金寨县委教育工委:坚持党建引领 切实提升思政课质效

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-02-26 16:25   收藏   打印

时间:2024-02-26 16:25  

  近年来,金寨县委教育工委坚持党建引领,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持落实“立德树人”教育根本任务,全面实现“三全育人”格局,切实提升全县学校思想政治理论课(简称思政课)质量和水平。

  一是统筹课程体系建设。各中小学认真执行国家和省颁课程方案,严格落实省教育厅《关于印发<安徽省义务教育课程实施办法>的通知》等文件要求,开齐开足开好国家思政课课程。同时,不断加强学科融合,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分挖掘利用金寨“两源两地”红色文化资源的教育价值,提炼大别山红色基因代码并融入教育教学内容,大力弘扬大别山精神,传承红色基因。系统开展社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育等各类主题教育。

  二是强化教师队伍配备。严格落实思政教师遴选条件和程序,规范中小学思政课教师队伍配备。2023年秋学期,全县中小学思政课教师实有人数402人,其中专职教师 156人,一专多能教师 246 人。配备班主任1914名,法治副校长110名,从县委党校、文旅局等单位聘请领导专家31人担任各学校革命传统教育副校长,组建336名“红哥哥”、224名“红姐姐”、115名“红色领航员”等三支专兼职的革命传统教育队伍,不断夯实思政教师队伍建设。

  三是提高思政课质量。组织学校主要负责人带头上好思政课。莲花学校校长参加2021年安徽省首届小学校长思政课课堂教学展示活动并获得与会专家和校长的一致好评;天堂寨同心小学、梅山一小等学校党组织书记参加全市2023年小学校长思政课堂教学展示活动并获奖。发挥名师工作室引领示范作用。成立朱文余名师工作室,先后承担县内新入职思政课教师跟岗研修培训、县内中小学思政课教学观摩暨交流研讨会等工作,充分发挥名师、学科带头人的引领示范作用,在县内外开展多期名师示范课教学、送教下乡等教研活动,有效引领全县思政课教师业务水平的提升。

  四是丰富思政课形式。把“立德树人”作为各学科共同价值追求,紧紧围绕培养学生核心素养确定目标开展教学,把是否提高学生核心素养作为教学质量评价的关键内容,发挥各学科的协同育人功能;以各种传统节日、纪念日为契机,利用班(队)会、晨会、实践活动等各种形式开展学生的思想道德教育,培养学生集体主义精神及团队意识;各学校开设特别思政课,以金寨红为主线,打造“红苗工程”,发挥“红哥哥”“红姐姐”引领作用,讲好金寨故事及中国革命传统故事,厚植学生爱党、爱国、爱社会主义的情怀,为成为合格的社会主义事业建设者和接班人打下坚实基础。(闫亮/文)

来源:中安教育网 编辑: 张镇楷
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有