砖国家设立的办事处和分公司提供支持,助力中国企业走向世界。

  持续输出“添动能”

  促进职业教育标准行稳致远

5.png
“非洲国家职业标准开发项目——冈比亚”建设牵头单位参加此次成果发布大会。学校供图 华龙网发

  2023年8月,由冈比亚共和国高等教育、研究与科技部和世界教育组织联合会(ITEA)主办的冈比亚职业标准成果发布大会暨第二期冈比亚职业标准建设推进大会会议在湖南省长沙市举行。重庆工商职业学院作为“非洲国家职业标准开发项目——冈比亚”建设牵头单位参加此次成果发布大会。会上,冈比亚高等教育、研究科学和技术部代表向重庆工商职业学院颁发了“电子设备装配与维修技术员NTA6”的认证证书与感谢信,并介绍了标准在冈比亚国家职业院校推广使用情况。此次标准的开发,推动了重庆工商职业学院职业标准输出工作再上新台阶。

  新时代新征程,职业教育“出海”进入新的发展阶段。重庆工商职业学院副校长胡方霞表示,学校将聚焦提质增效,服务国际产能,深化教育对外开放,服务“一带一路”倡议,让中国的教育模式走向国际舞台,帮助合作伙伴优化职业教育体系,培养适应现代产业的人才,为经济发展注入活力,为职业教育对外开放树立典范。(重庆工商职业学院 曹焕)

来源:华龙网 编辑: 章蕾
来源:华龙网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有