安徽岳西 “花样实践”点亮寒假生活

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-02-21 16:07   收藏   打印

时间:2024-02-21 16:07  

  岁末年初,寒假正浓。岳西县白帽中心学校鼓书表演《快乐成长圆梦想》受邀参加安徽省广播电视台2024年少儿春节联欢晚会;石关中心学校高山雏鹰滑雪队参加安庆市第二届青少年冰雪冬令营活动。

  岳西县地处大别山腹地,是全省唯一一个集革命老区、脱贫地区、纯山区、生态示范区、生态功能区“五区”于一体的县份,也是劳务输出大县,现有义务教育学校63所,在校生33925人,留守学生7463人。近年来,岳西持续落实“双减”政策,坚持以家庭为原点、以学校为核心、以社会为支点,整县推进“一读一写一做一跳”(阅读、写字、做家务、跳绳)特色育人工程,全县中小学减量不减质、增效不增负,用“花样实践”点亮孩子们的寒假生活。

  五育并举,寒假作业新了

  岳西县实验小学2024年的寒假实践作业是“五育并举,快乐争章”,即争夺“计划先行自律章、红心向党爱国章、博学强记阅读章、坚持锻炼健体章、文化传承贺岁章、出力流汗劳动章”六个版块。除自律章外,五个版块分别对应德智体美劳各方面,要求孩子在寒假期间争当“爱国先锋”“书香少年”“运动健将”“书写达人”“家务能手”,既能促进学生基础性发展,又能满足他们个性化需求。

  比如“健体章”,要求孩子选择一项喜欢的运动,每天坚持半小时体育锻炼,努力争做健康小达人。“学校为孩子量身定制的这份寒假作业十分实用,我的孩子在2023年以1分钟单摇317个的好成绩获得全县小学生跳绳比赛第一名,这个寒假,他每天都在坚持打卡跳绳,志在刷新自己的成绩,不仅增强了体质、还激发了信心。”张安北家长高兴地说。

  参与人居环境整治,是菖蒲中心学校给1至9年级学生新增的1项寒假劳动任务。今年寒假,各乡镇学校利用开展“迎龙年新春·创和美乡村”农村人居环境专项整治行动的契机,发动青少年积极参与村庄清洁行动,争做宣传员、示范员、监督员,形成青少年带动家庭、家庭影响邻里、邻里带动全员参与人居环境整治的良好局面。自实施“四个一”特色育人工程以来,岳西县各校常态化指导家长、学生如实记录家务劳动情况,广泛开展“今天我当家”“我是家里的小劳模”等家庭亲子劳动教育活动,并充分发挥新媒体覆盖面广、便捷度高的优势,利用微信公众号等为学生和家长推送“劳动微课堂”“劳动成果展”等,多途径丰富劳动教育载体。

  除每天必完成的家务劳动外,岳西县各校还以创客活动为载体,引导有兴趣、有潜力的学生开展科技创新活动,从硬件、软件维度着力培养学生的动手能力和逻辑思维能力,展开“拆解、重组、改进”的创客教育,学习无人机编程,体验智能化魅力,激发学生的想象力与创造力,培养学生们的科技素养与创新能力。

  德育熏陶,寒假生活红了

  “大家好!欢迎大家参观红军中央独立第二师司令部旧址,我们是来自岳西县中洲小学的小小讲解员,请跟随我们一起了解这座祠堂在岳西革命史上的辉煌篇章吧!”小讲解员们利用寒假流畅而自然地向游客介绍岳西红色历史。

  岳西县是红色文化教育资源大县,境内意义重大、影响深远的红色事件超过20件,300多处革命遗址星罗棋布、遍布全县24个乡镇,岳西县教育局组织专业人员分学段编印《岳西红色文化教育读本》,培育红色教育学校,广泛开展“红色+”教育活动,依托红二十八军军政旧址、“初心与使命”展馆(王步文故居)、代号“502”爱国主义国防教育基地等县内14家省、市、县“爱国主义教育基地”“研学实践教育基地”,精心设计红色研学精品路线,打造红色德育品牌。不少学校在精心设计、合理安排学生寒假作业的同时,要求学生寒假期间通过“看红色电影、唱红色歌曲、绘红色画作、讲红色故事、写红色文章、走红色之旅”等形式完成红色实践任务,继承先烈遗志,传承红色基因,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

