当好“小学生” 争做“大先生”

合肥经开区召开第二届“三名”工程总结会

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-06-20 16:05   收藏   打印

时间:2024-06-20 16:05  

  6月17日上午,合肥经开区在合肥一六八玫瑰园学校东校成功举办第二届“三名”(名教师、名班主任、名校长)培养工程总结会。会议旨在回顾三年来合肥经开区通过实施“三名”工程,在教育人才培养上的探索与成就,总结经验,共享成果,进一步推动区域教育事业的高质量发展。合肥经开区社会发展局党委委员、副局长、教育发展中心主任杨会谦,教学教研室专兼职教研员,市区名师工作室主持人,第二届“三名”工程培训对象,各中小学负责教师培训副校长、部门负责人及骨干教师代表共200余人参加会议。会议由合肥市建平实验小学南艳分校校长李梅主持。

11111105.jpg

  教学教研室副主任李加圣首先对第二届“三名”工程进行全面总结,回顾了项目启动的初心与使命,并展示了该项目的实施成果。在为期三年的项目实施期间,开展了包括线下集中学习、线上云端课程,以及赴国内外名校的跟岗研修等活动,邀请了国内外顶尖学者和一线教育工作者提供专业指导,让培养对象在实践中学习并反思,拓宽教育视野。经过三年的努力,该工程显著提升了培养对象在教育教学、科研及管理方面的水平,取得了丰硕的教育教学成果,有力推动了经开区内的教育人才梯队建设。

  在学习成果分享环节,合肥一六八玫瑰园学校教师从劲代表“名师组”聚焦个人成长与教育实践感悟,强调了“留白”在教育中的重要性。从劲认为适度的留白能够给予学生足够的想象空间,激发其创造力,但留白的实施应当考虑学生的背景知识、认知水平,并通过引导而非放任的方式,帮助学生在自主探索中发现问题与解决问题。教育者在此过程中扮演着引导者和指导者的角色,既要赋予学生自由,也要适时提供必要的帮助和指导。

  清华附中合肥学校教师胡继飞代表“名班主任组”从班主任的角度出发,着重汇报了自己在班级管理、学生成长目标,以及如何创造一个学生喜爱并能促进其全面发展的教育环境方面所作的探索。胡继飞认为班级应与学生的生活紧密相连,倡导回归儿童的完整生活,让教育节奏与学生的发展需求同步。在班级管理方面,她考虑如何有效引导学生思想道德教育,助力学生健康成长,并激发学生内在动力,通过三项文化策略唤醒学生的潜能,鼓励他们追求美好。

11111106.jpg

  合肥一六八玫瑰园学校东校校长陈炳炎代表“名校长组”分享参加“三名”工程的收获:自己从“小我”到“有我”的成长历程,表达了名校长应具备的“真我”格局,即以学生为中心的办学理念。

  在会议的第三个环节,教学教研室副主任郝伟宣读了第二届“三名”工程的优秀学员名单,杨会谦为获奖学员颁发证书,并合影留念,以此表彰他们在培训期间的突出表现和显著进步。

  作为合肥经开区第二届“三名”工程首席导师、北京师范大学教育学部鲍传友教授作了题为《名师如何在学校当好团队的专业领航者》的专题讲座。鲍传友从个人角色的锤炼、团队角色的塑造以及作为领航者的集体行为方式等三个维度,勉励“三名”培养对象要做团队思想的引领者,做教育行动的示范者,做创新思考的实践者,做课题研究的组织者,做教育决策的智囊团,做教育经验的输出者,做一个名副其实的名师、名班主任、名校长,推动区域教育事业持续向前发展。

  合肥经开区“三名”工程通过系统性、高层次的培训与实践,不仅成就了一批批具有先进教育理念、扎实专业技能和开阔视野的“名教师”“名班主任”与“名校长”,更为整个经开教育生态系统植入了强劲的动力源泉。在“三名”工程的引领下,经开教育正在形成一种全新的教育生态,经开教育者们以更加开放和包容的心态,当好“小学生”,争做“大先生”,共同推动教育向着更加公平、高质量的目标迈进。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有