霍邱教育局:关注留守儿童 护航孩子快乐成长

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2023-11-30 14:42   收藏   打印

时间:2023-11-30 14:42  

  自全面开展第二批主题教育以来,安徽省六安市霍邱县各校切实解决群众操心事、烦心事、揪心事,让群众切实感受到主题教育带来的新改变、新成效,让主题教育更加有“温度”。王截流乡陈郢学校就是典型的缩影,该校有很大一部分生源是外出务工人员子女,父母把孩子留在农村上学,处于无人监管或由老人照顾的状态。

684509c0fa5a19cac778b280414fc21.jpg

  为解决这一现状,学校利用周末开展公益课程,2023年秋季周末托管服务再度启动,约有500余名孩子将在这里接受服务直到本学期结束。据了解,该校党支部派出全体党员教师参与志愿托管服务,共同呵护孩子快乐成长。其他教师放假,他们自愿驻守一线,为留守儿童辅导作业,给孩子们开设艺术及体能课程。该校党员志愿者们用行动擦亮党员初心,人人争当志愿服务的先锋表率。

  “说实话,周末原本是我们的休息时间,但想到自己能给孩子带来有温度的教育,也是一种幸福。服务孩子们于我而言是‘重担’,但绝不是‘负担’。我们在教育孩子的同时,其实也在接受‘师德’的教育和锤炼。”参与志愿服务的党员教师张明祥坦言,从来没有觉得这项工作是负累。

  “孩子们周末回到家,大多是爷爷奶奶管教,由于他们文化程度不高,只能照顾吃住,很少能关注到孩子的心理健康教育,这是农村教育目前面临的又一难题,我们一直在探索解决路径。”王截流乡陈郢学校校长余同明说,这些孩子如果长期缺少关爱,在平时成长中容易出现内向、自卑、丧失学习兴趣等一系列问题。周末托管服务将孩子们聚集起来,不仅搭建起师生相互陪伴的空间,也为孩子的全面发展提供了平台。

  “双减”政策背景下,怎样让乡村留守孩子们的周末生活更加丰富多彩呢?本学期的周末托管课程除了继续提升孩子艺术、体育素质等课程外,学校还举行包饺子比赛,邀请非遗传人进校园,举行周末小型演唱会等活动,进一步丰富孩子课余生活。这支以党员教师为主要人员的服务团队连续三年为孩子们倾心付出,陪伴他们度过每一个值得铭记的假期。

1c6c17084ed18889e8bd95a5de8ba5e.jpg

  “全面开展第二批主题教育以来,该校能够牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全面部署落实、有力有序推进,确保第二批主题教育取得实实在在的成效。下一步我们将把该校经验推广到辖区内其他学校,使更多乡村孩子们受益。”王截流乡中心学校党总支书记刘敬涛表示,将不断秉持用心服务理念,充分利用本土化资源拓展乡村留守儿童学习空间,精准服务困境儿童和困难家庭,为孩子们创作一个温馨、暖心的学习环境。(王玉齐)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

宿松县千岭乡中心小学召开保安员安全工...

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有