扛起锄头就往田里走!浙商职院打造“蔬”香校园 以劳动赋能高职教育

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2023-12-04 16:19   收藏   打印

时间:2023-12-04 16:19  

  不仅设有办公室,还有生产部、销售部、物流部……俨然一个创业公司,这样的学生社团你见过吗?这就是的浙商职院“田心公社”。从播种采摘、除虫除害,再到销售定价、调研配送、财务记录,这个社团“一手包办”。

  11月30日,“职业教育看浙江”2023年全国主流媒体浙江高职行走进浙江商业职业技术学院,来自全国20余家主流网络媒体记者实地探访该校劳动教育的丰硕成果。

  “让地于生”

  劳动成为学生必修课

  学校11号楼1层超市内,“田心公社”的海报依旧清晰可见,这个由该校经济管理学院学生创办的农产品品牌销售的是他们自己亲手拓荒、种植、施肥、采摘的蔬菜。“田心公社”社团成员通过辛勤劳动,每到丰收季便可收获上千斤的蔬菜水果,并在校内通过“日日鲜蔬菜坊”进行售卖,让社团成员的劳动成果惠及校内所有师生。

  最短两小时即可将蔬菜配送到消费者手中!以校内教师为首批服务对象,“田心公社”还推出了点对点配送,实现蔬菜销售的“极速达、极度鲜”。

  在这个新成立的“微企业”中,企管专业前期统筹策划、连锁专业线下经营、营销专业线上预售、物流专业校内配送。各专业协同合作,专业劳动技能得到了充分发挥。

  这个“微企业”的“茁壮成长”得益于学校田径场北面的这块“金土地”。

  2019年,浙江商业职业技术学院在校园空地上开辟了“劳动实践田”。自那以后“有空去菜地看看!”就成了商院人的流行语。

  学校通过与杭州古农生态农业开发有限公司合作,形成了“行业导师指导-学生种地学习”的劳动课堂,将劳动教育纳入专业人才培养方案。“种什么菜、怎么种、什么时候种、种得好不好”,这些劳动教育成果将直接影响学生的“考试成绩”。

  “劳动”成了商院学子的一门必修课。

商业种地1.JPG

  “产教融合”

  劳动与专业同构共生

  随着蔬菜逐渐成熟,转换劳动成果成为横亘在各二级学院面前的一个问题。经济管理学院提出了一个大胆的计划:卖菜!

  近年来,学院一直在深化产教融合、知行合一的办学和人才培养模式,与明康汇、世纪联华、大润发、物美等行业头部企业合作,以浙江省交通投资集团有限公司为依托,致力于打造智慧流通专业群。经管学院根据学院内部不同的专业,构建了4个专业协同合作的劳动机制:企管专业前期统筹策划,营销专业线上预售,连锁专业线下经营,物流专业校内配送。4个专业分工合作,利用各自的专业优势,开展农产品营销。就这样品牌“田心公社”应运而生。

  “纸上得来终觉浅”,劳动教育与专业协同的产教融合模式,正是学校探索劳动教育的新方向。学生结合自身专业特色,从劳动实践到“专业实践”,强化了专业劳动态度、专业伦理品德和专业实践能力,增强了对工作岗位与未来社会的适应能力,更激发了探索精神和创新精神,践行了精益求精的工匠精神。

  “用自己种的油菜榨的菜籽油炒菜更香!”现在,浙商职院烹饪专业的地里种的是烹饪需要的各种香料;营销专业的地里每天坚持搞种植生产直播,学生们表示要打造一个“浙商职院李子柒”,直销无污染农产品;应用工程学院学生则在地里安置传感器,用农业物联网技术,实时观察记录农作物的生长环境情况。

  “商院学子忙种菜”的背后是职业教育重视以劳动实践为载体,以职业素养培养为目标,重视实践过程中学生职业技能的提升。自建设启动以来,统筹规划劳动用地50亩,累计参与劳动实践人数达15000多名并配备外聘专家6名、专业教师20人、辅导员6名。

商业种地2.jpg

  现在“劳动实践田”不仅成为学校全校师生的“网红打卡点”,还吸引了不少小学生。今年劳动节前夕,杭州市滨文小学和钱江湾小学的四十余名师生齐聚经管学院劳动教育基地和现代物流实训室,开展“大手牵小手,劳动育新人”主题劳动教育实践活动。

  浙江商业职业技术学院作为国家优质专科高等职业院校,正以“双高计划”建设为契机,着力构建“融合课程思政、融合专业教育、融合实习实训、融合创新创业、融合商业文化”的具有显著商科特征的“五融合”劳动教育培养体系。

来源:浙江在线 编辑: 章蕾
来源:浙江在线
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有