打造“生态宜居”环境 助力园林建工“美丽事业”

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2021-05-12 10:29   收藏   打印

时间:2021-05-12 10:29  

湖北生态工程职业技术学院园林建工学院。记者 刘建维 摄

  高光时刻,高职榜样。5月11日上午,2021第五届全国主流融媒体湖北特色高职行采风团走进湖北生态工程职业技术学院。来自全国近40家主流融媒体的记者朋友们走进校园,了解学校园林建工学院的发展和变化。

  对接龙头企业深度合作 培养社会满意园林人才

  湖北生态工程职业技术学院园林建工学院是学校美丽事业特色最鲜明的二级学院,先后多次获得省部级、国家级荣誉。学院的园林技术专业实训基地是第44届、45届世界技能大赛花艺项目中国集训基地,也是第44届、45届世界技能大赛园艺项目湖北集训基地。学院设园林和建工两系,有风景园林设计、园林技术(园林工程施工与管理方向、植物造景方向、花艺设计与装饰方向)、环境规划与管理、古建筑工程技术、建筑工程技术、工程造价等六个专业。

湖北生态工程职业技术学院园林建工学院。记者 刘建维 摄

  园林建工学院院长钟昌龙介绍,学院与北京花乡花木、棕榈园林、赛石园林、农尚环境等龙头企业深度合作,采用工学结合、现代学徒制等人才培养模式,培养了众多专业知识扎实,实践能力强,综合素质高的优质技术技能人才,得到社会各界的一致好评!

  建设一流校内外实训基地 培养高素质创新教学团队

  园林系专业群是国家骨干专业、全国职业院校林草类重点专业、湖北省重点专业和品牌专业、省级技能人才培养突出贡献专业,拥有世界技能大赛中国集训基地1个、湖北省集训基地2个,同时还是中央财政支持的校内实训基地、国家双师型教师培养培训基地(花艺)、省级财政支持的校外实训基地。

媒体记者展示体验作品。记者 刘建维 摄

  “园林系专业群拥有一批由行业资深教授、省级技能名师、双师型教师组成的教学创新团队。”园林建工学院参观现场,钟昌龙院长向全国媒体朋友们介绍学院的师资力量,“团队具有指导世界技能大赛冠军、全国职业技能大赛一等奖、湖北省职业技能大赛一等奖的实践经验,该专业群毕业生供不应求。”

  弘扬生态园林文化 校企“双主体”协同育人

  湖北生态工程职业技术学院坚持开放办学,与中国林业科学研究院、湖北省林业科学研究院、北京林业大学、华中农业大学等合作共建专业及实训室,与武汉林业集团、中铁五院、武汉华测、湖北九森等100多家大型企业深度合作,现共建有53个现代学徒制的订单班,实现校企“双主体”协同育人,积极构建“产教融合、校企合作”的人才培养模式,全力打造高素质技术技能型人才。

湖北生态工程职业技术学院园林建工学院参观现场。记者 刘建维 摄

  “花艺特色,世赛夺金,扬中华国威。设计施工,国赛问鼎,一览众山小。”钟昌龙院长介绍,园林建工学院以美为媒,广聚英才,培育大国工匠;传统现代,兼修并行,弘扬园林文化。园林建工学院打造生态宜居,助力乡村振兴,创建“城市环境美”。

  “以生态力量弘扬传统文化,尽心竭力培育自信青年。”古建筑工程技术专业教师吴静向媒体们吐露出自己的教育初心。

媒体团记者参与体验。记者 刘建维 摄

  据了解,湖北生态工程职业技术学院高度重视毕业生就业创业工作,在校内建立有大学生创新创业孵化基地,目前先后有60余家学生创新创业项目入驻;近三年毕业生供不应求,毕业生就业率达95%以上。(记者 何鹏、许文秀 通讯员 程晓琼、付妮、赵欣梦)

来源:荆楚网 编辑: 陈娉娉
来源:荆楚网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有