安徽家长看过来,这样查询学籍号

您当前的位置 : 教育 > 安徽教育   时间:2023-11-27 10:51   收藏   打印

时间:2023-11-27 10:51  

  11月24日,记者从皖事通获悉,安徽省中小学学生学籍号查询服务正式上线皖事通APP,用户可手机线上自行查询学生学号,方便又快捷。

  用户下载“皖事通”APP,注册并登录后,点击首页轮播图或在首页搜索框搜索“安徽省中小学生学籍号查询”服务,点击进入,在服务页面输入学生姓名和学生身份证号后,点击“查询”即可查找学生学籍号。

  那么,学生的学籍号是什么?有什么作用?

  皖事通相关工作人员介绍,学籍是指某个儿童少年作为某所学校学生的身份, 学籍号是学籍信息的核心要素,以学生居民身份证号为基础生成,一人一号,伴随学生整个学习生涯,原则上终身不变。

  学籍号分为“G”字头正式学籍号、“L”字头临时学籍号以及“J”字头学籍号三种。较为常见的是“G”字头正式学籍号和“L”字头临时学籍号。

  具有“L”字头临时学籍号的学生经过全国查重和与国家人口基础信息库进行比对,通过后分配“G”字头正式学籍号,每年春季学期开学后,通过学籍系统下发。“G”字头正式学籍号为“G+身份证号”,但学生身份证号发生变化等特殊情况下,二者可不相同。

  据了解,学籍是学生入学的结果,是作为某所学校学生的身份,中小学学籍查询服务主要提供给学生本人及家长使用,帮助学生转学或者就学升学使用。新入学或转学后,家长应及时到学生所在学校确认是否已为学生建立或转接学籍,是否“人籍一致”。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 李润媛

来源:合肥晚报 编辑: 章蕾
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有