第一届安徽青少年阅读教育大会在合肥成功举办

您当前的位置 : 教育 > 安徽教育   时间:2024-05-17 15:45   收藏   打印

时间:2024-05-17 15:45  

  5月17日上午,第一届安徽青少年阅读教育大会在合肥举办。此次大会聚焦“智阅启新程 慧读耀江淮”主题,围绕优化阅读体系、培育核心素养、实施阅读教学、创设书香校园、开展阅读活动、塑造读书品牌、助力青少年学生读书行动等内容进行实践经验分享与学术交流探讨。旨在落实国家教育政策,推动安徽中小学阅读教育事业深入发展,为广大师生提供更加优质的阅读教育教学资源。

  安徽省委宣传部副部长方晓利,安徽新华发行集团党委书记、董事长金涛,北京师范大学出版集团党委书记、董事长吕建生,安徽新华发行集团党委副书记、总经理张克文,北京师范大学文学院院长王立军,安徽省委宣传部出版管理处处长王圣东,北京师范大学文学院研究员、《语文课程标准》制订专家吴欣歆,北京师范大学出版集团党委委员、副总经理李雪洁出席会议。安徽省各市县区教育主管部门代表、学校校长及教师代表、全国出版发行和教育系统代表共计600余人参会。

  国家教育部基础教育司二级巡视员张权向本次活动发来视频祝辞,他对安徽省响应《全国青少年学生读书行动实施方案》的相关举措高度认可并对阅读教育发展提出了三点想法:一是以书香校园建设为抓手,进一步营造浓厚阅读氛围;二是以阅读教育数字化发展为契机,进一步推动交流分享;三是以家校社协同为机制,进一步凝聚工作合力。安徽新华发行集团党委副书记、总经理张克文代表大会主办方致辞,北京师范大学出版集团党委委员、副总经理李雪洁发表致辞。

  在开幕式上,大会向五所安徽偏远地区学校捐赠了优质图书,助力教育均衡发展。

  会议内容精彩丰富,与会人员研讨热烈。北京师范大学文学院院长,统编义务教育语文教材编委会主任王立军教授执教了“阅读教学体系的优化与重构”主题讲座,《义务教育语文课程标准(2022年版)》修订组核心成员吴欣歆教授开展了“促进核心素养发展的阅读教学实践”主题讲座,北京师范大学科学教育研究院院长,教育部科技委科学教育战略研究基地主任郑永和围绕“科学阅读与科学教育”主题也进行了一场生动的讲座。

  在经验分享环节,蚌埠市教育局、阜南县教育局、岳西县白帽中心学校代表分别从市、县、校三个层面介绍了青少年学生读书行动的开展情况。代表认为:要全面推动中小学阅读教育的深入开展,必须注重营造良好的阅读氛围,完善阅读教育的组织管理机制,加强师资队伍建设,拓宽阅读教育的渠道和载体,创新阅读教育的内容和方式,让每一个学生都能够享受到优质的阅读教育资源。

  蚌埠市未来实验小学尤静校长和合肥第四十五中学周肖敏老师分别现场执教小学整本书阅读和初中同步阅读示范课。展现了安徽现在的阅读课堂风貌。

  北京市语文学科带头人,分级阅读标准研制专家刘燕老师在大会上做了“青少年分级阅读体系构建”主题报告,对(《8-12岁儿童分级阅读指导》标准实验版)进行了解读。中国书刊发行业协会少年儿童分级阅读标准研制与应用实验室秘书长胡苗于会上发布了“青少年分级阅读实验校建设方案”和“青少年分级阅读指导师方案”。主协办单位领导向安徽7所中小学授牌“首批青少年分级阅读实验校”。选树实验校,进一步塑造典型校园阅读模板,以更好的向全省其他校园推广,加强“书香校园”建设。

  本次大会的成功举办,标志着安徽省中小学阅读教育迈出了新步伐,将进一步推动安徽省青少年读书行动的蓬勃发展。

来源:中安教育网 编辑: 陈娉娉
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有