回归三尺讲台 引发教改“蝴蝶效应”

——合肥市包河区中小学书记校长参与一线教学一年记

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2023-09-14 09:41   收藏   打印

时间:2023-09-14 09:41  

  回归的不止是书记校长

4.jpg

△ 合肥师范附小教师邓帆执教的智慧课堂亮相世界数字教育大会。

  据包河区教体局统计,目前承担课时最多的是合肥市48中嘉陵江路校区的校长,一周8节课;每周承担5节及以上课时的书记校长,共有10人;每周承担3-4节课时的书记校长,共有35人;其他的书记校长是每周两节课,都达到了政策规定的不少于同学科教师平均课时五分之一的要求。

  回归教学一线,回归的不止是书记校长,学校中层干部、中年教师的教学热情和专业精神也都在跟着“回归”。

  今年2月,世界数字教育大会在北京召开,会上展示了8个数字化精品课堂,其中就有合肥市师范附小智慧课堂环境下的双师教学,向全球展示相距1700多公里的两地学子如何在语文音频识字课上共同学习、交流。互联网的一端是年轻的教师邓帆,另一端是广西壮族自治区上降乡上降中心小学二年级的学生。

  邓帆是合肥市师范附小发展部副主任,平时担负着多项行政工作。有一次,冯璐正在上音频识字课,邓帆旁听了一会,立马着了迷,“这种方法这么神奇?”于是她尝试从《司马光》这篇小古文开始讲起,逐渐掌握了这套教学法,后来代表学校在世界数字教育大会上精彩亮相。

  此外,在冯璐的带动下,该校教学管理部副主任傅洁也开始将自己的科研和教学聚焦在音频识字上,并成为国家级基础教育成果奖的团队成员。

  “校长上讲台,触动了不少‘功成名就’的骨干教师,他们开始走出舒适区,再度打拼起来。”让合肥实验学校校长张琴最为感动的是,学校过去“人才引进”的一个学科带头人,和自己年纪相仿,现在又开始带头上公开课了,并且开始参加教学比赛,从“区教坛新星”这样的比赛打起,还以第一名的成绩代表区里参加全市公开课的比赛。

  作为青年教师,张军也感受到这种变化:“现在参加教坛新星比赛大练兵蔚然成风,几乎覆盖了所有教师。”他所在的学校,去年有5人获评市级教坛新星,1人获评省级教坛新星。而在包河区,去年共计23名教师获得安徽省教坛新星称号。

  只有站在讲台上,才能看到差距

  回归课堂教学后,合肥市华山路小学校长童友琴除了上课,还定期参加语文教研组的教研活动。她越来越意识到当前教研活动中存在一些普遍性的问题:“比如,听课评课时,往往从自身的经验出发,后续课堂改进的效果并不显著。”

  “中小学老师既是一个实践者,又是一个研究者,必须实现从‘经验型’到‘研究型’的转变。”在讲台上站得愈久,童友琴越是意识到“经验主义”不可靠。

  在她看来,如果老师仅仅依赖过去的经验,不经过学术思维、学术方法的训练,很难跳出年复一年、日复一日的重复劳动模式,更谈不上对教学创新与改革。因此,提升学历,回炉再造,非常有必要。

  包河区教体局近期专门下发了鼓励教师在职攻读硕士博士学位的通知以及“双优”教师激励办法,为教师职业发展指明方向,并提供一揽子政策支持。比如,在职攻读硕士博士学位作为重要依据,与年度考核、职称评审、岗位晋级等有机结合;学校合理安排工作,支持其顺利完成学业。

  很多年轻人意识到学历提升的重要性,在华山路小学,已有8名老师获得硕士学位,有5位老师正在准备2024年硕士研究生考试。

  作为校长,童友琴带头考上了北京师范大学的在职博士,这个暑假,她的大部分时间是在大学度过的。她的同学是来自全国各地的园长、校长,大家一起学习了《课堂观察与行动研究》这门课。它通过对教师、学生开展多维度分组观察,再收集数据进行编码分析,科学地评价课堂效果,同时提出改进意见。

  童友琴深受启发,计划下个学年就把学习成果带回自己的学校,试行以课堂观察为突破口的教学改革,常态化开展日常教学研讨,力求实现用科学数据剖析真实的课堂样态,提高教学效率和教研活动的实效性。

  包河区教体局负责人表示,在过去的一学年里,书记校长们不仅踏踏实实上好了课,赢得了学生和教师的认可,还在“双肩挑”的岗位上重新审视过去习以为常的教育教学与行政管理模式,在基层开展大调研,发现制约教育高质量发展的因素。而这些调研成果不断向教育主管部门交汇,引起了区委区政府的高度重视,并由此牵发出近期一系列改革举措。

