舒城县凝聚“三联”合力 助推老有所学行动再上新台阶

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-04-11 16:12   收藏   打印

时间:2024-04-11 16:12  

  近年来,舒城县老有所学行动在县委、县政府的高度重视和支持下,县教育局牵头协调全县各级老年教育机构,以满足老年人精神文化需求为导向,立足县域实际,不断优化全县老年教育资源配置,完善制度保障,真抓实干、大胆作为,逐步完善老年教育体系,持续提升老年教育质量,凝聚“三联”合力,助推老有所学行动再上新台阶。

  老教联合,挥好老年教育“指挥棒”。为了统筹推进全县老有所学行动深入开展,县教育局牵头成立县老有所学行动办公室并同县老教委合署办公。合署办公近两年来,先后参与县老教委周例会70余次,联合举办老年教育专题报告会4场,合作编印舒城县《发展老年教育文献资料选编(二)》,全面整合老年教育优质资源,为舒城县老年教育发展指路领航。3月8日,省教育厅、财政厅到桃溪镇开展“老有所学行动”改建资金调研,桃溪镇老年学校在县老有所学行动办公室、县老教委的指导下,创立的“六个有”办学做法,受到专家组的高度认可。

  部门联动,夯实老年教育“打地基”。根据市教育局、市老教委《关于开展六安市村(社区)2023年度“示范老年学校”创建评估工作的通知》要求,县教育局、县老教委联合制发《舒城县村(社区)老年学校示范校创建标准》文件,在各乡镇(开发区)政府的大力配合下,赴中大社区、凤池苑社区、付圩村等7所村(社区)老年示范校申报学校检查调研,并对全县53所已是县级示范校的村(社区)老年学校进行复审,督导各老年学校对标对表示范校建设标准,查缺补漏提高办学水平。在各有关单位的有效配合下,实现建立标准、督查审查、整改提高工作闭环,进一步夯实基层老年教育软硬件基础。

  模式联办,撬开老年教育“提效门”。探索实践成立舒城县老年大学仁和老年公寓分校,采取县老年大学教师送课上门的方式,在老年公寓、养老院、康养中心等老年人相对集中的场所,逐步推广医、养、教“三结合”的办学模式,进一步探索互促共进的老年教育发展之路。为了进一步扩大老年教育覆盖面,县老有所学办公室联同县老教委、县开放大学出台《舒城县关于进一步发展全县老年远程教育工作的行动方案》,组织全县22个乡镇(开发区)具体经办人分批举办老年远程教育技术培训班,再由各乡镇远程教育技术员带动乡村老年人参与远程教育学习,梯次推进老年远程教育向基层延伸。(汪昆、张健/文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有