金寨县优化资源配置 赋能学前教育普惠发展

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2023-12-08 11:50   收藏   打印

时间:2023-12-08 11:50  

  金寨县以全国学前教育普及普惠县创建为契机,紧紧围绕“普及普惠”这一中心任务,持续加大财政投入,扎实推进公办园建设,着力优化资源配置,有效提升保教质量,县域内学前教育实现跨越式发展。

  新建园所增学位。多渠道扩大公办普惠性学前教育资源,2017年以来累计投入资金4.28亿元。其中,2017年至2021年投资1.6亿元,实施“中西部农村学前教育推进工程”和“三年行动计划”,完成乡村幼儿园建设任务;2022年投资1.25亿元,新建城区和重点乡镇幼儿园6所,增加公办学位1710个;2023年投资1.43亿元,新建、改扩建幼儿园5所,增加公办学位1530个,公办园在园幼儿占比较2021年提高18个百分点,城区幼儿园大班额较去年同期减少11个。

  共享资源保达标积极推进乡村小规模幼儿园和村小(教学点)附设幼儿班标准化建设,多方合力改善乡村办园条件。全县16所学校及其辖区小学教学点就近腾退闲置校舍,改建成幼儿活动室和午休室;安排合理时间段,将运动场与附设幼儿班共享;利用小学及周边闲置的户外场地,改造沙池、坡底、小树林等多样化的游戏场地;确保生均校舍面积和运动场面积全部达标。

  设施配套优环境。2022年县财政安排专项资金300万元,用于幼儿园采购绘本图书和配备教玩具设备。白塔畈镇投入资金480万元,铺设新建幼儿园高等级公路800多米;桃岭乡投资70多万元,征地1.2亩,改造成中心幼儿园户外活动场地;有效保障幼儿一日活动和自主游戏的开展,让乡村孩子和城区孩子一样享受优质学前教育发展成果。

  多措并举配师资。通过招聘专任教师和政府购买劳务外包岗位等方式补充公办幼儿园教师。2017年以来,招聘入编教师89名,从小学转岗教师35名,招聘无编制专任教师195名,劳务外包岗位教师416名,全县幼儿园生师比达12:1,保教队伍得到有效补充。针对幼儿园专职卫生保健人员不足问题,县卫健委、教育局印发《关于配备幼儿园专兼职卫生保健人员的通知》,为收托超过150人的公办幼儿园共配备专职保健员26名,开展公民办幼儿园兼职保健员培训考核380人次,确保各类教职工配齐配足。(胡庆菊、肖友/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有