2021年安徽省普通高校毕业生就业状况报告出炉

您当前的位置 : 教育 > 安徽教育   时间:2022-04-27 09:22   收藏   打印

时间:2022-04-27 09:22  

  疫情之下,我省高校毕业生的就业情况如何?日前,安徽省大中专毕业生就业指导平台发布《2021年安徽省普通高校毕业生就业状况报告》,去年我省高校毕业生达35.03万人,超过70%的毕业生在省内就业,其中,合肥吸纳了近一半的省内就业毕业生。

  【毕业人数】

  去年安徽省高校毕业生达35.03万人

  去年我省共有多少高校毕业生?相比往年人数是否增加?

  根据安徽省高校毕业生就业信息化平台数据库的统计,去年,全省普通高校毕业生35.03万人,比2020年增加了0.25万人,增幅为0.72%。其中,研究生2.07万人,本科生16.93万人,高职专科生16.03万人。

  这些高校毕业生中,哪些学科门类、哪些专业的毕业生人数最多?

  根据统计,2021年全省普通高校毕业研究生分布在12个学科门类中,毕业生人数占比较大的前三个学科门类分别是:工学、理学和医学;人数占比最少的三个学科门类,则是哲学、历史学和艺术学。

  此外,毕业生人数占比较大的前三个专业大类分别是:财经商贸、医药卫生和电子信息。

  【就业去向】

  超过70%的安徽毕业生在省内就业,合肥吸纳近一半

  目前,我省毕业生的就业情况如何?

  “近5年来,全省普通高校毕业生毕业去向落实率一直保持较高水平。”根据统计,截至 2021年8月31日,全省普通高校毕业生毕业去向落实率为90.79%。其中,高职专科生最高、本科生最低、研究生居于两者之中。

  安徽高校毕业生最爱“去哪”就业?

  在就业区域分布状况表中,我省超过70%的毕业生在省内就业,省内地级市中合肥吸纳了近一半的省内就业毕业生,超过90%的毕业生在长三角区域就业。

  此外,毕业生“最青睐”的就业单位行业分布排名靠前的分别是:教育、制造业、信息传输、软件和信息技术服务业,建筑业以及批发和零售业。

  【就业竞争力】

  20.15%受访者认为专业知识最具竞争力

  根据此前安徽省教育厅对全省23万大学生就业状况网络调查统计,对当前的就业形势认知中,超过一半受访者认为目前就业形势不容乐观,但通过努力可以找到工作,占比54.05%。

  对于高校毕业生而言,哪些能力是求职中最核心的竞争力?

  调查统计中,20.15%的受访者认为自己最具竞争力的方面是专业知识;13.51%的受访者认为最具竞争力的方面是相关技能证书;13.02%的受访者认为最具竞争力的方面是实践和工作经验;11.82%的受访者认为最具竞争力的方面是学校知名度; 11.76%的受访者认为最具竞争力的方面是学科优势。

  【增加岗位】

  举办校园宣讲会10029场,累计提供岗位231.7万个

  疫情常态化防控下,我省也在不断开渠拓岗增加市场性岗位。比如,线上线下分层次、多元化举办高校毕业生就业招聘活动。

  截至去年8月31日,举办省级农林类、 财经类、困难帮扶专场、国有企业专场大型招聘会 15场、校园招聘市场834场、宣讲会10029场,累计提供岗位231.77万个。

  合报全媒体记者 刘梅梅

来源:合肥晚报 编辑: 徐玥
来源:合肥晚报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
公交变讲堂 安全在身边

绿茵展示风采 足球助力“双减” :舒...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽省公务员招录笔试时间推迟

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

安徽商贸职业技术学院2022网络校园开放日

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有