岳西县教育局深化“三全育人”综合改革 立足“四个强化”扎实推进“四个一”

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2023-12-06 16:04   收藏   打印

时间:2023-12-06 16:04  

  岳西县教育局立足“五育并举”“双减”等教育发展新形势、新背景,深入贯彻各级政府实施德智体美劳“五大行动”工作部署,不断深化“三全育人”综合改革,完善县域特色“五育并举”育人体系。早在2022年秋季学期,就已启动全面实施“一读一写一做一跳”“四个一”特色育人工程,落实“四强化”举措,整体推进阅读、写字、做家务、跳绳,着力打造具有岳西特色的教育品牌。

  强化活动赋能,凸显比赛成效。常态化、精细化开展覆盖面广、实效性强的师生比赛活动,该县先后举办各类读书征文、汉字书写、班主任基本功、跳绳等比赛。其中跳绳比赛运用“AI运动吧”智能平台,活动报道出现在人民网、中国网、新浪网等各类主流媒体网站,产生一定的影响效应;征文获市级一等奖15个、二等奖21个、三等奖66个;书法比赛获市级一等奖16个、二等奖37个、三等奖43个;6名班主任成功获市赛综合奖一等奖5个、二等奖1个,4名班主任入围省赛,并获综合奖二等奖2个、三等奖2个。该县教育局被评为安庆市“书香安庆 宜学宜读”活动“优秀组织单位”。

  强化典型引路,发挥带动作用。坚持“持续发展性原则”,该县积极引导全县特色学校、示范学校在做强做优本校特色项目的过程中,有机融合“四个一”育人内容,开展经验交流、成果展示等工作,发挥示范、辐射作用。2023年,全县新增3所市级特色学校,并指导思源实验学校“五好活动”、响肠辅导小学(响肠石化小学)“耕读文化”申报2024年市级特色学校。2023年,思源实验学校1名教师获评安徽省中小学图书馆榜样人物。巍岭中心学校在安徽省青少年跳绳精英赛中获得5金6银4铜、且总分第一的好成绩。该县教育局获市级唯一推荐名额,已申报第二批实施德智体美劳“五大行动”省级实验区。

  强化协同育人,凝聚教育合力。该县明确家长、学校在实施“四个一”特色育人工程中各自目标任务,引导家长常态化发挥指导者、参与者、协助者和评价者作用,完善家校联络制度,办好家长学校,促进家长学校制度化、规范化、经常化。特邀亲子教育专家、心理学博士、教育学硕士、国家二级心理咨询师蒋沅池开展“智慧家长”主题家庭公益讲座,全县200多名中小学幼儿园教师、学生家长现场聆听;且通过2天4场的全程直播,向全县泛家长与社会群众广泛宣传。积极争取社会资源,全省首个乡村爱心有声图书馆落地冶溪中心学校,用数字阅读助力书香校园建设,助力营造畅听好书、爱读书、读好书、善读书的阅读环境。

  强化宣传引导,营造浓厚氛围。充分运用报刊、广播、电视、网络等各类新闻媒体,该县持续深化“四个一”育人工程扎实有力、富有实效、有声有色地推进,认真总结并积极推广各校涌现出来的好经验、好做法,不断加强“四个一”特色育人工程宣传报道。开展第3个“劳动教育宣传周”系列活动,引导学生树立正确的劳动价值观,弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。“四个一”特色活动在安徽省教育厅、安庆市教体局网站首页展示;阅读专题报道《把阅读小事做大做强》在《中国教师报》专栏刊载;开展全县中小学推进落实“五大行动”视频比赛,全面立体展示“五大行动”推进动态、工作亮点及其成效,且将视频比赛文字稿件汇编成册印发各校交流学习。(徐菲菲/文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有