区域创新能力全国第8!安徽科技创新连续9年居全国第一方阵

您当前的位置 : 教育 > 科技教育   时间:2021-01-21 09:36   收藏   打印

时间:2021-01-21 09:36  

  中安在线、中安新闻客户端讯 2020年新认定第二批8家“一室一中心”、立项实施省自然科学基金770项、争取中央引导地方科技发展资金8200万元,居全国第7位……1月20日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,2020年安徽省科技创新取得新进步、新突破,区域创新能力排名居全国第8名,较上年上升2位,连续9年居全国第一方阵。

  省科技厅厅长罗平在发布会上介绍,2020年国家实验室建设取得决定性进展,量子创新研究院建设加速推进。新认定第二批4家省实验室和4家省技术创新中心。支持大科学装置、合肥综合性国家科学中心等重大平台建设,支持中国科技大学牵头组建安徽应用数学中心。修订《安徽省自然科学基金管理办法》,立项实施省自然科学基金770项。

  同时,争取中央引导地方科技发展资金8200万元,居全国第7位。获科技部“科技助力经济2020”重点专项支持50项。并依托安徽创新馆等建设安徽科技大市场,着力打造“政产学研用金”六位一体科技成果交易市场,科技成果转化提质增量,初步统计,全省吸纳技术合同成交额将首次突破1000亿元,全省输出技术合同成交额700多亿元,均较上年增长六成以上,持续稳定实现“进”大于“出”。省科技成果转化引导基金已累计完成募资9.02亿元,批准设立6支子基金,基金总规模20.86亿元,共投资11个项目,总投资额2.86亿元。完成科技担保18.74亿元、服务企业522户。扶持的220个高层次科技人才团队中,已有102个成长为高新技术企业。遴选首批270名全省科技专员,引导组织科技人员服务企业。

  “在重大专项支持下,累计创造专利、标准、软件著作权等知识产权7000多项,开发推广新产品、新工艺、新技术、新装置2000多项,拉动产业投资近600多亿元。”罗平介绍,我省通过实施科技重大专项,在推动自主研发、培育技术创新能力和核心竞争力等方面取得丰硕成果。

  面向世界科技前沿,重大原创成果加速涌现。2016—2019年累计41项科技成果获得国家科技奖、864项科技成果获得省科技奖。在量子信息、热核聚变、人工智能等前沿领域取得了一批突破性原创成果。面向经济主战场,科技支撑产业升级能力不断提升。全省高新技术产业不断发展壮大,2020年全省高新技术企业已达8559家,较上年净增1923家,增幅达29%,创历史新高,成为安徽产业转型升级的主力军。同时,面向国家重大需求,关键核心技术攻关取得重大突破。通过定向委托等方式组织实施重大科技专项,在集成电路、新一代信息技术、先进制造、人工智能、新材料、高端医疗设备等重点领域取得了一批重大技术突破。面向人民生命健康,紧急启动疫情防控应急科技攻关16项并取得良好成效。(记者 徐慧媛 许梦宇)

来源:中安在线 编辑: 陈娉娉
来源:中安在线
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
“秒抢”灯谜庆元宵 “芙”娃乐学传统文化

制扇至美 永恒女神——合肥市曙光小学举...

新落户大学生租房有补贴

“2021年春风行动”展开

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

公务员省考报名首日616个职位无人报名

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有