金寨县委教育工委:抓关键 攻重点 促发展

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-06-18 15:13   收藏   打印

时间:2024-06-18 15:13  

  今年以来,金寨县委教育工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实全面从严治党战略方针,以党的政治建设为统领,以落实立德树人根本任务为关键,有重点、分层次全面推进教育系统党的建设,保障全县教育高质量发展。

  加强基层组织建设。深入开展基层党建“强补促”行动,有序组织53所学校召开2023年度组织生活会和民主评议党员工作,评议优秀等次党员576名。2320名党员完成“绿色振兴、赶超发展”先锋行动年初承诺。组织召开教育系统抓基层党建工作述职评议考核,安排19所直属学校党组织书记口头述职,53所直属学校参与评议,确定“好”等次党组织23个。加强党员教育管理,上半年完成入党积极分子备案10人。深入基层党组织开展党建调研评估2次,审核上报“光荣在党50年”党员25名。深化教育系统“红圃先锋”党建品牌创建工作,上半年确定17所学校争创党建微品牌。

  开展专题学习教育。聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,坚持原原本本、逐章逐条学,组织开展中心组学习、读书班、“三会一课”、主题党日等,推动党员干部准确掌握其主旨要义和规定要求。认真落实“第一议题”制度,制定县委教育工委(县教育局)理论学习中心组2024年度学习计划,常态化开展集中学习6次。认真组织全县教育系统开展党纪学习教育,制定工作方案,配发《中国共产党纪律处分条例》学习材料1723本。建立工作提示制度,下发提示函5次,做到上下联动、同步推进;结合“三会一课”和“主题党日”活动,全系统共召开理论中心组专题学习研讨4场次,集中学习161场,开展警示教育53场,受众人数达1400余人。

  加强校长队伍管理。树立正确选人用人导向,修订《金寨县中小学校领导人员选拔任用办法(试行)》,严格选拔任用程序,优化学校领导人员配备。下发《关于开展金寨县中小学校领导班子和领导人员2023-2024学年度量化考核的通知》,认真做好中小学校领导人员考核各项准备工作。常态化开展谈心谈话,了解学校领导班子运行情况,指导学校加强中层干部队伍建设。加强教育管理,组织63名党组织书记、校长参加中央党校、教育部举办的全国中小学党组织书记校长培训班,全面提升中小学党组织书记、校长的政治能力和办学治校能力。

  守牢意识形态阵地落实意识形态工作责任制,强化课堂、教材、讲座、校园新媒体、网站等阵地建设管理。完善师生日常思想动态研判机制,上半年开展月度研判6次、半年分析1次,积极防范化解重大风险,坚决守住安全风险底线。将习近平文化思想融入思政教育,大力推进中小学思想政治教育一体化和“大思政课”建设,持续推进思政课改革创新,高质量上好中小学思政课。严格执行新闻宣传、信息发布“三审”制度,加强对学校微信公众号的监管。认真落实县委第一巡察组反馈意见,扎实推进4项意识形态问题整改工作。(闫亮/文)

来源:中安教育网 编辑: 张镇楷
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有