岳西:学校以绳育人创特色 学生跳绳跳出大名堂

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-06-18 15:10   收藏   打印

时间:2024-06-18 15:10  

  岳西县认真贯彻落实国家“双减”和省政府“五大行动”决策部署,以“一读一写一做一跳”即“四个一”特色育人工程为抓手,完善“教、训、赛”三位一体工作体系,在全县中小学着力开展校园跳绳运动,全面提升中小学生运动能力和体质健康水平。2023年全县学生体质健康监测优秀率全省第一,2024年1月,岳西县作为安庆市唯一县区成功获批安徽省第二批德智体美劳“五大行动”实验区。

  小小一根绳,跳出特色课。岳西县成立全县跳绳运动专家指导委员会,组织县内118名教师参加跳绳教练员、裁判员培训。开发跳绳特色课程和跳绳韵律操,根据不同年龄学生体质特点,分学段编写跳绳训练计划和读本,低年级段以学会基本动作、掌握节奏为重点,中年级段逐渐提升速度和数量难度,高年级段则增加花样跳绳、竞技跳绳等兼具艺术观赏和竞技比赛性质的高难度动作,形成梯级递进、良性发展的校本跳绳课程体系。目前,县内136所义务教育阶段学校均将跳绳运动纳入校本课程,自编跳绳读本32册,“绳彩飞扬”课间韵律操8节,49236名学生参加跳绳运动,参与率95.66%。

  小小一根绳,跳出新花样。该县中小学组建兴趣社团,将跳绳社团融入多彩课后服务项目。主要有:“健康社团”,以增强学生体质为目标,帮助体质较弱、体型超重的学生,每天坚持“三分钟”,每天多跳“一点点”;“花样社团”,组织对跳绳特别有兴趣的学生一起学习开发长绳、短绳、单摇、双摇、间隔交叉跳、组合8字绳、多人集体跳等多种绳类玩法,“人手一绳”“一绳多玩”;“竞技社团”,精心遴选跳绳能力较强的学生学习先进训练方法,研究专业技能,利用大课间、早晚和周末时间定期开展常态化集训,提升竞技水平。定期举办“好友跳”“亲子跳”“师生跳”等社团交流活动,同学、家长、老师一起分享跳绳的精彩和收获。

  小小一根绳,跳出大名堂。该县组织或参加各类赛事,强化以赛促学、以赛赋能。主要赛项有:校内常赛,以班级为单位,每月一次校内跳绳比赛,评选“跳绳小能手”“冠军班集体”;跨校联赛,县内各教育联合体、教育片区校校联动,每学期开展一次校际比赛,教育局每年组织一次全县跳绳联赛;县外竞赛,组织县内强队,积极参加安庆市、安徽省、长三角乃至全国跳绳联赛等各级赛事,2022年以来县内各校跳绳代表队在各级各类比赛中共获国家级冠军34个、省级冠军58个、市级冠军325个,其他各类奖项2156个。由于影响力不断扩大,2024年5月,全国跳绳联赛首次在岳西县举行,经过2天激烈角逐,在计数赛、花样赛、表演赛、规定赛、DDC交互绳大赛、传统特色项目共计6个大项33个小项中,岳西县代表队共夺得冠军27个、亚军23个、季军23个,县实验小学获参赛单位“最佳人气奖”,5所学校获得“体育道德风尚奖”。比赛期间,岳西县与全国跳绳推广委员会就国家级跳绳赛事承办事宜成功签约,达成未来三年(2025-2027年)每年5月份在岳西县举办一次全国跳绳联赛意向,为壮大岳西体育、文化、旅游、餐饮、服务等行业注入新动能,助力推进县域经济社会高质量发展。(储俊、杜译电/文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有