【两会好声音】省人大代表陈凤莲:重视家庭教育,关注未成年人心理健康

您当前的位置 : 教育 > 安徽教育   时间:2024-01-24 15:32   收藏   打印

时间:2024-01-24 15:32  

  中安在线、中安新闻客户端讯 随着社会发展,未成人的心理健康也越来越受到各界关注。省人大代表陈凤莲呼吁,要重视家庭教育,关注未成年人心理健康,从而促进家庭健康和谐发展。
  陈凤莲认为,家庭是最基本的社会细胞,每个家庭的幸福是最大的社会民生,家庭幸福的前提是孩子的健康成长。当下,随着外部环境的变化,人们普遍面临着巨大精神压力,这种压力也传导给了教育和青少年,还有许多父母因为工作原因,无法把孩子带在身边,只能在家留守,导致许多孩子出现严重心理疾病,影响了孩子的生活和成长,对家庭也带来了不小的影响。
  因此陈凤莲建议,首先要贯彻《家庭教育促进法》,相关部门应积极宣传家庭教育和陪伴的重要性,指导家庭教育,推动家庭教育的落地。其次在制定乡村振兴和城镇化建设的过程中,要考虑创设更多就业机会,使父母能够在家乡找到工作,陪伴孩子成长。另外要将立德树人理念融入到社区文化中(特别是乡镇),提倡家庭和谐,夫妻和睦,指导社区或公益机构开展一些以家庭为单位参与的社区活动,宣扬健康积极的价值观,创造一个适合孩子身心健康成长的家庭环境。
  (记者 苏艺 朱晓桐)

来源:中安教育网 编辑: 陈娉娉
来源:中安教育网
相关新闻
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有