  美育浸润,传统文化活了

  临近春节,岳西县天堂镇狮形小学剪纸兴趣班的孩子正忙着剪窗花,一剪一合,一张张漂亮的窗花展现在眼前,学校立马呈现出了喜庆的火红年味。2019年,该校将剪纸艺术确定为学校的特色项目,并以剪纸为引领,将其巧妙融入课堂教学,成为绝大多数学生课后服务最受喜爱的课程,如今,剪纸已成为狮形小学的一张靓丽名片。

  走进岳西县首届师生汉字书写竞赛初中组第一名刘一鸣的家,他正在伏案帮家里写春联,“玉兔呈祥家家乐 金龙兆瑞步步高”,一副飘着翰墨香的对联洋溢着对新一年满满的祝福;而在和平乡的年货大集上,打糍粑、压豆腐等传统民俗吸引不少孩子驻足观看,有的孩子甚至还成了家庭特色农产品的小小推介员。没有“写写写”的作业,岳西县积极引导青少年了解、体验过年的习俗,深刻感悟中华优秀传统文化的精髓和魅力,做民族节日文化的参与者、传承者、创新者,增强传统节日的体验感和文化感。

  岳西非物质文化遗产资源丰富,有高腔、鼓书、黄梅戏、打连厢、挑花篮、灯会等非遗表演,还有翠兰、豆粑、麻饼、粉丝、布鞋、桑皮纸等非遗产品,想让非遗在传承中“活”起来,少不了年轻的“花朵”。目前岳西县有1所学校获评全国中华优秀传统文化艺术传承学校,7所试点学校开展“戏曲进校园”活动、2所学校挂牌“安徽省非物质文化遗产——岳西鼓书校园传承基地”,有效推动高雅艺术、戏曲、非物质文化遗产等进校园。

  共育共爱,家校合作亲了

  包家中心学校是岳西县最边远的山区农村学校之一。“如果父母在身边多好啊......”是留守儿童共同的心愿。随着春节越来越近,岳西县借力打工人群返乡潮,共筑留守儿童关爱梦。各校分别成立留守儿童家校共育关爱小组,组织成员深入返乡留守儿童家庭,与他们的父母共商关爱大计,因人制宜探讨留守儿童成长举措,让农村留守儿童感受家庭、学校、社会的温暖。

  “微观世界之旅”“探索我们的世界”,今年岳西县寒假“红领巾学堂”爱心公益教学的活动服务内容丰富多样。近年来,岳西县积极招聘岳西籍在校大学生兼任团组织副书记,擦亮“七彩假期”共青团青年志愿者工作品牌,每期根据孩子们的需求,在社区城市书屋开设红色教育、美术欣赏、外语启蒙、手工制作、自然科学等十几门课程,丰富青少年假期生活。

  同时,岳西县教育局组建“双减”工作社会监督员队伍,成立校外培训机构巡查专班,定期开展监督检查,净化教育生态。组织广大教师参与“背包行动”,进一步延伸学校育人触角。联合县妇联、县图书馆等单位,探索多种形式亲子阅读活动,依托城区“15分钟阅读圈”、农家书屋乡村服务点,开展“亲子共阅读 书香伴成长”公益课堂,引导家长拓展亲子阅读空间,让亲子阅读成为风尚。

  “2024年开年,岳西连获2项殊荣:温泉辅导小学入选全国义务教育教学改革实验校,岳西县获评安徽省第二批实施德智体美劳五大行动实验区。新的一年,我们将立足县情,对标一流,坚决贯彻‘双减’政策要求,形成多渠道、全方位、宽领域的育人网络,全力构建育人新格局,促进学生健康成长、全面发展。”岳西县教育局党委书记、局长聂咸群说。(汪乐园、徐菲菲/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有