  包河区教体局负责人总结:“可以说,‘回归’是个契机,它成了包河教育系统化改革的重要起点和关键切入点。”

  记者手记:站在讲台上,他们更有底气

  去年9月,中国青年报刊发合肥市包河区中小学书记校长集体回归一线教学的消息之后,立马引发了舆论的热议,多家主流媒体配发评论表示赞同,但是也有少数网友提出不同意见,认为校长更应当搞好学校管理,把握大方向,不要因为上课而分散了精力。有人甚至认为,校长带课是不现实的,弄不好,还会影响学生的成绩。

  事实上,不少校长一直以来都坚守在教学一线,这也不是什么新鲜事儿,也未见得就影响到发展大局和学生成绩。

  比如,记者采访的合肥市第四十八中学滨湖校区校长张伟,他有24年的一线教学经验,从2013年担任副校长至今,一直坚持带课,教学成绩始终位居前列。去年以来,他一周7节课,一节未落,带完一个班所有语文课程。

  “学校是育人的地方,校长就应该是育人的专家。”他始终觉得,校长一旦长期远离课堂,就会变得“不专业”。校长本身是教师,应该懂得教育的规律,懂得指导其他老师按照规律教育学生,这样才能办出高品质的教育。如果校长变成“单纯的行政领导”,就无法在教育教学上给予准确指导。

  这些年来,学生、老师和家长在想什么、怎么想的,张伟心里有一本清账。这份自信从容的背后是每天开展课堂教学、课下批改作业、抽时间和家长交流,数十年如一日,泡在教学一线。他因此感慨道:学校需要哪些规划、需要怎样管理?只有掌握一线老师、家长所想所需,决策才是有依据、接地气的。

  事实上,今天教育环境的变化比以往任何一个时代都快,生源也在加速迭代,“几年就是一代人”。一旦教师歇了一段时间不在教学一线,重回教室,会对孩子和书本感到陌生,需要一段时间重新熟悉。

  有理由相信,绝大多数校长都是热爱讲台、眷念讲台的,是认同“回归”的,他们当初就是冲着三尺讲台,才选择了教师这份职业。诚如一位校长所言,“有时候,逼着自己备课、上课,行政的事情也就放一放了。在课堂上,格外珍惜这来之不易的美好时光。”

  讲台带给他们的绝不仅仅是怀旧般的享受,有时甚至是现实的警醒。一位校长坦言,重新站在教室里,突然觉得“现在的学生和以前的真是大不一样,性格不一样,行为方式也不一样……”她很庆幸,自己及时回到孩子身边,消除了这种隔膜。

  一位校长感慨,现在学校工作的重中之重是推进新课标的改革,如果校领导自己不亲自“下场”教学、教研,把新课标搞得清清楚楚,怎么有资格、有胆量去指挥别人?

  一位校长反思道,以前不在教学岗位上,每次指导教师开展工作,只能怯怯地说,“你看张三的课是怎么上的?”现在,援引的案例都来源于自己的课堂、自己的学生,张口就来,“自然更有底气”。

  坚守教学一线的校长并不吃亏,作为学科带头人,他们在教研上持续多年的积淀,自然会孕育出有分量的成果,也同步带出一支优秀的人才梯队。即使时机未到,开花结果也就是早晚的事儿。今年,包河区共有3项教研成果荣获国家级基础教育成果奖,其中冯璐和张琴分别是两个项目的牵头人,她们都是长期坚守教学一线的校长,这两个项目也都坚持开展了数十年。

  不过,“回归”教学一线,从一句口号到落在实处,并不简单,也许尚有一段路要走。除了教育主管部门出台一系列配套政策外,还要看校长在实践中能否应对“双肩挑”的考验。分配好精力,学会时间管理,这是必须修炼的基本功。某些“分身乏术”的时刻,可能还要靠着内心深处对教育的情怀和信仰坚持下去。

  最后,还是要回到教学与行政之间的关系上,这是校长的双重使命,既矛盾又统一,无法回避。

  一位校长在采访中表示,校长回归一线教学,应当持续推行和推广,希望其他地区的校长也能加入进来,在区域内形成示范作用。另一方面,呼吁学校“去行政化”,让学校拥有更多的办学自主权;给校长“松绑”,让其尽量少受行政事务的打扰,在宁静的空间中组织教学。“这样才能让校长更好地平衡管理和教学两个角色。”

  显然,这位校长的期待,也正是包河区基础教育改革的出发点和切入点。任何一个宏大的改革,都有一个具体的出发点;构建一个系统化的政策体系,也必须找到一个有力的切入点。

  中小学书记校长集体回归一线教学,真正拉开了教育改革的序幕。我们期待着。

上一页12
来源:安徽省教育厅 编辑: 章蕾
来源:安徽省教育厅
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校学子创意迎“龙”年

亳州学院附属学校开展清雪除冰活动

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有